CBO 1415-15 - Gerente de bar - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de bar CBO 1415-15 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de bar, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-15

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
      • Gerentes.

O que faz um Gerente de bar

O Gerente de bar CBO 1415-15 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em bares e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em bares e outros estabelecimentos de bebidas e alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.

Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor.

Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de bares e assemelhados, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.

Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando a carta de bebidas e o cardápio, pesquisando novas receitas de alimentos e de drinques, supervisiona a preparação de receitas, degustando bebidas e alimentos.

Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de bebidas e alimentos, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentações, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Controla fluxo de caixa do estabelecimento ou de uma rede.

Participa da definição cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da política de marketing e da elaboração de planos de segurança e de emergência Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias.

Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-15 deve administrar pessoal, promover vendas de produtos e serviços, demonstrar competências pessoais, prestar assessoria, gerenciar compras, executar rotinas administrativas, administrar recursos financeiros, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-15

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de bar CBO 1415-15

Um Gerente de bar (ou sinônimo) deve avaliar destinos, produtos e serviços prestados, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, monitorar treinamento de funcionários, participar da elaboração de normas e procedimentos, autorizar compras, demonstrar dinamismo, tratar sugestões e reclamações de clientes, supervisionar preparação de receitas, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, demonstrar capacidade de negociação, elaborar carta de bebidas, atender auditorias, definir parcerias com outras empresas, demonstrar fluência verbal, definir benefícios aos funcionários, medir satisfação do cliente, controlar reposição de uniformes, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, liderar equipes, definir critérios de avaliação dos serviços, definir fornecedores, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, controlar qualidade dos serviços, acompanhar aplicações financeiras, montar cadastro de fornecedores, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, administrar andamento de questões trabalhistas, viabilizar treinamento, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, participar na elaboração de planos de emergência, supervisionar serviços de reservas, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, avaliar relatórios de desempenho, supervisionar serviços de eventos, analisar previsões de mercado, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, elaborar orçamento, pesquisar novas receitas, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, degustar alimentos e bebidas, supervisionar serviços de recepção, tomar decisões, atender fiscalizações, coordenar logística para recebimento de produtos, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, participar na elaboração do plano estratégico, assumir responsabilidade, definir produtos, serviços e preços, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, relacionar-se com a mídia, motivar equipes, avaliar produtos e serviços adquiridos, controlar documentação, definir equipes de trabalho, acompanhar fluxo de caixa, supervisionar atividades de recreação e lazer, avaliar relatórios de atividades financeiras, participar na avaliação da política de marketing, alocar recursos, controlar desperdícios, controlar estoque do almoxarifado, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, propor reformas de instalações, definir políticas de atendimento a clientes, participar na definição da política financeira da empresa, definir prioridades de execução dos serviços, elaborar relatórios gerenciais, criar planos de incentivo, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, propor investimentos, coordenar execução de obras, administrar conflitos, controlar inventários, definir critérios de seleção de pessoal, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, demonstrar senso de organização, atender fornecedores, avaliar necessidade treinamento, elaborar cardápio, promover reuniões da equipe, participar da promoção de ações sociais.

Cargos e salários CBO 1415-15 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Proprietário de Bar

Proprietário de Bar: São Paulo

O profissional no cargo de Proprietário de Bar CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.907 e 5.640 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.027 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Proprietário de Bar - Empregador São Paulo

Proprietário de Bar - Empregador: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Proprietário de Bar - Empregador CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.358 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Proprietário de Bar - Empregador São José do Rio Preto

Proprietário de Bar - Empregador: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Proprietário de Bar - Empregador CBO 1415-15 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 2.322 e 3.732 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Proprietário de Lanchonete - Empregador Porto Alegre

Proprietário de Lanchonete - Empregador: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Proprietário de Lanchonete - Empregador CBO 1415-15 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.112 e 3.679 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 166 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Proprietário de Lanchonete - Empregador São Paulo

Proprietário de Lanchonete - Empregador: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Proprietário de Lanchonete - Empregador CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.358 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Proprietário de Lanchonete - Empregador Salvador

Proprietário de Lanchonete - Empregador: Salvador, BA

O profissional no cargo de Proprietário de Lanchonete - Empregador CBO 1415-15 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.385 e 4.546 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Proprietário de Lanchonete - Empregador Curitiba

Proprietário de Lanchonete - Empregador: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Proprietário de Lanchonete - Empregador CBO 1415-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.346 e 3.985 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 236 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Sócio Proprietário de Bar Rio de Janeiro

Sócio Proprietário de Bar: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Bar CBO 1415-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.351 e 4.429 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 875 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Sócio Proprietário de Bar

Sócio Proprietário de Bar: São Paulo

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Bar CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.907 e 5.640 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.027 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Sócio Proprietário de Bar São Paulo

Sócio Proprietário de Bar: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Bar CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.358 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Sócio Proprietário de Bar - Empregador Rio de Janeiro

Sócio Proprietário de Bar - Empregador: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Bar - Empregador CBO 1415-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.351 e 4.429 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 875 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Sócio Proprietário de Lanchonete - Empregador São Paulo

Sócio Proprietário de Lanchonete - Empregador: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Lanchonete - Empregador CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.358 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.
Salário Taverneiro São Paulo

Taverneiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Taverneiro CBO 1415-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.358 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-15.