CBO 1415-10 - Gerente de restaurante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de restaurante CBO 1415-10 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de restaurante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
      • Gerentes.

O que faz um Gerente de restaurante

O Gerente de restaurante CBO 1415-10 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-10 deve coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar compras, administrar pessoal, promover vendas de produtos e serviços, prestar assessoria, demonstrar competências pessoais, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, executar rotinas administrativas, administrar recursos financeiros.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-10

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante CBO 1415-10

Um Gerente de restaurante (ou sinônimo) deve propor reformas de instalações, criar planos de incentivo, avaliar relatórios de desempenho, demonstrar capacidade de negociação, tratar sugestões e reclamações de clientes, participar na elaboração de planos de emergência, promover reuniões da equipe, coordenar execução de obras, elaborar relatórios gerenciais, acompanhar fluxo de caixa, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, motivar equipes, controlar estoque do almoxarifado, definir políticas de atendimento a clientes, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, acompanhar aplicações financeiras, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, montar cadastro de fornecedores, relacionar-se com a mídia, controlar padrões de alimentos e bebidas, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, definir parcerias com outras empresas, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, medir satisfação do cliente, participar da elaboração de normas e procedimentos, controlar desperdícios, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, alocar recursos, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, definir equipes de trabalho, demonstrar senso de organização, participar na definição da política financeira da empresa, supervisionar serviços de eventos, analisar previsões de mercado, participar da promoção de ações sociais, avaliar relatórios de atividades financeiras, definir benefícios aos funcionários, avaliar necessidade treinamento, monitorar treinamento de funcionários, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, demonstrar fluência verbal, supervisionar atividades de recreação e lazer, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, definir critérios de seleção de pessoal, liderar equipes, controlar reposição de uniformes, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, degustar alimentos e bebidas, participar na elaboração do plano estratégico, coordenar logística para recebimento de produtos, definir prioridades de execução dos serviços, definir produtos, serviços e preços, demonstrar dinamismo, atender fornecedores, atender fiscalizações, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, assumir responsabilidade, supervisionar serviços de reservas, autorizar compras, verificar arrumação de salões, supervisionar preparação de receitas, controlar documentação, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, elaborar orçamento, controlar inventários, controlar qualidade dos serviços, administrar andamento de questões trabalhistas, propor investimentos, atender auditorias, participar na avaliação da política de marketing, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, definir critérios de avaliação dos serviços, administrar conflitos, elaborar cardápio, supervisionar serviços de recepção, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, avaliar produtos e serviços adquiridos, elaborar carta de bebidas, pesquisar novas receitas, definir fornecedores, tomar decisões, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, viabilizar treinamento.

Cargos e salários CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Gerente de Restaurante São José dos Campos

Gerente de Restaurante: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 2.331 e 4.004 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 239 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Maceió

Gerente de Restaurante: Maceió, AL

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 2.639 e 5.450 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 117 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Manaus

Gerente de Restaurante: Manaus, AM

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.261 e 4.123 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 378 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Jundiaí

Gerente de Restaurante: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.939 e 5.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 278 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Barueri

Gerente de Restaurante: Barueri, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 3.402 e 6.570 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Guarulhos

Gerente de Restaurante: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.777 e 4.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Cuiabá

Gerente de Restaurante: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 2.530 e 4.746 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 197 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.492 e 4.547 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Minas Gerais

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.411 e 4.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.700 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Santa Catarina

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.648 e 4.607 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: São Paulo

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.936 e 5.364 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 14.418 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Distrito Federal

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.302 e 4.269 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 994 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.360 e 4.291 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.535 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Espírito Santo

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 2.527 e 4.667 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Ceará

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Ceará, ganha entre 2.265 e 4.114 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Goiás

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Goiás, ganha entre 2.323 e 4.233 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 927 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Mato Grosso

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 2.677 e 5.239 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 481 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Paraná

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.599 e 4.684 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.