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CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve planejar rotinas de trabalho, gerenciar estoques, gerenciar brigada de cozinha, elaborar cardápio, demonstrar competências pessoais, criar pratos, preparar alimentos, capacitar funcionários.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve finalizar pratos, organizar pedidos, avaliar novos equipamentos e utensílios, sugerir compra de materiais, propor dispensa de funcionários, delegar tarefas, ministrar treinamento, identificar tendências, selecionar matéria prima, controlar cumprimento de horário, requisitar equipamentos e utensílios, criar estratégias de giro de estoque, definir leiaute de praças, definir escala de atividade, propor promoções, identificar talentos, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, identificar público-alvo, prestar consultoria, orientar execução do serviço, multiplicar talentos, analisar conceito do empreendimento gastronômico, conferir matéria prima recebida, avaliar custo benefício, demonstrar capacidade de improvisação, demonstrar liderança, discriminar odores, sugerir harmonização vinho/cardápio, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, degustar produção culinária, trabalhar em equipe, propor capacitação, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, controlar marcha e saída - pedidos, elaborar lista de matéria prima, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, demonstrar auto-controle, demonstrar criatividade, visitar fornecedores, checar processos de preparo e finalização, testar receitas, capacitar pessoal, detectar necessidade de capacitação, verificar condições de armazenamento, demonstrar senso estético, demonstrar paladar apurado, distribuir tarefas, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, controlar produtividade da equipe, comprar matéria prima, checar agenda de eventos e reservas, desenvolver talentos, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, avaliar desempenho da equipe, participar da seleção de pessoal, participar de elaboração de projeto de cozinha, formatar treinamento, criar receitas, planejar escala de folga, verificar validade de matéria prima e produto estocado, controlar consumo de matéria prima, elaborar ficha técnica de receitas, dispensar funcionários, pesquisar preços, controlar preparação dos alimentos, demonstrar senso de organização, dimencionar equipe de trabalho, definir perfil de pessoal, criar apresentação, requisitar matéria prima, controlar situações adversas, adaptar receitas.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.610 e 4.758 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.610 e 4.758 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: Brasil

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.610 e 4.758 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida

Chefe de Partida: Brasil

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.610 e 4.758 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.610 e 4.758 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.610 e 4.758 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.610 e 4.758 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Psicanalista Curitiba

Psicanalista: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Psicanalista CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.610 e 4.435 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 793 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Distrito Federal

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.458 e 4.428 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Cotia

Chefe de Cozinha: Cotia, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Cotia - SP, ganha entre 2.513 e 4.181 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 44 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha João Pessoa

Chefe de Cozinha: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 2.058 e 3.661 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 191 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Belo Horizonte

Chefe de Cozinha: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.549 e 4.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 984 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Porto Velho

Chefe de Cozinha: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.849 e 3.132 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Fortaleza

Chefe de Cozinha: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.284 e 4.035 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Mato Grosso

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 2.407 e 4.428 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 499 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Santos

Chefe de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.622 e 4.545 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Ribeirão Preto

Chefe de Cozinha: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.469 e 4.100 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 174 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Campinas

Chefe de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.807 e 5.064 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.