CBO 2234-20 - Farmacêutico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos farmacêuticos
O profissional no cargo de Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20 realiza ações específicas na fabricação de alimentos, atuando para que processo e produto atendam ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) preestabelecido, nos aspectos higiênico-sanitários e nutricionais Participa no controle de qualidade de processos e produtos.
Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia Realiza pesquisa clínica em alimentos Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos padrões de identidade e qualidade.
Supervisiona o trabalho de equipes Atua com ética profissional Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de biossegurança e de preservação ambiental.
CBO 2234-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de farmacêuticos que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Farmacêutico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Farmacêuticos CBO 2234-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2234-20
- Profissionais das ciências e das artes.
- Farmacêuticos.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Farmacêutico de alimentos
O Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20 participa no planejamento da produção de alimentos, indicando os procedimentos a serem seguidos no ciclo de produção para garantir a identidade e a qualidade dos produtos Seleciona e qualifica fornecedores.
Responsabiliza-se pela aprovação ou rejeição de insumos, com base nas normas estabelecidas em Boas Práticas de Fabricação.
Seleciona equipamentos e instrumentos, verificando se passaram por programa de calibração e aferição periódica Monitora os processos de produção, para certificar-se de que os métodos estabelecidos estejam sendo seguidos.
Acompanha os processos de embalagem, de armazenamento – para conservação de produtos acabados - e de transporte da produção Adota os procedimentos adequados de sanitização e higiene em todas as fases da produção.
Assume a responsabilidade pelo correto preenchimento da documentação de fabricação, garantindo a rastreabilidade dos lotes.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando seu desempenho Promove programas de treinamento, especialmente os relacionados à correta aplicação das Boas Práticas de Fabricação.
Participa do controle de qualidade de processos e produtos, atuando de forma articulada com o setor de garantia da qualidade.
Utiliza o Sistema de Avaliação dos Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) para identificar, avaliar e controlar perigos de contaminação de alimentos Monitora os processos de produção, para minimizar a possibilidade de ocorrência de erros, investigar os erros constatados, e corrigir procedimentos Efetua monitoramento da qualidade do produto, coletando-o e executando análise laboratorial, com objetivo de verificar sua conformidade com o padrão sanitário requerido, com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) e com o Regulamento Técnico do produto (RT).
Determina o descarte de produtos não conformes Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia, prestando suporte técnico sobre o consumo de alimentos, promovendo programas de treinamento técnico para o quadro de representantes e vendedores da empresa, e avaliando - eticamente e de acordo com a legislação vigente - a propaganda de alimentos Mantém-se informado a respeito das reclamações recebidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor.
Realiza pesquisa clínica em alimentos, avaliando a qualidade e a segurança de um determinado produto para consumo Promove programa de treinamento para o pessoal envolvido na pesquisa.
Monitora a aplicação dos procedimentos relacionados ao descarte das sobras de alimentos Participa da regularização da pesquisa clínica junto aos órgãos competentes Mantém-se atualizado na sua área de atuação, tomando conhecimento e avaliando novos produtos e novas tecnologias – como as inovações decorrentes dos avanços da biotecnologia e da nanotecnologia, bem como novas demandas do mercado, tais como suplementação alimentar para fins esportivos e clínicos, alimentos para nutrição parenteral, entre outras.
Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo sempre atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) – tais como os referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, ao controle de potabilidade da água, ao controle integrado de vetores e pragas urbanas, ao manejo dos resíduos, ao recolhimento de produto, entre outros – e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) Arquiva documentos e registros, em meios físico e eletrônico, utilizando sistemas informatizados.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2234-20 deve produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos, coordenar política de assistência farmacêutica, atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos, controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, realizar análises - clínicas, toxicológicas, fisico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas, efetuar pesquisas técnico-científicas, gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos, prestar serviços farmacêuticos, administrar estabelecimentos farmacêuticos, desenvolver produtos e serviços farmacêuticos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2234-20
O exercício dos cargos de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.
Atividades exercidas por um Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20
Um Farmacêutico de alimentos (ou sinônimo) deve definir especificações da embalagem, desenvolver métodos e procedimentos de produção, validar produtos, processos, áreas e equipamentos, desenvolver método analítico e bioanalítico, inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços, realizar estudo de estabilidade do produto, supervisionar processo de produção, comprovar origem dos produtos, tomar decisões, monitorar processos, qualificar fornecedores, participar do registro de produtos farmacêuticos, selecionar fornecedores, elaborar projetos, corrigir procedimentos, divulgar produtos e serviços farmacêuticos, executar análises, produzir insumos e matéria prima, gerenciar documentação, adquirir matéria prima, materiais e equipamentos, avaliar conformidades de produtos e equipamentos, mostrar capacidade de liderança, definir indicadores de qualidade, determinar descarte de produtos, analisar indicadores de qualidade, programar produção industrial, realizar gerenciamento de resíduos, orientar no cumprimento das normas, demonstrar habilidade de comunicação, demonstrar credibilidade, eleger método de análise, preparar amostras, diagnosticar áreas de interesse, emitir laudo de resultados de análises, colher dados, determinar procedimentos de manipulação, participar de comitê / comissão de ética em pesquisa, participar da apuração de denúncias, estabelecer prazo de validade do produto, administrar estoques, estudar viabilidade de pesquisa, demonstrar capacidade de atentar para detalhe, participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos, manipular alimentos e cosméticos, montar equipe, instituir normas de fiscalização, sugerir mudança de processos, analisar resultados, operar equipamentos, orientar coleta de amostras, notificar desvios de qualidade de produtos e serviços, definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações, implantar política de serviço farmacêutico, demonstrar criatividade, captar recursos, efetuar análise crítica dos resultados, validar método de análise, preparar reagentes, equipamentos e vidraria, estruturar protocolo, realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos, administrar recursos humanos, financeiros e materiais, demonstrar capacidade de organização, trabalhar com biossegurança, demonstrar destreza manual, elaborar procedimento operacional padrão, emitir laudos, pareceres e relatórios, desenvolver fórmula padrão, demonstrar empatia, demonstrar habilidade técnico analítico, supervisionar envase, embalagem e acondicionamento, coletar amostras, fornecer informações técnicas para registro de produto, especificar condições de armazenamento, determinar procedimentos de produção industrial, contornar situações adversas, cultivar microorganismos, trabalhar em equipe, avaliar conformidades de instalações físicas - certificar área, elaborar formulários e normas técnicas, definir logística de distribuição.