CBO 1415-15 - Gerente de bar - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
O profissional no cargo de Gerente de bar CBO 1415-15 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
CBO 1415-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Gerente de bar, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-15
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
- Gerentes.
O que faz um Gerente de bar
O Gerente de bar CBO 1415-15 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em bares e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em bares e outros estabelecimentos de bebidas e alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.
Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor.
Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais de bares e assemelhados, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.
Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras Define a programação de eventos.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando a carta de bebidas e o cardápio, pesquisando novas receitas de alimentos e de drinques, supervisiona a preparação de receitas, degustando bebidas e alimentos.
Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de bebidas e alimentos, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentações, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.
Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Controla fluxo de caixa do estabelecimento ou de uma rede.
Participa da definição cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da política de marketing e da elaboração de planos de segurança e de emergência Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias.
Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.
Funções do cargo
O funcionário CBO 1415-15 deve coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, administrar pessoal, administrar Área de alimentos e bebidas, prestar assessoria, administrar recursos financeiros, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, promover vendas de produtos e serviços, gerenciar compras, executar rotinas administrativas.
Condições de trabalho dessas profissões
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-15
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Atividades exercidas por um Gerente de bar CBO 1415-15
Um Gerente de bar (ou sinônimo) deve controlar reposição de uniformes, participar na elaboração do plano estratégico, controlar qualidade dos serviços, administrar conflitos, criar planos de incentivo, autorizar compras, avaliar necessidade treinamento, avaliar produtos e serviços adquiridos, participar da promoção de ações sociais, elaborar relatórios gerenciais, supervisionar preparação de receitas, acompanhar aplicações financeiras, propor reformas de instalações, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, coordenar execução de obras, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, controlar inventários, demonstrar capacidade de negociação, atender fiscalizações, participar na avaliação da política de marketing, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, supervisionar serviços de recepção, medir satisfação do cliente, coordenar logística para recebimento de produtos, promover reuniões da equipe, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, assumir responsabilidade, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, atender fornecedores, demonstrar senso de organização, elaborar carta de bebidas, administrar andamento de questões trabalhistas, definir equipes de trabalho, analisar previsões de mercado, avaliar relatórios de desempenho, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, demonstrar dinamismo, acompanhar fluxo de caixa, atender auditorias, supervisionar atividades de recreação e lazer, motivar equipes, avaliar relatórios de atividades financeiras, montar cadastro de fornecedores, participar da elaboração de normas e procedimentos, monitorar treinamento de funcionários, elaborar orçamento, pesquisar novas receitas, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, participar na elaboração de planos de emergência, definir parcerias com outras empresas, definir critérios de seleção de pessoal, definir critérios de avaliação dos serviços, liderar equipes, tomar decisões, degustar alimentos e bebidas, definir fornecedores, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, definir prioridades de execução dos serviços, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, participar na definição da política financeira da empresa, supervisionar serviços de reservas, controlar estoque do almoxarifado, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, definir benefícios aos funcionários, alocar recursos, controlar desperdícios, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, relacionar-se com a mídia, supervisionar serviços de eventos, definir políticas de atendimento a clientes, controlar documentação, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, propor investimentos, definir produtos, serviços e preços, tratar sugestões e reclamações de clientes, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, viabilizar treinamento, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, demonstrar fluência verbal, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, elaborar cardápio.