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CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve elaborar cardápio, gerenciar brigada de cozinha, demonstrar competências pessoais, gerenciar estoques, capacitar funcionários, planejar rotinas de trabalho, preparar alimentos, criar pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve controlar consumo de matéria prima, planejar escala de folga, participar de elaboração de projeto de cozinha, orientar execução do serviço, degustar produção culinária, demonstrar senso estético, demonstrar liderança, checar processos de preparo e finalização, propor promoções, controlar marcha e saída - pedidos, prestar consultoria, criar apresentação, detectar necessidade de capacitação, elaborar ficha técnica de receitas, demonstrar senso de organização, avaliar desempenho da equipe, demonstrar criatividade, elaborar lista de matéria prima, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, sugerir compra de materiais, comprar matéria prima, identificar público-alvo, organizar pedidos, verificar validade de matéria prima e produto estocado, controlar preparação dos alimentos, distribuir tarefas, dispensar funcionários, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, definir leiaute de praças, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, definir perfil de pessoal, controlar situações adversas, participar da seleção de pessoal, analisar conceito do empreendimento gastronômico, demonstrar auto-controle, dimencionar equipe de trabalho, testar receitas, capacitar pessoal, requisitar equipamentos e utensílios, delegar tarefas, avaliar custo benefício, controlar cumprimento de horário, ministrar treinamento, requisitar matéria prima, verificar condições de armazenamento, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, discriminar odores, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, trabalhar em equipe, pesquisar preços, checar agenda de eventos e reservas, adaptar receitas, avaliar novos equipamentos e utensílios, formatar treinamento, demonstrar paladar apurado, criar receitas, demonstrar capacidade de improvisação, desenvolver talentos, conferir matéria prima recebida, identificar tendências, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, finalizar pratos, definir escala de atividade, selecionar matéria prima, controlar produtividade da equipe, criar estratégias de giro de estoque, propor dispensa de funcionários, multiplicar talentos, identificar talentos, visitar fornecedores, propor capacitação, sugerir harmonização vinho/cardápio.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Supervisor de Cozinha Porto Alegre

Supervisor de Cozinha: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.362 e 4.067 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 361 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Fortaleza

Supervisor de Cozinha: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.275 e 3.972 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: São Paulo

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.960 e 5.451 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Goiânia

Supervisor de Cozinha: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.462 e 4.365 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 463 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Uberlândia

Supervisor de Cozinha: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.118 e 3.679 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Curitiba

Supervisor de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.610 e 4.435 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 793 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.516 e 4.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Juiz de Fora

Supervisor de Cozinha: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 2.183 e 3.438 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Barueri

Supervisor de Cozinha: Barueri, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 2.751 e 4.944 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 206 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Rio de Janeiro

Supervisor de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.667 e 4.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.391 e 4.191 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.280 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Belo Horizonte

Supervisor de Cozinha: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.549 e 4.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 984 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Paraná

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.526 e 4.321 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.