CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve planejar rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, gerenciar brigada de cozinha, preparar alimentos, criar pratos, capacitar funcionários, elaborar cardápio, gerenciar estoques.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve demonstrar paladar apurado, selecionar matéria prima, comprar matéria prima, verificar condições de armazenamento, visitar fornecedores, criar receitas, trabalhar em equipe, propor capacitação, demonstrar auto-controle, demonstrar liderança, requisitar equipamentos e utensílios, sugerir harmonização vinho/cardápio, degustar produção culinária, controlar consumo de matéria prima, verificar validade de matéria prima e produto estocado, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, propor promoções, demonstrar criatividade, dimencionar equipe de trabalho, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, avaliar novos equipamentos e utensílios, formatar treinamento, controlar situações adversas, propor dispensa de funcionários, planejar escala de folga, elaborar ficha técnica de receitas, controlar cumprimento de horário, elaborar lista de matéria prima, dispensar funcionários, definir leiaute de praças, definir perfil de pessoal, controlar preparação dos alimentos, criar estratégias de giro de estoque, organizar pedidos, demonstrar senso estético, finalizar pratos, capacitar pessoal, avaliar desempenho da equipe, requisitar matéria prima, demonstrar senso de organização, detectar necessidade de capacitação, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, adaptar receitas, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, criar apresentação, delegar tarefas, pesquisar preços, identificar talentos, analisar conceito do empreendimento gastronômico, discriminar odores, controlar produtividade da equipe, orientar execução do serviço, distribuir tarefas, sugerir compra de materiais, participar da seleção de pessoal, participar de elaboração de projeto de cozinha, checar agenda de eventos e reservas, desenvolver talentos, avaliar custo benefício, ministrar treinamento, conferir matéria prima recebida, demonstrar capacidade de improvisação, checar processos de preparo e finalização, controlar marcha e saída - pedidos, identificar público-alvo, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, multiplicar talentos, testar receitas, definir escala de atividade, prestar consultoria, identificar tendências.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Supervisor de Cozinha Goiânia

Supervisor de Cozinha: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.438 e 4.399 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Rio de Janeiro

Supervisor de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.649 e 4.912 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.715 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Santos

Supervisor de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.587 e 4.360 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Campinas

Supervisor de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.695 e 4.923 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Belo Horizonte

Supervisor de Cozinha: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.474 e 4.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 902 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Porto Alegre

Supervisor de Cozinha: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.253 e 3.819 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 342 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Curitiba

Supervisor de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.564 e 4.321 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 763 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: São Paulo

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.885 e 5.267 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.698 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.685 e 4.763 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.485 e 4.496 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.924 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Fortaleza

Supervisor de Cozinha: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.247 e 3.996 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.285 e 3.995 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.229 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Paraná

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.474 e 4.207 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Brasília

Supervisor de Cozinha: Brasília, DF

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.372 e 4.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.