CBO 1415-15 - Gerente de bar - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de bar CBO 1415-15 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de bar, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-15

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
      • Gerentes.

O que faz um Gerente de bar

O Gerente de bar CBO 1415-15 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em bares e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em bares e outros estabelecimentos de bebidas e alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.

Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor.

Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de bares e assemelhados, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.

Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando a carta de bebidas e o cardápio, pesquisando novas receitas de alimentos e de drinques, supervisiona a preparação de receitas, degustando bebidas e alimentos.

Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de bebidas e alimentos, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentações, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Controla fluxo de caixa do estabelecimento ou de uma rede.

Participa da definição cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da política de marketing e da elaboração de planos de segurança e de emergência Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias.

Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-15 deve administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar compras, administrar recursos financeiros, demonstrar competências pessoais, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, executar rotinas administrativas, administrar pessoal, promover vendas de produtos e serviços, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, prestar assessoria.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-15

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de bar CBO 1415-15

Um Gerente de bar (ou sinônimo) deve elaborar relatórios gerenciais, controlar desperdícios, coordenar execução de obras, coordenar logística para recebimento de produtos, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, criar planos de incentivo, participar na elaboração de planos de emergência, elaborar orçamento, elaborar cardápio, avaliar relatórios de desempenho, tratar sugestões e reclamações de clientes, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, supervisionar serviços de recepção, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, supervisionar preparação de receitas, demonstrar senso de organização, viabilizar treinamento, atender auditorias, controlar reposição de uniformes, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, avaliar relatórios de atividades financeiras, demonstrar fluência verbal, participar da elaboração de normas e procedimentos, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, assumir responsabilidade, alocar recursos, tomar decisões, monitorar treinamento de funcionários, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, participar na elaboração do plano estratégico, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, elaborar carta de bebidas, acompanhar aplicações financeiras, promover reuniões da equipe, definir parcerias com outras empresas, acompanhar fluxo de caixa, definir equipes de trabalho, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, definir benefícios aos funcionários, definir prioridades de execução dos serviços, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, degustar alimentos e bebidas, medir satisfação do cliente, demonstrar capacidade de negociação, avaliar produtos e serviços adquiridos, controlar documentação, definir fornecedores, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, supervisionar serviços de eventos, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, controlar estoque do almoxarifado, supervisionar serviços de reservas, participar na definição da política financeira da empresa, definir critérios de seleção de pessoal, analisar previsões de mercado, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, administrar andamento de questões trabalhistas, definir produtos, serviços e preços, controlar inventários, definir políticas de atendimento a clientes, administrar conflitos, atender fornecedores, demonstrar dinamismo, propor reformas de instalações, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, propor investimentos, participar na avaliação da política de marketing, motivar equipes, autorizar compras, participar da promoção de ações sociais, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, relacionar-se com a mídia, supervisionar atividades de recreação e lazer, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, pesquisar novas receitas, atender fiscalizações, montar cadastro de fornecedores, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, controlar qualidade dos serviços, definir critérios de avaliação dos serviços, liderar equipes, avaliar necessidade treinamento.

Cargos e salários CBO 1415-15 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Gerente de Bar e Lanchonete Curitiba

Gerente de Bar e Lanchonete: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.321 e 3.939 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Bar e Lanchonete São Paulo

Gerente de Bar e Lanchonete: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.354 e 6.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Bar e Lanchonete Nova Iguaçu

Gerente de Bar e Lanchonete: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 2.442 e 4.699 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Bar e Lanchonete Campinas

Gerente de Bar e Lanchonete: Campinas, SP

O profissional no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.537 e 4.421 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 101 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Bar e Lanchonete Duque de Caxias

Gerente de Bar e Lanchonete: Duque de Caxias, RJ

O profissional no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 2.403 e 4.318 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 27 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Bar e Lanchonete Rio de Janeiro

Gerente de Bar e Lanchonete: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.357 e 4.416 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 889 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café Brasília

Gerente de Salão de Café: Brasília, DF

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.220 e 3.976 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 226 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café Manaus

Gerente de Salão de Café: Manaus, AM

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.973 e 3.356 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 40 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café Rio de Janeiro

Gerente de Salão de Café: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.357 e 4.416 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 889 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café

Gerente de Salão de Café: Paraná

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.314 e 4.017 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café Santos

Gerente de Salão de Café: Santos, SP

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.413 e 4.249 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 35 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café

Gerente de Salão de Café: São Paulo

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.913 e 5.631 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.182 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café

Gerente de Salão de Café: Santa Catarina

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.279 e 3.741 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 594 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café Curitiba

Gerente de Salão de Café: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.321 e 3.939 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café Belo Horizonte

Gerente de Salão de Café: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.121 e 3.577 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 410 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Gerente de Salão de Café São Paulo

Gerente de Salão de Café: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Gerente de Salão de Café CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.354 e 6.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Proprietário de Bar São Paulo

Proprietário de Bar: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Proprietário de Bar CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.354 e 6.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Proprietário de Bar

Proprietário de Bar: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Proprietário de Bar CBO 1415-15 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.161 e 3.752 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 533 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.