CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve administrar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, comunicar-se, estruturar atendimento ao consumidor, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve capacitar pessoal, executar procedimentos técnico-administrativos, supervisionar pessoal operacional, redigir textos técnicos, contornar situações adversas, elaborar manuais de boas práticas, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, estruturar banco de dados, dar alta em nutrição, divulgar ciência da nutrição, transmitir segurança, aplicar ações preventivas e corretivas, providenciar troca de produtos, demonstrar flexibilidade, delegar funções, orientar familiares e cuidadores, controlar custos, participar de programas institucionais, conceder entrevistas a mídia, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, testar preparações dietéticas e culinárias, desenvolver métodos de trabalho, dominar legislação, selecionar pessoal, prescrever complementos e suplementos nutricionais, atualizar-se, identificar população-alvo, elaborar receituário de preparações culinárias, confeccionar escala de trabalho, descrever funções técnico-administrativas, reavaliar procedimentos e produtos, registrar evolução dietoterápica em prontuário, realizar diagnóstico dietético-nutricional, realizar prescrição dietética, orçar mão-de-obra, verificar aceitação das refeições, controlar validade de produtos, transmitir instruções a equipe, solicitar análise bromatológica dos alimentos, controlar qualidade de alimentos, controlar higienização de pessoal, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, escrever artigos de nutrição para publicação, demonstrar criatividade, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, demonstrar fluência verbal, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar controle de estoque, descrever procedimentos, supervisionar preparo das refeições, planejar área física, estruturar ponto de atendimento, prestar consultoria, participar na formação de outros profissionais, demonstrar liderança, montar organograma funcional, redigir composição do alimento para rótulo de produto, efetuar controles de saúde dos funcionários, selecionar fornecedores, sugerir melhorias de produtos e serviços, preparar material educativo, criar mecanismos de comunicação interna, controlar higienização de ambiente, lidar com o público, medir resto-ingestão, supervisionar estágios, aplicar programas de auditoria interna, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, informar empresa dos resultados do atendimento, avaliar desempenho de pessoal, pesquisar mercado de produtos alimentícios, informar consumidores, analisar resultados de testes de aceitabilidade, descrever rotinas operacionais, capacitar estagiários, prover orientação nutricional, confeccionar plano de contingência, definir perfil de pessoal, realizar atendimento domiciliar, desenvolver pesquisa de campo, solicitar exames laboratoriais, enviar material de divulgação, estruturar plano de gerenciamento de crise, organizar eventos, controlar higienização de alimentos, controlar higienização de equipamentos e utensílios, participar de diagnóstico interdisciplinar, participar de grupos técnicos, preparar material de divulgação, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar compras, coordenar atividades de ensino e pesquisa, identificar necessidades nutricionais, especializar-se, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, interpretar indicadores nutricionais, solicitar análise microbiológica dos alimentos, dimensionar quadro de pessoal, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, requalificar pessoal, realizar inquérito alimentar, definir metodologia de trabalho, coletar dados antropométricos, calcular gasto energético, participar de reuniões técnicas, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, prestar assessoria, planejar fluxos de trabalho, participar de ações de marketing, elaborar manuais técnico-administrativos, planejar cardápios, efetuar visitas técnicas, descrever normas de trabalho, participar de entidades de classe, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, manter-se dinâmico, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, ministrar palestras técnico-científicas, realizar acompanhamento nutricional, supervisionar distribuição das refeições, prover educação nutricional, participar de entidades técnico-científicas, supervisionar recepção de gêneros, avaliar etapas de trabalho, lidar com informática, selecionar programas de informática em crm, demonstrar capacidade redacional, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, cadastrar clientes, registrar informações, esclarecer dúvidas dos consumidores, estabelecer plano de cuidados nutricionais, redigir relatórios, demonstrar espírito de equipe.