CBO 2221-10 - Engenheiro agrônomo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros agrossilvipecuários
O profissional no cargo de Engenheiro agrônomo CBO 2221-10 Elabora, implementa, coordena e fiscaliza projetos agrícolas, planejando e orientando o plantio, a criação animal e o uso sustentável dos recursos produtivos e ambientais, para possibilitar um maior rendimento da safra, boas práticas de cultivo e otimização da agropecuária Programa e supervisiona a execução de atividades agrícolas, de extensão rural de pequenas e médias propriedades e do agronegócio.
Desenvolve e orienta sistemas de manejo, de produção e de processamento de produtos, construções rurais, mecanização e automação agrícola Realiza vistorias, perícias e auditorias, presta assistência técnica, consultoria e assessoria Orienta equipes, o cultivo, o armazenamento e a comercialização de produtos.
Pode atuar em pesquisa e extensão, eventos científicos e comerciais Atua conforme legislação profissional, normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 2221-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros agrossilvipecuários que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Engenheiro agrônomo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros agrossilvipecuários CBO 2221-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2221-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Engenheiros agrossilvipecuários.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Engenheiro agrônomo
O Engenheiro agrônomo CBO 2221-10 planeja, implementa, coordena, orienta, gerencia e supervisiona a produção agrícola, especificando recursos e processos para propriedades e empresas, por meio da elaboração e implementação de projetos, assistência, assessoria, consultoria técnica Realiza diagnóstico, identificando potencialidades regionais.
Levanta dados e informações técnicas para a realização de projetos e atendimento de demandas de produtores e organizações.
Inventaria recursos físicos e financeiros, estima custos, define parâmetros da produção e da qualidade Realiza estudos de viabilidade técnica, socioeconômica e ambiental, propondo e discutindo soluções e negociando alternativas.
Analisa e intermedeia propostas técnicas, acordos, contratos, convênios, programas de trabalho, planos de ação Elabora orçamentos, estudos estatísticos, inventários, levantamentos topográficos e ambientais, cronogramas e calendários de produção e de gestão, normas internas e comunicação técnica.
Prescreve receituário agropecuário, emite laudos, relatórios e pareceres.
Capta e administra recursos, podendo orientar formas de organização do trabalho - associações, cooperativas e empreendimentos Desenvolve, treina e organiza equipes.
Supervisiona as atividades produtivas de pequeno, médio e grande portes, em sistemas extensivo, semi-intensivo e intensivo, grandes culturas, horticultura, fruticultura, produção de sementes, desenvolvimento de pastagens, orientando e promovendo o manejo racional e ético, o aproveitamento integral, o tratamento de resíduos e a utilização de energia alternativa.
Presta assistência e consultoria, realizando visitas, vistorias, perícias, avaliações, arbitragem, padronização, monitoramento, mensuração e análises, orientando e fiscalizando a implantação de sistemas de produção agrícola, o controle integrado de pragas, plantas invasoras e doenças agrícolas, sistemas de adubação, irrigação e drenagem, construções, reparos e instalações rurais de manejo, colheita, pós-colheita e pré-processamento Orienta a administração rural, podendo administrá-la diretamente e/ ou prestar assistência e consultoria a empresas públicas ou privadas, centros de pesquisa e produtores Planeja e desenvolve culturas e criações pecuárias, especificando espécies, dimensionando sistemas produtivos, áreas e recursos, bem como avaliando aspectos e riscos climáticos e de mercado e a integração com processos agroindustriais, para a produção de alimentos, fibras e outros produtos agropecuários de interesse econômico.
Dimensiona e implementa recursos de mecanização agrícola, acompanha, avalia e testa o desempenho de equipamentos, máquinas e materiais Propõe a adapta técnicas, tecnologias, produtos e serviços, orientando tecnicamente a produção, a administração do agronegócio, o armazenamento, a distribuição e a comercialização de produtos, incluindo a integração entre equipamentos, softwares, sistemas e trabalho em rede Executa levantamentos topográficos e desenhos técnicos, orienta a coleta de amostras - solo, água, plantas e animais - para análises laboratoriais, tomando providências e instruindo procedimentos.
Pode trabalhar ou orientar o trabalho no desenvolvimento de híbridos e pesquisas em biotecnologia Cumpre e faz cumprir normas técnicas e legislação de segurança do trabalho.
Trabalha conforme normas técnicas e legislação de regulamentação agropecuária Promove, incentiva e executa práticas de reflorestamento e rotação de culturas, trabalhando em prol da mitigação de danos ambientais Inspeciona e reporta irregularidades em produção agropecuária e em práticas extrativistas.
Pode ministrar cursos e palestras, participar e organizar eventos científicos e comerciais, atuar em pesquisa, ensino, extensão Atua em equipes multidisciplinares, de forma crítica, criativa e comunicativa, fomentando ações de empreendedorismo e inovação para o desenvolvimento social e tecnológico do campo .
Funções do cargo
O funcionário CBO 2221-10 deve fiscalizar atividades agrossilvipecuárias e o uso de recursos naturais renováveis e ambientais, coordenar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, promover desenvolvimento tecnológico, planejar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, elaborar documentação técnica e científica, demonstrar competências pessoais, executar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, prestar assistência e consultoria técnicas e extensão rural.
Condições de trabalho dessas profissões
Engenheiros agrossilvipecuários trabalham em atividades da agricultura, pecuária e silvicultura, exploração florestal, pesca e aqüicultura, em empresas públicas e privadas e em cooperativas de produtores. Atuam como empregados, prestadores de serviços ou servidores públicos. Há possibilidade de colocação também em órgãos públicos fiscalizadores da qualidade ou classificadores de produtos e em empresas públicas de extensão rural. Trabalham em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, ficando, muitas vezes, expostos a condições climáticas adversas. Podem permanecer em condições desconfortáveis por longos períodos, sujeitos a exposição de materiais tóxicos e ruídos intensos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2221-10
As ocupações requerem o curso superior completo na área para o seu exercício. É freqüente a presença de profissionais com cursos de mestrado, doutorado ou cursos de especialização.
Atividades exercidas por um Engenheiro agrônomo CBO 2221-10
Um Engenheiro agrônomo (ou sinônimo) deve executar levantamento ambiental, administrar recursos financeiros, desenvolver biotecnologia, organizar associações e/ou cooperativas de produtores, executar levantamento topográfico, organizar eventos, elaborar normas e procedimentos técnicos, elaborar projetos, orientar utilização de fontes alternativas de energia, orientar comercialização de produtos agrossilvipecuários e do agronegócio, captar recursos financeiros, definir parâmetros de produção, supervisionar processos de recuperação de área degradada, analisar amostras colhidas e resultados de análises laboratoriais, elaborar artigos técnico-científicos, desenvolver produtos, equipamentos e acessórios, promover cursos, seminários e palestras, intermediar convênios, contratos e parcerias, testar desempenho de equipamentos, máquinas e materiais, desenvolver capacidade de negociação, inventariar recursos físicos e financeiros de empreendimento, demonstrar capacidade de liderança, levantar informações técnicas, demonstrar capacidade de expressão escrita, demonstrar capacidade de tomar decisões, demonstrar capacidade de iniciativa, elaborar material para divulgação de produtos, serviços, equipamentos, definir ordenamento cronológico e logística de ações, demonstrar discernimento, orientar administração de propriedade rural, realizar estudos de mercados, elaborar relatórios - de atividade, técnicos e gerenciais, apreender produtos agrossilvipecuários, elaborar inventário de recursos disponíveis - naturais, máquinas, equipamentos, estimar custos, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, inspecionar qualidade e sanidade de produto, discutir soluções propostas com envolvidos, orientar processos de uso sustentável e conservação de solo, água e meio ambiente, emitir laudos, pareceres técnicos e/ou documentos oficiais, embargar atividades agrossilvipecuárias de estabelecimentos infratores, prescrever receituário agropecuário, adaptar tecnologia, demonstrar criatividade, desenvolver processos e sistemas de tratamento de resíduos, fiscalizar obras em execução, elaborar estudos estatísticos, realizar perícias e auditorias, demonstrar capacidade de expressão oral, demonstrar receptividade, fiscalizar atividades de extrativismo, desenvolver raciocínio lógico e analítico, coordenar programas e convênios interinstitucionais, autuar crimes ambientais e florestais, diagnosticar situações, coordenar equipe de trabalho, demonstrar espírito empreendedor, realizar visitas técnicas, desenvolver programas computacionais específicos, coordenar treinamentos, monitorar itens de controle do processo produtivo e/ou ambiental, supervisionar processos de tratamento de resíduos, identificar necessidades do setor, orientar planejamento, execução, controle e administração de sistemas produtivos, supervisionar construção e manutenção de infraestrutura rural, demonstrar capacidade de síntese, gerenciar atividades agrossilvipecuárias e/ou do agronegócio, analisar projetos, contratos, convênios, propostas técnicas e programas de trabalho, fiscalizar procedência, transporte e comercialização de produtos de origem animal e vegetal, supervisionar atividades de sistema de produção - agricultura, aqüicultura, silvicultura, pecuária, demonstrar capacidade de adaptabilidade, supervisionar processo em manejo de recursos naturais - bióticos e abióticos, analisar viabilidade técnica, sócioeconômica e ambiental de soluções propostas, administrar recursos patrimoniais.