CBO 1415-20 - Gerente de pensão - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de pensão CBO 1415-20 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de pensões, pousadas, hostels e outros meios de hospedagem Gerencia e promove produtos e serviços em empresas de hospedagem, supervisionando os serviços de reservas, de recepção, de governança, de apoio e outros.

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em pensões, pousadas, hostels Programa e coordena a execução de serviços de manutenção de equipamentos e instalações.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de pensão, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-20

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
      • Gerentes.

O que faz um Gerente de pensão

O Gerente de pensão CBO 1415-20 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em empresas de hospedagem, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em pensões, pousadas, hostels e outros meios de hospedagem, definindo políticas de atendimento a clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de governança, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Supervisiona atividades de recreação e lazer, caso sejam oferecidas.

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários, providenciando a reposição de uniformes, enxovais e rouparia e controlando desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, identificando segmentos de hospedagem e de turismo, definindo produtos, serviços e preços, montando pacotes de hospedagem para atendimentos turísticos, de lazer e gastronômicos Define políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução de obras.

Define a programação de atividades de lazer, recreação e eventos, caso sejam oferecidas.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio, degustado alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, bem como verifica seus prazos de validade Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentação, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo aos funcionários.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando fornecedores, elaborando cadastro, atendendo fornecedores, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento.

Autoriza compras Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades e de aplicações financeiras.

Gerencia contratos e projetos, observando conformidade de especificações e de prazos Presta assessoria à diretoria ou ao proprietário da empresa, participando da programação das atividades e do gerenciamento financeiro Assessora a elaboração de políticas de cargos e salários, de normas e procedimentos, da política de marketing e de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Pode fomentar parcerias com órgãos públicos e privados e participar da promoção de ações sociais Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-20 deve gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços, prestar assessoria, administrar pessoal, demonstrar competências pessoais, executar rotinas administrativas, gerenciar compras, administrar recursos financeiros.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-20

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de pensão CBO 1415-20

Um Gerente de pensão (ou sinônimo) deve avaliar destinos, produtos e serviços prestados, tratar sugestões e reclamações de clientes, relacionar-se com a mídia, motivar equipes, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, monitorar treinamento de funcionários, definir critérios de seleção de pessoal, viabilizar treinamento, promover reuniões da equipe, supervisionar serviços de recepção, definir benefícios aos funcionários, definir produtos, serviços e preços, controlar desperdícios, demonstrar capacidade de negociação, participar na definição da política financeira da empresa, alocar recursos, participar na avaliação da política de marketing, controlar reposição de uniformes, demonstrar dinamismo, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, demonstrar fluência verbal, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizar compras, propor investimentos, degustar alimentos e bebidas, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, avaliar relatórios de desempenho, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, controlar documentação, atender auditorias, elaborar orçamento, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, definir parcerias com outras empresas, criar planos de incentivo, assumir responsabilidade, coordenar execução de obras, atender fiscalizações, definir equipes de trabalho, montar cadastro de fornecedores, participar da promoção de ações sociais, pesquisar novas receitas, avaliar relatórios de atividades financeiras, avaliar necessidade treinamento, supervisionar atividades de recreação e lazer, definir prioridades de execução dos serviços, elaborar cardápio, definir fornecedores, administrar conflitos, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, supervisionar serviços de reservas, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, tomar decisões, definir critérios de avaliação dos serviços, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, analisar previsões de mercado, elaborar carta de bebidas, liderar equipes, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, avaliar produtos e serviços adquiridos, controlar estoque do almoxarifado, supervisionar preparação de receitas, coordenar logística para recebimento de produtos, atender fornecedores, participar na elaboração do plano estratégico, administrar andamento de questões trabalhistas, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, participar da elaboração de normas e procedimentos, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, propor reformas de instalações, elaborar relatórios gerenciais, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, acompanhar aplicações financeiras, controlar qualidade dos serviços, definir políticas de atendimento a clientes, acompanhar fluxo de caixa, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, participar na elaboração de planos de emergência, demonstrar senso de organização, controlar inventários, supervisionar serviços de eventos.

Cargos e salários CBO 1415-20 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Gerente de Pensão

Gerente de Pensão: Brasil

O profissional no cargo de Gerente de Pensão CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Dono de Pensão - Conta Própria

Dono de Pensão - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Dono de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Dono de Pensão - Empregador

Dono de Pensão - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Dono de Pensão - Empregador CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Estalageiro

Estalageiro: Brasil

O profissional no cargo de Estalageiro CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Gerente de Albergue

Gerente de Albergue: Brasil

O profissional no cargo de Gerente de Albergue CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Gerente de Pensionato

Gerente de Pensionato: Brasil

O profissional no cargo de Gerente de Pensionato CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Proprietário de Pensão - Conta Própria

Proprietário de Pensão - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Proprietário de Pensão - Empregador

Proprietário de Pensão - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Proprietário de Pensão - Empregador CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Sócio Proprietário de Pensão

Sócio Proprietário de Pensão: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Pensão CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.
Salário Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria

Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria: Brasil

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria CBO 1415-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.631 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-20.