CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve administrar unidades de alimentação e nutrição, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, comunicar-se, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, efetuar controle higiênico-sanitário.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve lidar com informática, esclarecer dúvidas dos consumidores, analisar resultados de testes de aceitabilidade, controlar validade de produtos, capacitar pessoal, avaliar desempenho de pessoal, montar organograma funcional, avaliar etapas de trabalho, elaborar receituário de preparações culinárias, executar procedimentos técnico-administrativos, medir resto-ingestão, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, verificar aceitação das refeições, definir metodologia de trabalho, requalificar pessoal, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, planejar cardápios, controlar higienização de pessoal, realizar prescrição dietética, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, interpretar indicadores nutricionais, supervisionar controle de estoque, calcular gasto energético, dar alta em nutrição, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, providenciar troca de produtos, estruturar plano de gerenciamento de crise, participar de ações de marketing, participar de grupos técnicos, planejar área física, coordenar atividades de ensino e pesquisa, participar de reuniões técnicas, participar de programas institucionais, supervisionar preparo das refeições, demonstrar criatividade, delegar funções, estruturar banco de dados, controlar qualidade de alimentos, especializar-se, reavaliar procedimentos e produtos, participar de entidades de classe, sugerir melhorias de produtos e serviços, demonstrar flexibilidade, realizar diagnóstico dietético-nutricional, elaborar manuais técnico-administrativos, aplicar programas de auditoria interna, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, identificar necessidades nutricionais, descrever procedimentos, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, desenvolver pesquisa de campo, redigir relatórios, realizar inquérito alimentar, aplicar ações preventivas e corretivas, capacitar estagiários, supervisionar compras, orçar mão-de-obra, supervisionar estágios, conceder entrevistas a mídia, cadastrar clientes, lidar com o público, descrever funções técnico-administrativas, descrever normas de trabalho, prover educação nutricional, participar de diagnóstico interdisciplinar, definir perfil de pessoal, solicitar análise bromatológica dos alimentos, divulgar ciência da nutrição, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, contornar situações adversas, demonstrar capacidade redacional, supervisionar pessoal operacional, controlar higienização de equipamentos e utensílios, confeccionar plano de contingência, coletar dados antropométricos, prover orientação nutricional, solicitar exames laboratoriais, preparar material de divulgação, orientar familiares e cuidadores, controlar higienização de ambiente, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, realizar atendimento domiciliar, participar de entidades técnico-científicas, pesquisar mercado de produtos alimentícios, atualizar-se, estabelecer plano de cuidados nutricionais, confeccionar escala de trabalho, identificar população-alvo, elaborar manuais de boas práticas, escrever artigos de nutrição para publicação, manter-se dinâmico, supervisionar recepção de gêneros, selecionar pessoal, informar consumidores, solicitar análise microbiológica dos alimentos, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, demonstrar espírito de equipe, registrar informações, testar preparações dietéticas e culinárias, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, efetuar visitas técnicas, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, enviar material de divulgação, ministrar palestras técnico-científicas, desenvolver métodos de trabalho, supervisionar distribuição das refeições, registrar evolução dietoterápica em prontuário, planejar fluxos de trabalho, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, estruturar ponto de atendimento, realizar acompanhamento nutricional, redigir textos técnicos, dominar legislação, prestar consultoria, controlar custos, redigir composição do alimento para rótulo de produto, informar empresa dos resultados do atendimento, selecionar fornecedores, transmitir instruções a equipe, prescrever complementos e suplementos nutricionais, demonstrar liderança, demonstrar fluência verbal, transmitir segurança, criar mecanismos de comunicação interna, participar na formação de outros profissionais, preparar material educativo, efetuar controles de saúde dos funcionários, selecionar programas de informática em crm, prestar assessoria, controlar higienização de alimentos, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, descrever rotinas operacionais, dimensionar quadro de pessoal, organizar eventos, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos.