CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, administrar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, demonstrar competências pessoais, estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, planejar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve demonstrar fluência verbal, ministrar palestras técnico-científicas, prover orientação nutricional, coordenar atividades de ensino e pesquisa, controlar higienização de pessoal, montar organograma funcional, planejar cardápios, escrever artigos de nutrição para publicação, planejar área física, elaborar receituário de preparações culinárias, controlar qualidade de alimentos, orçar mão-de-obra, confeccionar plano de contingência, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, preparar material de divulgação, efetuar controles de saúde dos funcionários, demonstrar flexibilidade, prestar assessoria, aplicar ações preventivas e corretivas, supervisionar distribuição das refeições, reavaliar procedimentos e produtos, verificar aceitação das refeições, requalificar pessoal, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, controlar custos, supervisionar preparo das refeições, estruturar plano de gerenciamento de crise, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, demonstrar espírito de equipe, esclarecer dúvidas dos consumidores, selecionar programas de informática em crm, solicitar análise bromatológica dos alimentos, supervisionar recepção de gêneros, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, dimensionar quadro de pessoal, descrever funções técnico-administrativas, solicitar exames laboratoriais, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, medir resto-ingestão, capacitar estagiários, orientar familiares e cuidadores, participar na formação de outros profissionais, definir metodologia de trabalho, contornar situações adversas, coletar dados antropométricos, redigir composição do alimento para rótulo de produto, executar procedimentos técnico-administrativos, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, informar consumidores, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, interpretar indicadores nutricionais, demonstrar liderança, descrever procedimentos, realizar acompanhamento nutricional, participar de reuniões técnicas, participar de ações de marketing, controlar higienização de ambiente, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, lidar com o público, demonstrar criatividade, realizar prescrição dietética, testar preparações dietéticas e culinárias, delegar funções, supervisionar estágios, redigir relatórios, participar de diagnóstico interdisciplinar, dominar legislação, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, registrar evolução dietoterápica em prontuário, solicitar análise microbiológica dos alimentos, identificar população-alvo, informar empresa dos resultados do atendimento, capacitar pessoal, aplicar programas de auditoria interna, descrever normas de trabalho, prestar consultoria, transmitir instruções a equipe, avaliar desempenho de pessoal, supervisionar pessoal operacional, sugerir melhorias de produtos e serviços, elaborar manuais de boas práticas, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, descrever rotinas operacionais, estruturar ponto de atendimento, conceder entrevistas a mídia, desenvolver pesquisa de campo, confeccionar escala de trabalho, manter-se dinâmico, preparar material educativo, controlar higienização de equipamentos e utensílios, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, planejar fluxos de trabalho, prover educação nutricional, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar controle de estoque, lidar com informática, participar de grupos técnicos, enviar material de divulgação, criar mecanismos de comunicação interna, definir perfil de pessoal, registrar informações, analisar resultados de testes de aceitabilidade, realizar inquérito alimentar, selecionar fornecedores, realizar atendimento domiciliar, efetuar visitas técnicas, identificar necessidades nutricionais, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, pesquisar mercado de produtos alimentícios, elaborar manuais técnico-administrativos, especializar-se, participar de entidades técnico-científicas, avaliar etapas de trabalho, supervisionar compras, divulgar ciência da nutrição, estruturar banco de dados, realizar diagnóstico dietético-nutricional, participar de programas institucionais, providenciar troca de produtos, transmitir segurança, atualizar-se, selecionar pessoal, prescrever complementos e suplementos nutricionais, redigir textos técnicos, demonstrar capacidade redacional, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, dar alta em nutrição, calcular gasto energético, organizar eventos, participar de entidades de classe, cadastrar clientes, controlar higienização de alimentos, estabelecer plano de cuidados nutricionais, controlar validade de produtos, desenvolver métodos de trabalho.