CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve demonstrar competências pessoais, efetuar controle higiênico-sanitário, administrar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, planejar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve realizar atendimento domiciliar, supervisionar pessoal operacional, solicitar exames laboratoriais, calcular gasto energético, demonstrar flexibilidade, planejar cardápios, participar na formação de outros profissionais, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, participar de reuniões técnicas, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, reavaliar procedimentos e produtos, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, confeccionar escala de trabalho, esclarecer dúvidas dos consumidores, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, controlar higienização de ambiente, realizar inquérito alimentar, participar de entidades técnico-científicas, organizar eventos, supervisionar recepção de gêneros, divulgar ciência da nutrição, manter-se dinâmico, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, interpretar indicadores nutricionais, demonstrar liderança, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, preparar material de divulgação, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, ministrar palestras técnico-científicas, prover orientação nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, orçar mão-de-obra, coletar dados antropométricos, redigir relatórios, transmitir segurança, analisar resultados de testes de aceitabilidade, verificar aceitação das refeições, desenvolver pesquisa de campo, solicitar análise microbiológica dos alimentos, realizar acompanhamento nutricional, providenciar troca de produtos, redigir textos técnicos, demonstrar criatividade, prestar assessoria, efetuar controles de saúde dos funcionários, informar empresa dos resultados do atendimento, capacitar estagiários, elaborar manuais de boas práticas, desenvolver métodos de trabalho, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, participar de grupos técnicos, identificar população-alvo, planejar fluxos de trabalho, montar organograma funcional, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, estruturar plano de gerenciamento de crise, demonstrar fluência verbal, selecionar fornecedores, avaliar etapas de trabalho, participar de diagnóstico interdisciplinar, pesquisar mercado de produtos alimentícios, realizar diagnóstico dietético-nutricional, controlar qualidade de alimentos, descrever normas de trabalho, capacitar pessoal, participar de ações de marketing, contornar situações adversas, identificar necessidades nutricionais, supervisionar estágios, descrever funções técnico-administrativas, elaborar receituário de preparações culinárias, efetuar visitas técnicas, elaborar manuais técnico-administrativos, estruturar ponto de atendimento, descrever procedimentos, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, orientar familiares e cuidadores, prestar consultoria, atualizar-se, planejar área física, supervisionar distribuição das refeições, participar de programas institucionais, definir perfil de pessoal, requalificar pessoal, controlar custos, prover educação nutricional, lidar com informática, demonstrar capacidade redacional, aplicar programas de auditoria interna, supervisionar compras, controlar higienização de equipamentos e utensílios, preparar material educativo, medir resto-ingestão, criar mecanismos de comunicação interna, prescrever complementos e suplementos nutricionais, redigir composição do alimento para rótulo de produto, sugerir melhorias de produtos e serviços, solicitar análise bromatológica dos alimentos, transmitir instruções a equipe, aplicar ações preventivas e corretivas, registrar informações, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, selecionar programas de informática em crm, especializar-se, dimensionar quadro de pessoal, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, dominar legislação, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, enviar material de divulgação, cadastrar clientes, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, lidar com o público, dar alta em nutrição, descrever rotinas operacionais, testar preparações dietéticas e culinárias, avaliar desempenho de pessoal, informar consumidores, escrever artigos de nutrição para publicação, coordenar atividades de ensino e pesquisa, supervisionar controle de estoque, realizar prescrição dietética, registrar evolução dietoterápica em prontuário, estabelecer plano de cuidados nutricionais, conceder entrevistas a mídia, selecionar pessoal, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, controlar validade de produtos, demonstrar espírito de equipe, supervisionar preparo das refeições, definir metodologia de trabalho, estruturar banco de dados, participar de entidades de classe, confeccionar plano de contingência, controlar higienização de alimentos, controlar higienização de pessoal, delegar funções.