CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-10 deve prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, comunicar-se, estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, efetuar controle higiênico-sanitário, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, administrar unidades de alimentação e nutrição.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve estruturar plano de gerenciamento de crise, controlar higienização de equipamentos e utensílios, avaliar desempenho de pessoal, manter-se dinâmico, delegar funções, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, redigir relatórios, escrever artigos de nutrição para publicação, estruturar ponto de atendimento, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, organizar eventos, planejar fluxos de trabalho, controlar custos, selecionar fornecedores, registrar evolução dietoterápica em prontuário, preparar material educativo, verificar aceitação das refeições, participar de entidades técnico-científicas, calcular gasto energético, atualizar-se, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, participar de entidades de classe, participar de programas institucionais, criar mecanismos de comunicação interna, realizar inquérito alimentar, controlar qualidade de alimentos, demonstrar liderança, lidar com informática, informar empresa dos resultados do atendimento, informar consumidores, controlar higienização de ambiente, prestar consultoria, elaborar manuais técnico-administrativos, descrever rotinas operacionais, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, estruturar banco de dados, pesquisar mercado de produtos alimentícios, conceder entrevistas a mídia, efetuar controles de saúde dos funcionários, transmitir instruções a equipe, registrar informações, redigir textos técnicos, supervisionar compras, demonstrar flexibilidade, controlar higienização de alimentos, montar organograma funcional, lidar com o público, definir metodologia de trabalho, demonstrar capacidade redacional, demonstrar fluência verbal, elaborar receituário de preparações culinárias, participar de diagnóstico interdisciplinar, elaborar manuais de boas práticas, dimensionar quadro de pessoal, controlar higienização de pessoal, dominar legislação, realizar diagnóstico dietético-nutricional, participar na formação de outros profissionais, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, especializar-se, analisar resultados de testes de aceitabilidade, ministrar palestras técnico-científicas, preparar material de divulgação, sugerir melhorias de produtos e serviços, redigir composição do alimento para rótulo de produto, prestar assessoria, demonstrar criatividade, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, esclarecer dúvidas dos consumidores, enviar material de divulgação, realizar atendimento domiciliar, descrever normas de trabalho, avaliar etapas de trabalho, solicitar análise bromatológica dos alimentos, supervisionar preparo das refeições, transmitir segurança, supervisionar distribuição das refeições, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, solicitar exames laboratoriais, contornar situações adversas, executar procedimentos técnico-administrativos, prover orientação nutricional, coletar dados antropométricos, supervisionar controle de estoque, confeccionar plano de contingência, coordenar atividades de ensino e pesquisa, controlar validade de produtos, efetuar visitas técnicas, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, participar de grupos técnicos, planejar área física, planejar cardápios, aplicar ações preventivas e corretivas, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, reavaliar procedimentos e produtos, participar de ações de marketing, supervisionar pessoal operacional, cadastrar clientes, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, orçar mão-de-obra, desenvolver pesquisa de campo, descrever funções técnico-administrativas, divulgar ciência da nutrição, requalificar pessoal, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, identificar necessidades nutricionais, selecionar programas de informática em crm, capacitar pessoal, desenvolver métodos de trabalho, confeccionar escala de trabalho, participar de reuniões técnicas, prover educação nutricional, estabelecer plano de cuidados nutricionais, descrever procedimentos, capacitar estagiários, supervisionar estágios, providenciar troca de produtos, demonstrar espírito de equipe, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, dar alta em nutrição, realizar prescrição dietética, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, supervisionar recepção de gêneros, identificar população-alvo, testar preparações dietéticas e culinárias, selecionar pessoal, interpretar indicadores nutricionais, prescrever complementos e suplementos nutricionais, medir resto-ingestão, realizar acompanhamento nutricional, orientar familiares e cuidadores, aplicar programas de auditoria interna, definir perfil de pessoal, solicitar análise microbiológica dos alimentos, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

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