CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve delegar funções, selecionar programas de informática em crm, confeccionar escala de trabalho, supervisionar recepção de gêneros, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, controlar higienização de equipamentos e utensílios, descrever normas de trabalho, participar de entidades técnico-científicas, coordenar atividades de ensino e pesquisa, estruturar banco de dados, realizar acompanhamento nutricional, aplicar programas de auditoria interna, solicitar análise microbiológica dos alimentos, esclarecer dúvidas dos consumidores, lidar com o público, descrever procedimentos, supervisionar compras, providenciar troca de produtos, estruturar plano de gerenciamento de crise, planejar área física, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, participar de programas institucionais, controlar higienização de ambiente, capacitar pessoal, prestar consultoria, pesquisar mercado de produtos alimentícios, selecionar fornecedores, dimensionar quadro de pessoal, avaliar etapas de trabalho, capacitar estagiários, analisar resultados de testes de aceitabilidade, conceder entrevistas a mídia, cadastrar clientes, estruturar ponto de atendimento, controlar higienização de pessoal, participar de ações de marketing, requalificar pessoal, participar de diagnóstico interdisciplinar, lidar com informática, supervisionar pessoal operacional, supervisionar estágios, orçar mão-de-obra, controlar validade de produtos, prover educação nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, confeccionar plano de contingência, efetuar visitas técnicas, desenvolver métodos de trabalho, especializar-se, preparar material educativo, verificar aceitação das refeições, efetuar controles de saúde dos funcionários, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, manter-se dinâmico, participar de grupos técnicos, desenvolver pesquisa de campo, contornar situações adversas, orientar familiares e cuidadores, atualizar-se, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, divulgar ciência da nutrição, realizar prescrição dietética, definir metodologia de trabalho, descrever funções técnico-administrativas, demonstrar espírito de equipe, participar de entidades de classe, montar organograma funcional, aplicar ações preventivas e corretivas, elaborar receituário de preparações culinárias, participar na formação de outros profissionais, identificar população-alvo, controlar qualidade de alimentos, solicitar exames laboratoriais, enviar material de divulgação, prover orientação nutricional, ministrar palestras técnico-científicas, descrever rotinas operacionais, demonstrar capacidade redacional, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, demonstrar criatividade, realizar diagnóstico dietético-nutricional, redigir composição do alimento para rótulo de produto, organizar eventos, preparar material de divulgação, controlar higienização de alimentos, participar de reuniões técnicas, transmitir segurança, informar consumidores, redigir relatórios, elaborar manuais de boas práticas, interpretar indicadores nutricionais, supervisionar distribuição das refeições, realizar inquérito alimentar, supervisionar preparo das refeições, registrar evolução dietoterápica em prontuário, realizar atendimento domiciliar, sugerir melhorias de produtos e serviços, escrever artigos de nutrição para publicação, coletar dados antropométricos, demonstrar liderança, demonstrar fluência verbal, dar alta em nutrição, calcular gasto energético, redigir textos técnicos, supervisionar controle de estoque, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, identificar necessidades nutricionais, planejar fluxos de trabalho, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, informar empresa dos resultados do atendimento, testar preparações dietéticas e culinárias, prescrever complementos e suplementos nutricionais, definir perfil de pessoal, dominar legislação, medir resto-ingestão, estabelecer plano de cuidados nutricionais, registrar informações, reavaliar procedimentos e produtos, prestar assessoria, controlar custos, solicitar análise bromatológica dos alimentos, transmitir instruções a equipe, demonstrar flexibilidade, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, avaliar desempenho de pessoal, selecionar pessoal, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, elaborar manuais técnico-administrativos, planejar cardápios, criar mecanismos de comunicação interna, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos.