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CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve planejar rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, capacitar funcionários, criar pratos, elaborar cardápio, gerenciar brigada de cozinha, preparar alimentos, gerenciar estoques.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve demonstrar senso de organização, desenvolver talentos, delegar tarefas, controlar preparação dos alimentos, demonstrar senso estético, planejar escala de folga, controlar consumo de matéria prima, conferir matéria prima recebida, checar processos de preparo e finalização, comprar matéria prima, pesquisar preços, criar estratégias de giro de estoque, dimencionar equipe de trabalho, sugerir harmonização vinho/cardápio, discriminar odores, definir leiaute de praças, criar apresentação, testar receitas, finalizar pratos, requisitar equipamentos e utensílios, propor promoções, participar de elaboração de projeto de cozinha, criar receitas, elaborar lista de matéria prima, orientar execução do serviço, capacitar pessoal, detectar necessidade de capacitação, verificar condições de armazenamento, demonstrar criatividade, multiplicar talentos, demonstrar capacidade de improvisação, elaborar ficha técnica de receitas, propor dispensa de funcionários, avaliar novos equipamentos e utensílios, definir escala de atividade, formatar treinamento, organizar pedidos, controlar cumprimento de horário, requisitar matéria prima, participar da seleção de pessoal, adaptar receitas, controlar produtividade da equipe, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, analisar conceito do empreendimento gastronômico, selecionar matéria prima, avaliar desempenho da equipe, degustar produção culinária, dispensar funcionários, checar agenda de eventos e reservas, demonstrar paladar apurado, sugerir compra de materiais, identificar talentos, controlar situações adversas, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, trabalhar em equipe, demonstrar liderança, prestar consultoria, avaliar custo benefício, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, controlar marcha e saída - pedidos, propor capacitação, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, demonstrar auto-controle, visitar fornecedores, distribuir tarefas, identificar público-alvo, definir perfil de pessoal, identificar tendências, verificar validade de matéria prima e produto estocado, ministrar treinamento.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Chefe Executivo de Cozinha Piracicaba

Chefe Executivo de Cozinha: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.762 e 4.550 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Florianópolis

Chefe Executivo de Cozinha: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.553 e 4.258 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 422 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Salvador

Chefe Executivo de Cozinha: Salvador, BA

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.234 e 3.866 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 328 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha São Paulo

Chefe Executivo de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.229 e 6.060 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.706 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Itajaí

Chefe Executivo de Cozinha: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 2.962 e 4.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 101 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Porto Alegre

Chefe Executivo de Cozinha: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.376 e 4.086 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Caxias do Sul

Chefe Executivo de Cozinha: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.744 e 4.526 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Goiás

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 2.412 e 4.286 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 834 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Rio de Janeiro

Chefe Executivo de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.678 e 4.946 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.661 e 4.528 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.529 e 4.554 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.234 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Minas Gerais

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.461 e 4.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.402 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Curitiba

Chefe Executivo de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.639 e 4.487 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 799 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Fortaleza

Chefe Executivo de Cozinha: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.275 e 3.972 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Brasília

Chefe Executivo de Cozinha: Brasília, DF

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.459 e 4.415 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Indaiatuba

Chefe Executivo de Cozinha: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 2.759 e 5.320 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 79 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Bahia

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.447 e 4.466 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 812 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Campinas

Chefe Executivo de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.790 e 4.977 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.