CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve planejar rotinas de trabalho, gerenciar brigada de cozinha, demonstrar competências pessoais, criar pratos, capacitar funcionários, gerenciar estoques, preparar alimentos, elaborar cardápio.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve testar receitas, demonstrar auto-controle, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, ministrar treinamento, sugerir compra de materiais, requisitar equipamentos e utensílios, verificar validade de matéria prima e produto estocado, controlar preparação dos alimentos, propor promoções, checar agenda de eventos e reservas, identificar público-alvo, degustar produção culinária, identificar tendências, controlar consumo de matéria prima, propor dispensa de funcionários, dispensar funcionários, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, adaptar receitas, elaborar lista de matéria prima, identificar talentos, delegar tarefas, desenvolver talentos, discriminar odores, finalizar pratos, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, propor capacitação, avaliar desempenho da equipe, organizar pedidos, demonstrar criatividade, analisar conceito do empreendimento gastronômico, participar de elaboração de projeto de cozinha, verificar condições de armazenamento, trabalhar em equipe, detectar necessidade de capacitação, controlar marcha e saída - pedidos, comprar matéria prima, planejar escala de folga, definir escala de atividade, demonstrar capacidade de improvisação, controlar situações adversas, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, multiplicar talentos, orientar execução do serviço, visitar fornecedores, demonstrar senso estético, pesquisar preços, definir leiaute de praças, controlar produtividade da equipe, elaborar ficha técnica de receitas, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, requisitar matéria prima, dimencionar equipe de trabalho, capacitar pessoal, controlar cumprimento de horário, demonstrar paladar apurado, criar apresentação, conferir matéria prima recebida, prestar consultoria, criar estratégias de giro de estoque, avaliar novos equipamentos e utensílios, demonstrar senso de organização, formatar treinamento, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, participar da seleção de pessoal, selecionar matéria prima, demonstrar liderança, checar processos de preparo e finalização, definir perfil de pessoal, avaliar custo benefício, sugerir harmonização vinho/cardápio, criar receitas, distribuir tarefas.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Minas Gerais

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.379 e 4.132 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.258 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Distrito Federal

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.372 e 4.253 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Paraná

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.474 e 4.207 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Goiás

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 2.366 e 4.270 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 847 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha São Bernardo do Campo

Encarregado de Cozinha: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.509 e 4.465 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 121 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha São Paulo

Encarregado de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.118 e 5.802 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Sorocaba

Encarregado de Cozinha: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.429 e 4.208 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha João Pessoa

Encarregado de Cozinha: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.928 e 3.345 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Rio de Janeiro

Encarregado de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.649 e 4.912 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.715 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Ribeirão Preto

Encarregado de Cozinha: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.501 e 4.164 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Goiânia

Encarregado de Cozinha: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.438 e 4.399 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Curitiba

Encarregado de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.564 e 4.321 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 763 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Porto Alegre

Encarregado de Cozinha: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.253 e 3.819 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 342 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Belo Horizonte

Encarregado de Cozinha: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.474 e 4.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 902 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: São Paulo

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.885 e 5.267 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.698 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Bahia

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.490 e 4.605 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 757 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.485 e 4.496 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.924 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Fortaleza

Encarregado de Cozinha: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.247 e 3.996 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.