CBO 1414-15 - Gerente de loja e supermercado - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
O profissional no cargo de Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades operacionais de lojas varejistas e supermercados de pequeno, médio e grande portes, atuando em pequenas, médias e grandes redes, sob a direção de um diretor ou gerente geral Coordena equipes no desenvolvimento das operações e garante o atendimento adequado aos clientes.
Realiza análise financeira e de indicadores de desempenho para gestão das finanças, controle de custos e maximização dos lucros Pode utilizar novas tecnologias, como sistemas de gestão, automação de processos e análise de dados para otimizar as operações da loja ou supermercado Pesquisa o funcionamento do setor varejista, em suas dinâmicas de mercado, tendências de consumo, concorrência e regulamentações específicas do setor.
Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
CBO 1414-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações comerciais e de assistência técnica que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Gerente de loja e supermercado, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica CBO 1414-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 1414-15
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica.
- Gerentes.
O que faz um Gerente de loja e supermercado
O Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de operação em lojas varejistas e supermercados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia o estoque, regula o fornecimento da cadeia de suprimentos, realiza a gestão de inventário, de merchandising, de precificação e coordena a gestão de promoções.
Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.
Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.
Administra pessoas, realizando a gestão de equipes, promovendo motivação, atuando na resolução de conflitos e no treinamento e desenvolvimento de funcionários Administra finanças, realizando a gestão da contabilidade, da orçamentação, da análise financeira e de indicadores de desempenho, tais como o valor do tíquete médio por cliente, de modo a atingir metas e objetivos da empresa, mantendo a saúde financeira de loja e supermercado, controlando custos e potencializando os lucros.
Administra suprimentos e operações de produção, garantindo o funcionamento varejista e comercial da loja ou supermercado, alinhando-se às dinâmicas de mercado, às tendências de consumo, atuando estratégica e taticamente com competitividade em relação à concorrência e às regulamentações específicas do setor e em conformidade com o projeto, objetivos e metas estabelecidos pela diretoria.
Administra as melhores práticas de atendimento ao cliente, estratégias para criar uma experiência positiva de compra, gerenciamento de reclamações e resolução de problemas relacionados ao atendimento ao cliente e fornece meios para a garantia de segurança no trabalho, de saúde dos trabalhadores e de preservação ambiental Gerencia contratos e projetos de compra e venda, reposição e devolução, operação e manutenção, observando conformidade de especificações e de prazos.
Gerencia projetos de marketing, analisando e captando dados e informações de segmentação de mercado, de identificação de público-alvo, de eficiência e eficácia das estratégias de promoção, da marca e da comunicação de marketing, auxiliando na elaboração de estratégias eficazes para aumentar a visibilidade e atrair clientes para a loja ou supermercado.
Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações para o incremento da produtividade, implementando projetos de utilização de novas tecnologias do setor varejista, como sistemas de ponto de venda, sistemas de gestão de estoque, análise de dados, comércio eletrônico e tendências tecnológicas relevantes para o varejo Produz relatórios e apresentações para a diretoria, apresentando resultados, análises de desempenho, problemas enfrentados, possíveis soluções, bases e indicadores para tomada de decisão da alta gestão da loja varejista ou do supermercado.
Funções do cargo
O funcionário CBO 1414-15 deve assessorar diretoria e setores da empresa, estruturar equipes de trabalho, promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, demonstrar competências pessoais, planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, gerir recursos materiais e financeiros, gerenciar contratos e projetos - comercialização e serviços, atender aos clientes, administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo.
Condições de trabalho dessas profissões
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1414-15
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos.
Atividades exercidas por um Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15
Um Gerente de loja e supermercado (ou sinônimo) deve definir planos operacionais - funcionamento do estabelecimento, exercer liderança, cooperar na definição de projetos, acompanhar rotinas adminstrativas, acompanhar indicadores de eficiência e eficácia, sugerir investimentos, exercitar a autonomia, pesquisar a satisfação dos clientes, formular incentivos de produtividade, programar treinamento e desenvolvimento profissionais, administrar conflitos entre funcionários, apreciar inovações organizacionais, sugerir melhoria em mercadorias, demonstrar capacidade de expressão escrita - redação, expressar-se gestualmente, divulgar mercadorias e serviços, avaliar nível de satisfação das equipes, recepcionar mercadorias, estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços, revisar planos - vendas, promoções, investimentos, expansão, operar equipamentos de informática, encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca, redigir comunicados e normas, implementar reciclagem de funcionários, promover programas prevencionistas, examinar currículos, recomendar promoção de funcionários, supervisionar os serviços de reparação e consertos, administrar horas trabalhadas, horas extras, planejar compras e locações, liberar mercadorias para entrega, transferir numerário para o banco, avaliar desempenho, inspecionar as condições das mercadorias expostas, estabelecer escala de férias e de folgas, agir com dinamismo, providenciar contratação e desligamento de funcionários, analisar tendências do mercado, gerenciar contratos de serviços, remanejar leiaute, colaborar na definição de epi e epc, averiguar comportamento dos concorrentes, organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários, demonstrar motivação, designar equipe para projeto, supervisionar divulgação de promoções - colocação de faixas, cartazes etc., manter apresentação pessoal, sugerir inovações, revisar manuais de procedimentos, captar recursos, qualificar fornecedores, fazer orçamentos, transmitir características das mercadorias a equipe de vendas, otimizar o espaço físico da loja - modulação, autorizar pagamentos e recebimentos, implantar técnicas de vendas, acompanhar auditoria interna e externa, promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho, orientar clientes, delegar atribuições, instruir subordinados, planejar promoção de venda de mercadorias e serviços, coordenar inventário de mercadorias para balanço, gerir custos, gerir compras, providenciar integração de funcionários, atender agentes de fiscalização, opinar sobre condições e prioridades de projetos, buscar atualização profissional, acompanhar a execução orçamentária, planejar racionalização do uso de recursos, participar de reuniões, cobrar resultados, determinar perfis profissionais, planejar o envio de mercadorias para assistência técnica, medir resultados de treinamento, identificar necessidade de contratação de pessoal, contratar serviços, resolver reclamações de clientes, propor compra de novos itens, monitorar o andamento de projetos, informar funcionários sobre seus desempenhos, definir perfil do consumidor final, definir estratégias de terceirização, mediar relação entre funcionário e empresa, expressar-se oralmente, sugerir desenvolvimento de novas mercadorias, controlar o cumprimento de normas, ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis, elaborar normas e instruções, zelar pela organização do local de trabalho, estimular a motivação das equipes, administrar remanejamentos, negociar preços e condições de pagamento, representar a empresa, preparar relatórios para a diretoria, elaborar plano de investimentos, prover ações de preservação ambiental, evidenciar equilíbrio emocional, detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento, definir metas e indicadores - volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade, gerir estoques, entrevistar candidatos, argumentar com convicção - persuasão, administrar absenteísmo - faltas, licenças, afastamentos, realizar reuniões com a equipe.