CBO 1415-15 - Gerente de bar - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
O profissional no cargo de Gerente de bar CBO 1415-15 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
CBO 1415-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Gerente de bar, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-15
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
- Gerentes.
O que faz um Gerente de bar
O Gerente de bar CBO 1415-15 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em bares e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em bares e outros estabelecimentos de bebidas e alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.
Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor.
Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais de bares e assemelhados, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.
Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras Define a programação de eventos.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando a carta de bebidas e o cardápio, pesquisando novas receitas de alimentos e de drinques, supervisiona a preparação de receitas, degustando bebidas e alimentos.
Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de bebidas e alimentos, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentações, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.
Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Controla fluxo de caixa do estabelecimento ou de uma rede.
Participa da definição cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da política de marketing e da elaboração de planos de segurança e de emergência Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias.
Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.
Funções do cargo
O funcionário CBO 1415-15 deve prestar assessoria, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, executar rotinas administrativas, administrar pessoal, administrar recursos financeiros, demonstrar competências pessoais, gerenciar compras, administrar Área de alimentos e bebidas, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços.
Condições de trabalho dessas profissões
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-15
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Atividades exercidas por um Gerente de bar CBO 1415-15
Um Gerente de bar (ou sinônimo) deve controlar desperdícios, elaborar carta de bebidas, relacionar-se com a mídia, participar na avaliação da política de marketing, criar planos de incentivo, atender fornecedores, participar na elaboração do plano estratégico, definir produtos, serviços e preços, viabilizar treinamento, acompanhar fluxo de caixa, propor investimentos, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, definir fornecedores, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, elaborar relatórios gerenciais, avaliar relatórios de desempenho, administrar andamento de questões trabalhistas, demonstrar capacidade de negociação, coordenar execução de obras, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, administrar conflitos, motivar equipes, demonstrar senso de organização, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, definir equipes de trabalho, montar cadastro de fornecedores, participar da elaboração de normas e procedimentos, propor reformas de instalações, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, controlar documentação, supervisionar preparação de receitas, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, avaliar relatórios de atividades financeiras, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, tomar decisões, atender fiscalizações, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, analisar previsões de mercado, pesquisar novas receitas, alocar recursos, assumir responsabilidade, demonstrar fluência verbal, controlar reposição de uniformes, controlar estoque do almoxarifado, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, avaliar produtos e serviços adquiridos, tratar sugestões e reclamações de clientes, liderar equipes, supervisionar serviços de reservas, definir critérios de seleção de pessoal, definir critérios de avaliação dos serviços, promover reuniões da equipe, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, controlar inventários, definir parcerias com outras empresas, participar da promoção de ações sociais, degustar alimentos e bebidas, acompanhar aplicações financeiras, controlar qualidade dos serviços, monitorar treinamento de funcionários, elaborar orçamento, autorizar compras, participar na elaboração de planos de emergência, coordenar logística para recebimento de produtos, elaborar cardápio, atender auditorias, supervisionar serviços de recepção, supervisionar serviços de eventos, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, definir políticas de atendimento a clientes, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, medir satisfação do cliente, definir prioridades de execução dos serviços, demonstrar dinamismo, avaliar necessidade treinamento, supervisionar atividades de recreação e lazer, participar na definição da política financeira da empresa, definir benefícios aos funcionários.