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CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve capacitar funcionários, criar pratos, planejar rotinas de trabalho, preparar alimentos, gerenciar brigada de cozinha, demonstrar competências pessoais, elaborar cardápio, gerenciar estoques.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve orientar execução do serviço, adaptar receitas, criar apresentação, dispensar funcionários, demonstrar auto-controle, verificar validade de matéria prima e produto estocado, criar receitas, participar da seleção de pessoal, delegar tarefas, requisitar matéria prima, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, propor dispensa de funcionários, distribuir tarefas, trabalhar em equipe, identificar tendências, comprar matéria prima, identificar talentos, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, checar processos de preparo e finalização, criar estratégias de giro de estoque, avaliar custo benefício, demonstrar senso de organização, verificar condições de armazenamento, sugerir compra de materiais, capacitar pessoal, demonstrar paladar apurado, dimencionar equipe de trabalho, controlar produtividade da equipe, propor capacitação, detectar necessidade de capacitação, avaliar novos equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, participar de elaboração de projeto de cozinha, formatar treinamento, demonstrar liderança, visitar fornecedores, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, selecionar matéria prima, demonstrar senso estético, controlar preparação dos alimentos, controlar situações adversas, testar receitas, definir leiaute de praças, definir perfil de pessoal, propor promoções, checar agenda de eventos e reservas, degustar produção culinária, prestar consultoria, controlar marcha e saída - pedidos, controlar cumprimento de horário, conferir matéria prima recebida, multiplicar talentos, pesquisar preços, finalizar pratos, identificar público-alvo, analisar conceito do empreendimento gastronômico, ministrar treinamento, avaliar desempenho da equipe, requisitar equipamentos e utensílios, sugerir harmonização vinho/cardápio, controlar consumo de matéria prima, discriminar odores, organizar pedidos, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, desenvolver talentos, planejar escala de folga, demonstrar capacidade de improvisação, elaborar lista de matéria prima, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, elaborar ficha técnica de receitas, definir escala de atividade.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Chef Recife

Chef: Recife, PE

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.428 e 4.369 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 279 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Rio de Janeiro

Chef: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.667 e 4.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Goiânia

Chef: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.467 e 4.358 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Manaus

Chef: Manaus, AM

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.175 e 3.844 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 217 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: Bahia

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.453 e 4.481 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: Goiás

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 2.412 e 4.286 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 834 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Belo Horizonte

Chef: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.549 e 4.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 984 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida Belo Horizonte

Chefe de Partida: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.549 e 4.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 984 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida Curitiba

Chefe de Partida: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.610 e 4.435 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 793 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida

Chefe de Partida: Bahia

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.453 e 4.481 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida Campinas

Chefe de Partida: Campinas, SP

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.790 e 4.977 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida Brasília

Chefe de Partida: Brasília, DF

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.459 e 4.415 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida São Paulo

Chefe de Partida: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.229 e 6.060 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.706 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida Rio de Janeiro

Chefe de Partida: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.667 e 4.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida

Chefe de Partida: São Paulo

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.960 e 5.451 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida

Chefe de Partida: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.516 e 4.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.641 e 4.494 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.516 e 4.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.