CBO 2222-15 - Tecnólogo em alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros de alimentos e afins
O profissional no cargo de Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15 Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.
Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.
Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 2222-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos e afins que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Tecnólogo em alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros de alimentos e afins CBO 2222-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-15
- Profissionais das ciências e das artes.
- Engenheiros de alimentos e afins.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Tecnólogo em alimentos
O Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15 desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.
Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.
Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.
Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.
Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.
Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.
Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.
Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.
Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.
Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.
Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.
Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 2222-15 deve controlar qualidade dos produtos alimentícios, gerenciar processos de produção de alimentos, comunicar-se, elaborar projeto de produção de alimentos, prestar consultoria e assistência técnica, coordenar equipes, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Engenheiros de alimentos e afins atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2222-15
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15
Um Tecnólogo em alimentos (ou sinônimo) deve elaborar documentação técnica, delegar tarefas, estimar custos, demonstrar flexibilidade, solicitar manutenção dos equipamentos, implementar novas tecnologias, adequar matérias-primas aos padrões, verificar fluxo de produção, determinar condições de armazenagem, realizar avaliação técnica, propor soluções, pesquisar processos, materiais e equipamentos, determinar perfil profissional, trabalhar em equipe, dispensar funcionários, analisar planta de produção, sugerir promoção de funcionários, consultar literatura técnica e legislação, solicitar registro de produto, trabalhar com segurança, descartar amostras, realizar visita técnica, testar produto e processo, participar da execução do projeto de produção, determinar tempo de prateleira - shelf-life, planejar logística de distribuição, aferir equipamentos, demonstrar empatia, definir volume de produção, calibrar equipamentos, definir padrões de procedimentos, demonstrar pró-atividade, avaliar processos, materiais e equipamentos, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar iniciativa, supervisionar manutenção dos equipamentos, demonstrar acuidade sensorial, realizar auditorias, analisar características sensoriais, selecionar matéria-prima, demonstrar senso estético, demonstrar visão sistêmica, demonstrar liderança, supervisionar controle integrado de pragas, realizar análises laboratoriais, testar alternativas, orientar funcionários, validar produção em escala industrial, pesquisar mercado, participar da integração de pessoal, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, determinar características fisico-químicas dos produtos, desenvolver rotulagem, programar produção, contornar situações adversas, definir destino dos resíduos, identificar necessidades do cliente, analisar dados, definir utensílios, validar matéria-prima, avaliar desempenho de equipe, avaliar viabilidade financeira, fisclizar cumprimento de tarefas, definir destino de produtos não conformes, demonstrar raciocínio analítico, consultar órgãos oficiais, implantar programas de qualidade - appcc, bpf, bpm, analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos, demonstrar organização, participar da seleção de pessoal, selecionar fornecedores, registrar documentos, demonstrar senso crítico, dimensionar equipes de trabalho, definir processos, verificar características sensoriais, esclarecer dúvidas do consumidor, armazenar amostras, participar de auditorias qsmsrs, avaliar tecnologias disponíveis, desenvolver embalagem, prestar suporte a área comercial e marketing, elaborar escala de trabalho, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, classificar matéria-prima, planejar rastreabilidade do produto, definir equipamento, ajustar formulação aos padrões, prospectar soluções tecnológicas, acondicionar amostras, autorizar descarte das amostras, capacitar equipe, demonstrar raciocínio lógico, supervisionar controle de estoque, fornecer informações ao consumidor, registrar ocorrências, avaliar rendimento do alimento, identificar necessidades de novos equipamentos, analisar resultados, emitir pareceres técnicos, coletar amostras para análise, demonstrar memória sensorial, avaliar aceitação do produto, diagnosticar problemas.