CBO 1415-10 - Gerente de restaurante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de restaurante CBO 1415-10 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de restaurante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
      • Gerentes.

O que faz um Gerente de restaurante

O Gerente de restaurante CBO 1415-10 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-10 deve administrar recursos financeiros, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar compras, administrar pessoal, executar rotinas administrativas, demonstrar competências pessoais, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços, prestar assessoria, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-10

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante CBO 1415-10

Um Gerente de restaurante (ou sinônimo) deve participar na elaboração de planos de emergência, analisar previsões de mercado, supervisionar atividades de recreação e lazer, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, medir satisfação do cliente, atender fiscalizações, tratar sugestões e reclamações de clientes, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, propor investimentos, acompanhar fluxo de caixa, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, controlar estoque do almoxarifado, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, coordenar execução de obras, demonstrar dinamismo, controlar documentação, motivar equipes, avaliar relatórios de desempenho, verificar arrumação de salões, assumir responsabilidade, monitorar treinamento de funcionários, propor reformas de instalações, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, definir critérios de avaliação dos serviços, controlar padrões de alimentos e bebidas, definir critérios de seleção de pessoal, supervisionar serviços de reservas, atender auditorias, participar na avaliação da política de marketing, controlar reposição de uniformes, supervisionar serviços de recepção, controlar inventários, elaborar cardápio, acompanhar aplicações financeiras, viabilizar treinamento, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, supervisionar preparação de receitas, avaliar relatórios de atividades financeiras, controlar desperdícios, administrar conflitos, definir parcerias com outras empresas, tomar decisões, participar da elaboração de normas e procedimentos, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, montar cadastro de fornecedores, participar na elaboração do plano estratégico, participar na definição da política financeira da empresa, controlar qualidade dos serviços, administrar andamento de questões trabalhistas, alocar recursos, demonstrar senso de organização, avaliar produtos e serviços adquiridos, elaborar carta de bebidas, promover reuniões da equipe, coordenar logística para recebimento de produtos, elaborar relatórios gerenciais, definir fornecedores, definir benefícios aos funcionários, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, criar planos de incentivo, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, atender fornecedores, degustar alimentos e bebidas, definir equipes de trabalho, pesquisar novas receitas, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizar compras, supervisionar serviços de eventos, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, definir produtos, serviços e preços, avaliar necessidade treinamento, demonstrar fluência verbal, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, elaborar orçamento, definir prioridades de execução dos serviços, definir políticas de atendimento a clientes, liderar equipes, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, participar da promoção de ações sociais, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, relacionar-se com a mídia, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, demonstrar capacidade de negociação.

Cargos e salários CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Vitoria

Coordenador de Vendas (restaurante): Vitoria, ES

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 2.706 e 5.020 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) São Bernardo do Campo

Coordenador de Vendas (restaurante): São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.911 e 5.076 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 272 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Fortaleza

Coordenador de Vendas (restaurante): Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.213 e 3.975 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 548 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Recife

Coordenador de Vendas (restaurante): Recife, PE

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.655 e 5.222 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 449 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Salvador

Coordenador de Vendas (restaurante): Salvador, BA

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.386 e 4.578 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Santa Catarina

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.648 e 4.607 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.492 e 4.547 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.360 e 4.291 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.535 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): São Paulo

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.936 e 5.364 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 14.418 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Espírito Santo

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 2.527 e 4.667 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Bahia

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.408 e 4.603 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 947 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Paraná

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.599 e 4.684 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Minas Gerais

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.411 e 4.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.700 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Distrito Federal

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.302 e 4.269 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 994 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Goiás

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Goiás, ganha entre 2.323 e 4.233 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 927 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Ceará

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Ceará, ganha entre 2.265 e 4.114 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Goiânia

Coordenador de Vendas (restaurante): Goiânia, GO

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.224 e 3.864 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Pernambuco

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 2.531 e 4.927 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 800 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.