CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, comunicar-se, estruturar atendimento ao consumidor, planejar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais, administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, analisar resultados de testes de aceitabilidade, elaborar receituário de preparações culinárias, realizar acompanhamento nutricional, manter-se dinâmico, sugerir melhorias de produtos e serviços, redigir textos técnicos, estruturar banco de dados, controlar custos, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, identificar população-alvo, reavaliar procedimentos e produtos, transmitir instruções a equipe, efetuar visitas técnicas, transmitir segurança, descrever normas de trabalho, participar de entidades técnico-científicas, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, aplicar programas de auditoria interna, registrar evolução dietoterápica em prontuário, informar consumidores, elaborar manuais de boas práticas, descrever rotinas operacionais, planejar área física, executar procedimentos técnico-administrativos, estruturar ponto de atendimento, participar de ações de marketing, escrever artigos de nutrição para publicação, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, calcular gasto energético, demonstrar fluência verbal, delegar funções, controlar validade de produtos, dimensionar quadro de pessoal, supervisionar estágios, controlar higienização de alimentos, demonstrar capacidade redacional, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, avaliar desempenho de pessoal, dominar legislação, controlar qualidade de alimentos, conceder entrevistas a mídia, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, prestar assessoria, criar mecanismos de comunicação interna, participar de entidades de classe, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, selecionar programas de informática em crm, definir perfil de pessoal, orçar mão-de-obra, coletar dados antropométricos, supervisionar recepção de gêneros, realizar prescrição dietética, elaborar manuais técnico-administrativos, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, interpretar indicadores nutricionais, selecionar pessoal, demonstrar espírito de equipe, cadastrar clientes, avaliar etapas de trabalho, ministrar palestras técnico-científicas, lidar com informática, realizar diagnóstico dietético-nutricional, supervisionar controle de estoque, planejar fluxos de trabalho, supervisionar compras, confeccionar plano de contingência, planejar cardápios, descrever procedimentos, solicitar análise microbiológica dos alimentos, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, coordenar atividades de ensino e pesquisa, demonstrar flexibilidade, montar organograma funcional, controlar higienização de ambiente, participar de reuniões técnicas, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, desenvolver pesquisa de campo, prover educação nutricional, supervisionar distribuição das refeições, prover orientação nutricional, enviar material de divulgação, medir resto-ingestão, controlar higienização de pessoal, redigir relatórios, definir metodologia de trabalho, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, confeccionar escala de trabalho, providenciar troca de produtos, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, prescrever complementos e suplementos nutricionais, especializar-se, divulgar ciência da nutrição, prestar consultoria, registrar informações, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, participar de programas institucionais, supervisionar preparo das refeições, desenvolver métodos de trabalho, solicitar análise bromatológica dos alimentos, contornar situações adversas, selecionar fornecedores, esclarecer dúvidas dos consumidores, estabelecer plano de cuidados nutricionais, requalificar pessoal, pesquisar mercado de produtos alimentícios, testar preparações dietéticas e culinárias, descrever funções técnico-administrativas, dar alta em nutrição, estruturar plano de gerenciamento de crise, redigir composição do alimento para rótulo de produto, orientar familiares e cuidadores, realizar atendimento domiciliar, participar na formação de outros profissionais, identificar necessidades nutricionais, participar de diagnóstico interdisciplinar, preparar material educativo, efetuar controles de saúde dos funcionários, aplicar ações preventivas e corretivas, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, verificar aceitação das refeições, capacitar pessoal, solicitar exames laboratoriais, participar de grupos técnicos, capacitar estagiários, lidar com o público, demonstrar criatividade, preparar material de divulgação, atualizar-se, realizar inquérito alimentar, organizar eventos, demonstrar liderança, supervisionar pessoal operacional, controlar higienização de equipamentos e utensílios, informar empresa dos resultados do atendimento.