CBO 2237-05 - Dietista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.
Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.
Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 2237-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Dietista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-05
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Dietista
O Dietista CBO 2237-05 planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.
Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.
Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.
Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.
Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.
Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.
Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.
Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.
Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.
Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.
Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.
Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.
Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.
Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.
Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-05 deve estruturar atendimento ao consumidor, efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-05
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Dietista CBO 2237-05
Um Dietista (ou sinônimo) deve supervisionar pessoal operacional, identificar população-alvo, participar de programas institucionais, registrar informações, elaborar receituário de preparações culinárias, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, estabelecer plano de cuidados nutricionais, estruturar banco de dados, planejar cardápios, prover orientação nutricional, selecionar pessoal, controlar validade de produtos, controlar higienização de ambiente, participar de entidades técnico-científicas, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, realizar acompanhamento nutricional, realizar inquérito alimentar, aplicar ações preventivas e corretivas, delegar funções, solicitar exames laboratoriais, participar de entidades de classe, participar de ações de marketing, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, elaborar manuais de boas práticas, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, aplicar programas de auditoria interna, esclarecer dúvidas dos consumidores, realizar atendimento domiciliar, verificar aceitação das refeições, controlar qualidade de alimentos, lidar com informática, descrever funções técnico-administrativas, manter-se dinâmico, pesquisar mercado de produtos alimentícios, descrever procedimentos, supervisionar estágios, analisar resultados de testes de aceitabilidade, solicitar análise microbiológica dos alimentos, efetuar visitas técnicas, coletar dados antropométricos, confeccionar plano de contingência, orçar mão-de-obra, testar preparações dietéticas e culinárias, definir metodologia de trabalho, desenvolver pesquisa de campo, solicitar análise bromatológica dos alimentos, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, preparar material de divulgação, selecionar fornecedores, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, realizar prescrição dietética, ministrar palestras técnico-científicas, requalificar pessoal, supervisionar compras, participar de diagnóstico interdisciplinar, descrever rotinas operacionais, efetuar controles de saúde dos funcionários, supervisionar controle de estoque, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, informar consumidores, supervisionar distribuição das refeições, controlar custos, informar empresa dos resultados do atendimento, participar na formação de outros profissionais, planejar área física, redigir textos técnicos, participar de reuniões técnicas, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, redigir relatórios, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, reavaliar procedimentos e produtos, conceder entrevistas a mídia, enviar material de divulgação, divulgar ciência da nutrição, dimensionar quadro de pessoal, prestar consultoria, identificar necessidades nutricionais, capacitar estagiários, montar organograma funcional, capacitar pessoal, definir perfil de pessoal, organizar eventos, calcular gasto energético, estruturar plano de gerenciamento de crise, demonstrar liderança, coordenar atividades de ensino e pesquisa, avaliar desempenho de pessoal, elaborar manuais técnico-administrativos, descrever normas de trabalho, especializar-se, cadastrar clientes, controlar higienização de alimentos, supervisionar preparo das refeições, registrar evolução dietoterápica em prontuário, dar alta em nutrição, sugerir melhorias de produtos e serviços, supervisionar recepção de gêneros, medir resto-ingestão, demonstrar criatividade, contornar situações adversas, demonstrar fluência verbal, demonstrar capacidade redacional, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, prescrever complementos e suplementos nutricionais, executar procedimentos técnico-administrativos, desenvolver métodos de trabalho, selecionar programas de informática em crm, participar de grupos técnicos, controlar higienização de equipamentos e utensílios, atualizar-se, planejar fluxos de trabalho, interpretar indicadores nutricionais, criar mecanismos de comunicação interna, transmitir segurança, demonstrar espírito de equipe, prestar assessoria, escrever artigos de nutrição para publicação, estruturar ponto de atendimento, redigir composição do alimento para rótulo de produto, controlar higienização de pessoal, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, providenciar troca de produtos, confeccionar escala de trabalho, dominar legislação, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, realizar diagnóstico dietético-nutricional, prover educação nutricional, orientar familiares e cuidadores, preparar material educativo, demonstrar flexibilidade, lidar com o público, avaliar etapas de trabalho, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc.