CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, estruturar atendimento ao consumidor, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, planejar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve orçar mão-de-obra, participar de ações de marketing, controlar higienização de pessoal, prestar assessoria, selecionar programas de informática em crm, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, informar consumidores, planejar fluxos de trabalho, definir metodologia de trabalho, lidar com informática, supervisionar pessoal operacional, controlar higienização de ambiente, realizar prescrição dietética, controlar qualidade de alimentos, prover educação nutricional, desenvolver pesquisa de campo, participar de grupos técnicos, sugerir melhorias de produtos e serviços, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, desenvolver métodos de trabalho, manter-se dinâmico, planejar cardápios, escrever artigos de nutrição para publicação, realizar atendimento domiciliar, reavaliar procedimentos e produtos, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, dominar legislação, demonstrar fluência verbal, conceder entrevistas a mídia, participar de programas institucionais, realizar inquérito alimentar, esclarecer dúvidas dos consumidores, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, estruturar banco de dados, realizar acompanhamento nutricional, orientar familiares e cuidadores, executar procedimentos técnico-administrativos, supervisionar recepção de gêneros, participar de entidades de classe, efetuar controles de saúde dos funcionários, atualizar-se, controlar higienização de equipamentos e utensílios, avaliar desempenho de pessoal, cadastrar clientes, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, descrever normas de trabalho, confeccionar escala de trabalho, estruturar ponto de atendimento, capacitar pessoal, supervisionar preparo das refeições, calcular gasto energético, descrever procedimentos, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, analisar resultados de testes de aceitabilidade, identificar população-alvo, coletar dados antropométricos, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, organizar eventos, lidar com o público, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, especializar-se, verificar aceitação das refeições, testar preparações dietéticas e culinárias, descrever funções técnico-administrativas, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, demonstrar espírito de equipe, descrever rotinas operacionais, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, solicitar análise microbiológica dos alimentos, controlar higienização de alimentos, transmitir segurança, requalificar pessoal, estruturar plano de gerenciamento de crise, selecionar fornecedores, divulgar ciência da nutrição, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, selecionar pessoal, identificar necessidades nutricionais, dar alta em nutrição, supervisionar compras, registrar informações, participar de reuniões técnicas, preparar material educativo, transmitir instruções a equipe, solicitar exames laboratoriais, medir resto-ingestão, elaborar receituário de preparações culinárias, prestar consultoria, supervisionar controle de estoque, planejar área física, aplicar ações preventivas e corretivas, dimensionar quadro de pessoal, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, demonstrar liderança, realizar diagnóstico dietético-nutricional, criar mecanismos de comunicação interna, controlar validade de produtos, redigir relatórios, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, demonstrar capacidade redacional, elaborar manuais de boas práticas, providenciar troca de produtos, enviar material de divulgação, prescrever complementos e suplementos nutricionais, redigir composição do alimento para rótulo de produto, preparar material de divulgação, participar de entidades técnico-científicas, montar organograma funcional, registrar evolução dietoterápica em prontuário, estabelecer plano de cuidados nutricionais, definir perfil de pessoal, elaborar manuais técnico-administrativos, participar na formação de outros profissionais, avaliar etapas de trabalho, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, prover orientação nutricional, interpretar indicadores nutricionais, redigir textos técnicos, capacitar estagiários, informar empresa dos resultados do atendimento, demonstrar flexibilidade, coordenar atividades de ensino e pesquisa, aplicar programas de auditoria interna, efetuar visitas técnicas, participar de diagnóstico interdisciplinar, controlar custos, contornar situações adversas, supervisionar estágios, ministrar palestras técnico-científicas, delegar funções, supervisionar distribuição das refeições, pesquisar mercado de produtos alimentícios, solicitar análise bromatológica dos alimentos, confeccionar plano de contingência.