CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve criar pratos, planejar rotinas de trabalho, elaborar cardápio, gerenciar brigada de cozinha, demonstrar competências pessoais, capacitar funcionários, preparar alimentos, gerenciar estoques.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve ministrar treinamento, orientar execução do serviço, pesquisar preços, multiplicar talentos, demonstrar auto-controle, testar receitas, identificar talentos, elaborar ficha técnica de receitas, demonstrar senso estético, adaptar receitas, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, checar agenda de eventos e reservas, dimencionar equipe de trabalho, demonstrar criatividade, requisitar matéria prima, identificar tendências, requisitar equipamentos e utensílios, discriminar odores, controlar cumprimento de horário, demonstrar liderança, delegar tarefas, controlar preparação dos alimentos, detectar necessidade de capacitação, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, degustar produção culinária, planejar escala de folga, elaborar lista de matéria prima, propor capacitação, finalizar pratos, demonstrar capacidade de improvisação, conferir matéria prima recebida, definir leiaute de praças, sugerir harmonização vinho/cardápio, comprar matéria prima, formatar treinamento, controlar consumo de matéria prima, analisar conceito do empreendimento gastronômico, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, trabalhar em equipe, visitar fornecedores, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, definir perfil de pessoal, avaliar desempenho da equipe, verificar condições de armazenamento, selecionar matéria prima, identificar público-alvo, demonstrar paladar apurado, dispensar funcionários, criar receitas, controlar marcha e saída - pedidos, criar apresentação, sugerir compra de materiais, participar de elaboração de projeto de cozinha, desenvolver talentos, propor promoções, participar da seleção de pessoal, capacitar pessoal, controlar produtividade da equipe, prestar consultoria, avaliar custo benefício, organizar pedidos, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, criar estratégias de giro de estoque, checar processos de preparo e finalização, verificar validade de matéria prima e produto estocado, demonstrar senso de organização, controlar situações adversas, definir escala de atividade, avaliar novos equipamentos e utensílios, distribuir tarefas, propor dispensa de funcionários.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.552 e 4.649 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: Brasil

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.552 e 4.649 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida

Chefe de Partida: Brasil

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.552 e 4.649 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.552 e 4.649 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.552 e 4.649 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.552 e 4.649 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.552 e 4.649 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Psicanalista Curitiba

Psicanalista: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Psicanalista CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.564 e 4.321 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 763 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Santos

Chefe de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.587 e 4.360 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha São José do Rio Preto

Chefe de Cozinha: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 2.701 e 4.534 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha São Paulo

Chefe de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.118 e 5.802 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Vitoria

Chefe de Cozinha: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 2.622 e 4.751 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Rio de Janeiro

Chefe de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.649 e 4.912 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.715 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Florianópolis

Chefe de Cozinha: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.550 e 4.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Goiânia

Chefe de Cozinha: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.438 e 4.399 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Belo Horizonte

Chefe de Cozinha: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.474 e 4.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 902 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Recife

Chefe de Cozinha: Recife, PE

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.338 e 4.164 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Guarulhos

Chefe de Cozinha: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.720 e 5.021 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 131 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.