CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve elaborar cardápio, gerenciar brigada de cozinha, demonstrar competências pessoais, gerenciar estoques, planejar rotinas de trabalho, preparar alimentos, capacitar funcionários, criar pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve capacitar pessoal, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, demonstrar capacidade de improvisação, delegar tarefas, propor capacitação, demonstrar auto-controle, demonstrar senso de organização, orientar execução do serviço, elaborar ficha técnica de receitas, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, discriminar odores, pesquisar preços, definir leiaute de praças, adaptar receitas, criar estratégias de giro de estoque, sugerir harmonização vinho/cardápio, analisar conceito do empreendimento gastronômico, controlar preparação dos alimentos, testar receitas, multiplicar talentos, formatar treinamento, prestar consultoria, degustar produção culinária, propor dispensa de funcionários, demonstrar senso estético, controlar produtividade da equipe, detectar necessidade de capacitação, conferir matéria prima recebida, avaliar desempenho da equipe, demonstrar liderança, avaliar novos equipamentos e utensílios, desenvolver talentos, demonstrar criatividade, controlar marcha e saída - pedidos, dimencionar equipe de trabalho, ministrar treinamento, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, checar processos de preparo e finalização, criar apresentação, finalizar pratos, participar da seleção de pessoal, planejar escala de folga, distribuir tarefas, requisitar matéria prima, identificar talentos, identificar público-alvo, controlar situações adversas, organizar pedidos, controlar cumprimento de horário, definir escala de atividade, propor promoções, demonstrar paladar apurado, identificar tendências, sugerir compra de materiais, verificar validade de matéria prima e produto estocado, visitar fornecedores, dispensar funcionários, criar receitas, selecionar matéria prima, comprar matéria prima, avaliar custo benefício, requisitar equipamentos e utensílios, checar agenda de eventos e reservas, definir perfil de pessoal, controlar consumo de matéria prima, elaborar lista de matéria prima, trabalhar em equipe, verificar condições de armazenamento, participar de elaboração de projeto de cozinha.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Chefe de Cozinha João Pessoa

Chefe de Cozinha: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.928 e 3.345 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Campinas

Chefe de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.695 e 4.923 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Aracaju

Chefe de Cozinha: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.160 e 3.387 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 117 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Manaus

Chefe de Cozinha: Manaus, AM

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.114 e 3.739 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 222 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Santo André

Chefe de Cozinha: Santo André, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 3.116 e 6.278 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Campo Grande

Chefe de Cozinha: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 2.001 e 3.502 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Joinville

Chefe de Cozinha: Joinville, SC

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.816 e 4.799 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Foz do Iguaçu

Chefe de Cozinha: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 3.074 e 5.449 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 122 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Jundiaí

Chefe de Cozinha: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.919 e 4.914 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Teresina

Chefe de Cozinha: Teresina, PI

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 2.093 e 3.797 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Macaé

Chefe de Cozinha: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 2.056 e 3.014 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Minas Gerais

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.379 e 4.132 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.258 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.685 e 4.763 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.285 e 3.995 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.229 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: São Paulo

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.885 e 5.267 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.698 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Goiás

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 2.366 e 4.270 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 847 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Paraná

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.474 e 4.207 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.485 e 4.496 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.924 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.