CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-10 deve demonstrar competências pessoais, estruturar atendimento ao consumidor, administrar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, planejar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve participar de diagnóstico interdisciplinar, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, selecionar programas de informática em crm, redigir textos técnicos, definir metodologia de trabalho, descrever funções técnico-administrativas, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, demonstrar criatividade, descrever rotinas operacionais, informar consumidores, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, especializar-se, controlar higienização de ambiente, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, controlar higienização de alimentos, solicitar análise bromatológica dos alimentos, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, realizar atendimento domiciliar, participar de programas institucionais, pesquisar mercado de produtos alimentícios, confeccionar plano de contingência, dar alta em nutrição, prover educação nutricional, realizar inquérito alimentar, transmitir instruções a equipe, supervisionar recepção de gêneros, efetuar controles de saúde dos funcionários, interpretar indicadores nutricionais, enviar material de divulgação, medir resto-ingestão, estruturar plano de gerenciamento de crise, participar de grupos técnicos, prestar assessoria, esclarecer dúvidas dos consumidores, prestar consultoria, controlar higienização de equipamentos e utensílios, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, estruturar banco de dados, supervisionar pessoal operacional, capacitar pessoal, demonstrar flexibilidade, contornar situações adversas, planejar cardápios, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, divulgar ciência da nutrição, demonstrar espírito de equipe, participar de entidades técnico-científicas, testar preparações dietéticas e culinárias, identificar necessidades nutricionais, aplicar programas de auditoria interna, sugerir melhorias de produtos e serviços, providenciar troca de produtos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, redigir composição do alimento para rótulo de produto, escrever artigos de nutrição para publicação, descrever normas de trabalho, delegar funções, elaborar manuais de boas práticas, estruturar ponto de atendimento, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, prover orientação nutricional, controlar qualidade de alimentos, demonstrar capacidade redacional, demonstrar liderança, supervisionar compras, preparar material educativo, participar de ações de marketing, controlar custos, redigir relatórios, avaliar etapas de trabalho, cadastrar clientes, informar empresa dos resultados do atendimento, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, lidar com informática, organizar eventos, supervisionar controle de estoque, planejar área física, realizar acompanhamento nutricional, avaliar desempenho de pessoal, desenvolver métodos de trabalho, confeccionar escala de trabalho, dimensionar quadro de pessoal, participar na formação de outros profissionais, identificar população-alvo, supervisionar estágios, orçar mão-de-obra, planejar fluxos de trabalho, participar de reuniões técnicas, realizar diagnóstico dietético-nutricional, manter-se dinâmico, registrar evolução dietoterápica em prontuário, solicitar análise microbiológica dos alimentos, dominar legislação, selecionar pessoal, definir perfil de pessoal, capacitar estagiários, atualizar-se, realizar prescrição dietética, lidar com o público, elaborar manuais técnico-administrativos, controlar higienização de pessoal, transmitir segurança, supervisionar distribuição das refeições, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, ministrar palestras técnico-científicas, prescrever complementos e suplementos nutricionais, solicitar exames laboratoriais, analisar resultados de testes de aceitabilidade, reavaliar procedimentos e produtos, controlar validade de produtos, desenvolver pesquisa de campo, elaborar receituário de preparações culinárias, selecionar fornecedores, calcular gasto energético, preparar material de divulgação, registrar informações, aplicar ações preventivas e corretivas, executar procedimentos técnico-administrativos, coletar dados antropométricos, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, montar organograma funcional, participar de entidades de classe, verificar aceitação das refeições, orientar familiares e cuidadores, demonstrar fluência verbal, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, requalificar pessoal, estabelecer plano de cuidados nutricionais, supervisionar preparo das refeições, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, conceder entrevistas a mídia, criar mecanismos de comunicação interna, efetuar visitas técnicas, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, descrever procedimentos.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista Fortaleza

Nutricionista: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 3.087 e 5.382 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Curitiba

Nutricionista: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 3.287 e 5.274 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São Carlos

Nutricionista: São Carlos, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Carlos - SP, ganha entre 3.654 e 5.349 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 32 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Joinville

Nutricionista: Joinville, SC

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 3.303 e 4.873 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 445 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Macapá

Nutricionista: Macapá, AP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 2.812 e 4.798 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Ribeirão Preto

Nutricionista: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 3.499 e 5.590 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Campo Grande

Nutricionista: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 3.550 e 5.449 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 191 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Belém

Nutricionista: Belém, PA

O profissional no cargo de Nutricionista CBO - trabalhando em Belém - PA, ganha entre 2.852 e 4.425 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 225 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO -.
Salário Nutricionista São José dos Campos

Nutricionista: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 3.360 e 5.058 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Londrina

Nutricionista: Londrina, PR

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 2.820 e 4.532 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 162 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Porto Alegre

Nutricionista: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 4.368 e 8.385 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 279 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São José do Rio Preto

Nutricionista: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 3.538 e 5.909 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 116 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Macaé

Nutricionista: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 4.057 e 5.514 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 558 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Cuiabá

Nutricionista: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 3.123 e 5.337 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 244 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Jundiaí

Nutricionista: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 3.813 e 6.033 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Petrolina

Nutricionista: Petrolina, PE

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 2.964 e 4.843 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 48 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Sorocaba

Nutricionista: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 3.696 e 5.820 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 160 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Aracaju

Nutricionista: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.799 e 4.630 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.