CBO 2222-05 - Engenheiro de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros de alimentos e afins

O profissional no cargo de Engenheiro de alimentos CBO 2222-05 Desenvolve e implementa técnicas para processar alimentos em escala industrial, aplicando princípios de química, microbiologia e engenharia Seleciona métodos, insumos e equipamentos que inibem a deterioração e tornam o alimento processado seguro, saboroso e saudável.

Elabora, coordena e executa projeto de processamento de alimentos Desenvolve simuladores de processo Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, supervisionando os sistemas de higienização, realizando análises, entre outras atividades.

Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica, participa de auditorias, elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

CBO 2222-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos e afins que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Engenheiro de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros de alimentos e afins CBO 2222-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Engenheiros de alimentos e afins.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Engenheiro de alimentos

O Engenheiro de alimentos CBO 2222-05 desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos industrializados, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Implementa novas tecnologias.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliam no prolongamento da vida útil do alimento Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos.

Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos.

Elabora projeto de produção de alimentos, analisando a planta e verificando o fluxo de produção, definindo leiaute, equipamentos e utensílios, adequando as instalações, dimensionando equipamentos e linha de produção, avaliando a viabilidade financeira.

Desenvolve simuladores de processo (planta piloto) Participa da execução do projeto de produção e coordena sua implementação.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, processos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os e aferindo-os Solicita e supervisiona a manutenção para evitar paradas na produção, identificando a necessidade de substituição ou aquisição de novos equipamentos Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões, os regulamentos e as boas práticas de fabricação.

Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e dos resíduos Define o tratamento de efluentes e de resíduos.

Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matérias-primas, de acordo com as boas práticas Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados, inclusive para determinar o valor nutricional tais como níveis de vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas.

Utiliza sistemas informatizados para coleta e tratamento de dados Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças veiculadas pelo alimento Realiza auditorias.

Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando ao melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos.

Planeja logística de distribuição Elabora documentação, laudos e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários.

Solicita o registro de documentos e produtos Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2222-05 deve elaborar projeto de produção de alimentos, controlar qualidade dos produtos alimentícios, prestar consultoria e assistência técnica, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, coordenar equipes, comunicar-se, gerenciar processos de produção de alimentos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Engenheiros de alimentos e afins atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2222-05

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Atividades exercidas por um Engenheiro de alimentos CBO 2222-05

Um Engenheiro de alimentos (ou sinônimo) deve demonstrar iniciativa, definir equipamento, trabalhar em equipe, descartar amostras, emitir laudos técnicos, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, definir tratamento de efluentes e resíduos, definir processos, consultar literatura técnica e legislação, determinar condições de armazenagem, registrar ocorrências, analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos, demonstrar senso crítico, demonstrar flexibilidade, classificar matéria-prima, adequar matérias-primas aos padrões, trabalhar com segurança, delegar tarefas, supervisionar controle integrado de pragas, definir destino de produtos não conformes, demonstrar raciocínio analítico, elaborar documentação técnica, implantar programas de qualidade - appcc, bpf, bpm, solicitar manutenção dos equipamentos, programar produção, definir padrões de procedimentos, supervisionar controle de estoque, realizar análises laboratoriais, avaliar viabilidade financeira, demonstrar organização, orientar funcionários, prestar suporte a área comercial e marketing, avaliar desempenho de equipe, supervisionar manutenção dos equipamentos, adequar instalações, definir destino dos resíduos, consultar órgãos oficiais, participar de auditorias qsmsrs, determinar características fisico-químicas dos produtos, realizar visita técnica, analisar planta de produção, participar da seleção de pessoal, participar da integração de pessoal, desenvolver simuladores de processos - planta piloto, demonstrar acuidade sensorial, calibrar equipamentos, validar matéria-prima, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar senso estético, avaliar aceitação do produto, realizar avaliação técnica, definir leiaute da planta, autorizar descarte das amostras, verificar características sensoriais, coordenar implementação do projeto de produção, testar alternativas, identificar necessidades de novos equipamentos, desenvolver embalagem, demonstrar empatia, planejar logística de distribuição, testar produto e processo, determinar tempo de prateleira - shelf-life, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, analisar características sensoriais, selecionar fornecedores, registrar documentos, sugerir promoção de funcionários, realizar auditorias, dispensar funcionários, avaliar processos, materiais e equipamentos, demonstrar memória sensorial, desenvolver rotulagem, verificar fluxo de produção, propor soluções, aferir equipamentos, demonstrar visão sistêmica, coletar amostras para análise, selecionar matéria-prima, validar produção em escala industrial, elaborar cronograma físico e financeiro, identificar necessidades do cliente, diagnosticar problemas, fornecer informações ao consumidor, contornar situações adversas, demonstrar raciocínio lógico, participar da execução do projeto de produção, demonstrar liderança, dimensionar equipes de trabalho, solicitar registro de produto, capacitar equipe, avaliar rendimento do alimento, demonstrar pró-atividade, armazenar amostras, planejar rastreabilidade do produto, estimar custos, fisclizar cumprimento de tarefas, definir utensílios, pesquisar processos, materiais e equipamentos, analisar resultados, esclarecer dúvidas do consumidor, dimensionar linha de produção, acondicionar amostras, analisar dados, definir volume de produção, determinar perfil profissional, dimensionar equipamentos, implementar novas tecnologias, avaliar tecnologias disponíveis, elaborar escala de trabalho, prospectar soluções tecnológicas, emitir pareceres técnicos, ajustar formulação aos padrões, pesquisar mercado.

Cargos e salários CBO 2222-05 - Engenheiros de alimentos e afins

Salário Engenheiro de Alimentos

Engenheiro de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Engenheiro de Alimentos CBO 2222-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 5.376 e 11.848 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 223 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-05.