CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve criar pratos, planejar rotinas de trabalho, gerenciar brigada de cozinha, gerenciar estoques, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, capacitar funcionários, elaborar cardápio.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve avaliar novos equipamentos e utensílios, demonstrar paladar apurado, pesquisar preços, delegar tarefas, demonstrar criatividade, verificar condições de armazenamento, avaliar desempenho da equipe, criar estratégias de giro de estoque, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, formatar treinamento, planejar escala de folga, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, multiplicar talentos, conferir matéria prima recebida, identificar público-alvo, selecionar matéria prima, testar receitas, criar apresentação, controlar marcha e saída - pedidos, checar agenda de eventos e reservas, participar de elaboração de projeto de cozinha, requisitar equipamentos e utensílios, sugerir compra de materiais, propor capacitação, adaptar receitas, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, dimencionar equipe de trabalho, analisar conceito do empreendimento gastronômico, capacitar pessoal, discriminar odores, sugerir harmonização vinho/cardápio, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, dispensar funcionários, controlar cumprimento de horário, trabalhar em equipe, controlar preparação dos alimentos, participar da seleção de pessoal, demonstrar capacidade de improvisação, definir leiaute de praças, elaborar lista de matéria prima, requisitar matéria prima, visitar fornecedores, comprar matéria prima, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, ministrar treinamento, demonstrar senso estético, demonstrar liderança, demonstrar senso de organização, verificar validade de matéria prima e produto estocado, organizar pedidos, definir escala de atividade, avaliar custo benefício, definir perfil de pessoal, identificar tendências, demonstrar auto-controle, identificar talentos, degustar produção culinária, finalizar pratos, criar receitas, desenvolver talentos, prestar consultoria, orientar execução do serviço, controlar produtividade da equipe, controlar situações adversas, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, elaborar ficha técnica de receitas, checar processos de preparo e finalização, propor promoções, propor dispensa de funcionários, distribuir tarefas, detectar necessidade de capacitação, controlar consumo de matéria prima.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Encarregado de Cozinha Brasília

Encarregado de Cozinha: Brasília, DF

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.372 e 4.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.685 e 4.763 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Florianópolis

Encarregado de Cozinha: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.550 e 4.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Pernambuco

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 2.391 e 4.477 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 613 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Porto Alegre

Subchefe de Cozinha: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.253 e 3.819 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 342 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha São Paulo

Subchefe de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.118 e 5.802 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Santos

Subchefe de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.587 e 4.360 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Rio de Janeiro

Subchefe de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.649 e 4.912 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.715 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Aracaju

Subchefe de Cozinha: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.160 e 3.387 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 117 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Campinas

Subchefe de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.695 e 4.923 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Brasília

Subchefe de Cozinha: Brasília, DF

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.372 e 4.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Belo Horizonte

Subchefe de Cozinha: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.474 e 4.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 902 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Curitiba

Subchefe de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.564 e 4.321 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 763 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Londrina

Subchefe de Cozinha: Londrina, PR

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 2.211 e 3.515 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 155 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Caxias do Sul

Subchefe de Cozinha: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.474 e 4.142 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 68 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Teresina

Subchefe de Cozinha: Teresina, PI

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 2.093 e 3.797 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Salvador

Subchefe de Cozinha: Salvador, BA

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.288 e 4.071 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha São Bernardo do Campo

Subchefe de Cozinha: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.509 e 4.465 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 121 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.