CBO 1414-15 - Gerente de loja e supermercado - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
O profissional no cargo de Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades operacionais de lojas varejistas e supermercados de pequeno, médio e grande portes, atuando em pequenas, médias e grandes redes, sob a direção de um diretor ou gerente geral Coordena equipes no desenvolvimento das operações e garante o atendimento adequado aos clientes.
Realiza análise financeira e de indicadores de desempenho para gestão das finanças, controle de custos e maximização dos lucros Pode utilizar novas tecnologias, como sistemas de gestão, automação de processos e análise de dados para otimizar as operações da loja ou supermercado Pesquisa o funcionamento do setor varejista, em suas dinâmicas de mercado, tendências de consumo, concorrência e regulamentações específicas do setor.
Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
CBO 1414-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações comerciais e de assistência técnica que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Gerente de loja e supermercado, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica CBO 1414-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 1414-15
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica.
- Gerentes.
O que faz um Gerente de loja e supermercado
O Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de operação em lojas varejistas e supermercados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia o estoque, regula o fornecimento da cadeia de suprimentos, realiza a gestão de inventário, de merchandising, de precificação e coordena a gestão de promoções.
Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.
Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.
Administra pessoas, realizando a gestão de equipes, promovendo motivação, atuando na resolução de conflitos e no treinamento e desenvolvimento de funcionários Administra finanças, realizando a gestão da contabilidade, da orçamentação, da análise financeira e de indicadores de desempenho, tais como o valor do tíquete médio por cliente, de modo a atingir metas e objetivos da empresa, mantendo a saúde financeira de loja e supermercado, controlando custos e potencializando os lucros.
Administra suprimentos e operações de produção, garantindo o funcionamento varejista e comercial da loja ou supermercado, alinhando-se às dinâmicas de mercado, às tendências de consumo, atuando estratégica e taticamente com competitividade em relação à concorrência e às regulamentações específicas do setor e em conformidade com o projeto, objetivos e metas estabelecidos pela diretoria.
Administra as melhores práticas de atendimento ao cliente, estratégias para criar uma experiência positiva de compra, gerenciamento de reclamações e resolução de problemas relacionados ao atendimento ao cliente e fornece meios para a garantia de segurança no trabalho, de saúde dos trabalhadores e de preservação ambiental Gerencia contratos e projetos de compra e venda, reposição e devolução, operação e manutenção, observando conformidade de especificações e de prazos.
Gerencia projetos de marketing, analisando e captando dados e informações de segmentação de mercado, de identificação de público-alvo, de eficiência e eficácia das estratégias de promoção, da marca e da comunicação de marketing, auxiliando na elaboração de estratégias eficazes para aumentar a visibilidade e atrair clientes para a loja ou supermercado.
Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações para o incremento da produtividade, implementando projetos de utilização de novas tecnologias do setor varejista, como sistemas de ponto de venda, sistemas de gestão de estoque, análise de dados, comércio eletrônico e tendências tecnológicas relevantes para o varejo Produz relatórios e apresentações para a diretoria, apresentando resultados, análises de desempenho, problemas enfrentados, possíveis soluções, bases e indicadores para tomada de decisão da alta gestão da loja varejista ou do supermercado.
Funções do cargo
O funcionário CBO 1414-15 deve estruturar equipes de trabalho, planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, gerenciar contratos e projetos - comercialização e serviços, assessorar diretoria e setores da empresa, atender aos clientes, promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, gerir recursos materiais e financeiros, administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1414-15
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos.
Atividades exercidas por um Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15
Um Gerente de loja e supermercado (ou sinônimo) deve atender agentes de fiscalização, sugerir desenvolvimento de novas mercadorias, recepcionar mercadorias, operar equipamentos de informática, delegar atribuições, identificar necessidade de contratação de pessoal, expressar-se gestualmente, fazer orçamentos, informar funcionários sobre seus desempenhos, autorizar pagamentos e recebimentos, contratar serviços, avaliar desempenho, planejar compras e locações, resolver reclamações de clientes, promover programas prevencionistas, expressar-se oralmente, estimular a motivação das equipes, realizar reuniões com a equipe, exercer liderança, entrevistar candidatos, gerir compras, controlar o cumprimento de normas, ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis, redigir comunicados e normas, definir planos operacionais - funcionamento do estabelecimento, buscar atualização profissional, prover ações de preservação ambiental, coordenar inventário de mercadorias para balanço, gerenciar contratos de serviços, planejar promoção de venda de mercadorias e serviços, representar a empresa, implementar reciclagem de funcionários, implantar técnicas de vendas, encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca, orientar clientes, sugerir melhoria em mercadorias, revisar manuais de procedimentos, gerir estoques, definir estratégias de terceirização, acompanhar auditoria interna e externa, acompanhar rotinas adminstrativas, negociar preços e condições de pagamento, analisar tendências do mercado, administrar absenteísmo - faltas, licenças, afastamentos, designar equipe para projeto, liberar mercadorias para entrega, elaborar normas e instruções, definir perfil do consumidor final, monitorar o andamento de projetos, opinar sobre condições e prioridades de projetos, promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho, transferir numerário para o banco, transmitir características das mercadorias a equipe de vendas, recomendar promoção de funcionários, elaborar plano de investimentos, avaliar nível de satisfação das equipes, acompanhar indicadores de eficiência e eficácia, colaborar na definição de epi e epc, instruir subordinados, argumentar com convicção - persuasão, preparar relatórios para a diretoria, planejar o envio de mercadorias para assistência técnica, otimizar o espaço físico da loja - modulação, revisar planos - vendas, promoções, investimentos, expansão, determinar perfis profissionais, manter apresentação pessoal, demonstrar motivação, supervisionar os serviços de reparação e consertos, cobrar resultados, supervisionar divulgação de promoções - colocação de faixas, cartazes etc., administrar conflitos entre funcionários, medir resultados de treinamento, evidenciar equilíbrio emocional, providenciar contratação e desligamento de funcionários, exercitar a autonomia, acompanhar a execução orçamentária, administrar remanejamentos, propor compra de novos itens, mediar relação entre funcionário e empresa, apreciar inovações organizacionais, programar treinamento e desenvolvimento profissionais, inspecionar as condições das mercadorias expostas, providenciar integração de funcionários, organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários, captar recursos, zelar pela organização do local de trabalho, examinar currículos, estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços, detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento, administrar horas trabalhadas, horas extras, cooperar na definição de projetos, participar de reuniões, demonstrar capacidade de expressão escrita - redação, sugerir investimentos, definir metas e indicadores - volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade, divulgar mercadorias e serviços, remanejar leiaute, estabelecer escala de férias e de folgas, planejar racionalização do uso de recursos, averiguar comportamento dos concorrentes, sugerir inovações, gerir custos, qualificar fornecedores, formular incentivos de produtividade, pesquisar a satisfação dos clientes, agir com dinamismo.