CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, planejar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, administrar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, aplicar programas de auditoria interna, prestar assessoria, esclarecer dúvidas dos consumidores, atualizar-se, efetuar visitas técnicas, definir metodologia de trabalho, planejar área física, participar de diagnóstico interdisciplinar, demonstrar liderança, participar na formação de outros profissionais, elaborar receituário de preparações culinárias, capacitar estagiários, ministrar palestras técnico-científicas, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, redigir composição do alimento para rótulo de produto, analisar resultados de testes de aceitabilidade, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, participar de grupos técnicos, controlar qualidade de alimentos, demonstrar capacidade redacional, participar de programas institucionais, descrever procedimentos, dar alta em nutrição, lidar com informática, montar organograma funcional, participar de entidades técnico-científicas, enviar material de divulgação, descrever rotinas operacionais, supervisionar estágios, estruturar plano de gerenciamento de crise, registrar evolução dietoterápica em prontuário, orientar familiares e cuidadores, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, supervisionar preparo das refeições, participar de entidades de classe, prestar consultoria, demonstrar espírito de equipe, demonstrar fluência verbal, identificar população-alvo, conceder entrevistas a mídia, prover orientação nutricional, supervisionar pessoal operacional, planejar cardápios, confeccionar escala de trabalho, demonstrar criatividade, supervisionar recepção de gêneros, descrever normas de trabalho, estabelecer plano de cuidados nutricionais, interpretar indicadores nutricionais, controlar validade de produtos, supervisionar distribuição das refeições, lidar com o público, redigir relatórios, criar mecanismos de comunicação interna, transmitir instruções a equipe, cadastrar clientes, solicitar análise bromatológica dos alimentos, preparar material educativo, coordenar atividades de ensino e pesquisa, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, sugerir melhorias de produtos e serviços, delegar funções, elaborar manuais técnico-administrativos, controlar higienização de ambiente, selecionar pessoal, planejar fluxos de trabalho, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, especializar-se, contornar situações adversas, aplicar ações preventivas e corretivas, requalificar pessoal, supervisionar compras, coletar dados antropométricos, realizar inquérito alimentar, calcular gasto energético, realizar diagnóstico dietético-nutricional, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, selecionar fornecedores, controlar higienização de equipamentos e utensílios, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, elaborar manuais de boas práticas, desenvolver pesquisa de campo, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, participar de ações de marketing, orçar mão-de-obra, informar consumidores, avaliar desempenho de pessoal, dominar legislação, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, selecionar programas de informática em crm, medir resto-ingestão, transmitir segurança, descrever funções técnico-administrativas, informar empresa dos resultados do atendimento, redigir textos técnicos, realizar prescrição dietética, prover educação nutricional, solicitar análise microbiológica dos alimentos, providenciar troca de produtos, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, divulgar ciência da nutrição, controlar higienização de pessoal, dimensionar quadro de pessoal, manter-se dinâmico, estruturar ponto de atendimento, desenvolver métodos de trabalho, avaliar etapas de trabalho, escrever artigos de nutrição para publicação, controlar custos, testar preparações dietéticas e culinárias, controlar higienização de alimentos, preparar material de divulgação, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, realizar atendimento domiciliar, executar procedimentos técnico-administrativos, supervisionar controle de estoque, identificar necessidades nutricionais, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, prescrever complementos e suplementos nutricionais, reavaliar procedimentos e produtos, participar de reuniões técnicas, pesquisar mercado de produtos alimentícios, organizar eventos, efetuar controles de saúde dos funcionários, verificar aceitação das refeições, realizar acompanhamento nutricional, confeccionar plano de contingência, solicitar exames laboratoriais, capacitar pessoal, registrar informações, demonstrar flexibilidade, estruturar banco de dados, definir perfil de pessoal.