CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho, elaborar cardápio, preparar alimentos, gerenciar brigada de cozinha, gerenciar estoques, capacitar funcionários, criar pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, controlar consumo de matéria prima, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, verificar condições de armazenamento, controlar preparação dos alimentos, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, definir perfil de pessoal, comprar matéria prima, avaliar novos equipamentos e utensílios, finalizar pratos, analisar conceito do empreendimento gastronômico, controlar marcha e saída - pedidos, propor promoções, sugerir harmonização vinho/cardápio, criar apresentação, verificar validade de matéria prima e produto estocado, propor dispensa de funcionários, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, discriminar odores, dispensar funcionários, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, avaliar custo benefício, testar receitas, elaborar lista de matéria prima, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, elaborar ficha técnica de receitas, requisitar matéria prima, ministrar treinamento, criar estratégias de giro de estoque, organizar pedidos, trabalhar em equipe, identificar público-alvo, formatar treinamento, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, identificar tendências, detectar necessidade de capacitação, demonstrar liderança, criar receitas, desenvolver talentos, dimencionar equipe de trabalho, participar de elaboração de projeto de cozinha, controlar produtividade da equipe, definir escala de atividade, demonstrar auto-controle, adaptar receitas, selecionar matéria prima, visitar fornecedores, planejar escala de folga, avaliar desempenho da equipe, identificar talentos, requisitar equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de improvisação, definir leiaute de praças, orientar execução do serviço, multiplicar talentos, demonstrar senso de organização, sugerir compra de materiais, prestar consultoria, demonstrar paladar apurado, degustar produção culinária, checar processos de preparo e finalização, conferir matéria prima recebida, pesquisar preços, distribuir tarefas, demonstrar senso estético, controlar cumprimento de horário, capacitar pessoal, delegar tarefas, controlar situações adversas, propor capacitação, participar da seleção de pessoal, checar agenda de eventos e reservas.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Pernambuco

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 2.391 e 4.477 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 613 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Bahia

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.490 e 4.605 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 757 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Distrito Federal

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.372 e 4.253 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Mato Grosso

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 2.335 e 4.332 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 480 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Ceará

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 2.418 e 4.511 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 600 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Brasília

Chef: Brasília, DF

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.372 e 4.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Salvador

Chef: Salvador, BA

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.288 e 4.071 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Rio de Janeiro

Chef: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.649 e 4.912 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.715 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Curitiba

Chef: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.564 e 4.321 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 763 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Campinas

Chef: Campinas, SP

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.695 e 4.923 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef São Paulo

Chef: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.118 e 5.802 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Ribeirão Preto

Chef: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.501 e 4.164 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Belo Horizonte

Chef: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.474 e 4.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 902 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Florianópolis

Chef: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.550 e 4.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Porto Alegre

Chef: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.253 e 3.819 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 342 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Goiânia

Chef: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.438 e 4.399 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Fortaleza

Chef: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.247 e 3.996 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Recife

Chef: Recife, PE

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.338 e 4.164 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.