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CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve criar pratos, gerenciar brigada de cozinha, demonstrar competências pessoais, elaborar cardápio, gerenciar estoques, planejar rotinas de trabalho, preparar alimentos, capacitar funcionários.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve criar estratégias de giro de estoque, discriminar odores, demonstrar senso de organização, identificar tendências, delegar tarefas, distribuir tarefas, demonstrar criatividade, definir leiaute de praças, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe, requisitar equipamentos e utensílios, propor dispensa de funcionários, controlar preparação dos alimentos, criar apresentação, testar receitas, identificar público-alvo, pesquisar preços, finalizar pratos, elaborar lista de matéria prima, controlar consumo de matéria prima, controlar produtividade da equipe, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, demonstrar capacidade de improvisação, orientar execução do serviço, selecionar matéria prima, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, dispensar funcionários, requisitar matéria prima, avaliar custo benefício, controlar marcha e saída - pedidos, criar receitas, definir perfil de pessoal, controlar cumprimento de horário, demonstrar auto-controle, sugerir harmonização vinho/cardápio, detectar necessidade de capacitação, identificar talentos, degustar produção culinária, avaliar desempenho da equipe, elaborar ficha técnica de receitas, verificar condições de armazenamento, capacitar pessoal, demonstrar liderança, formatar treinamento, multiplicar talentos, planejar escala de folga, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, desenvolver talentos, visitar fornecedores, propor promoções, participar da seleção de pessoal, organizar pedidos, definir escala de atividade, conferir matéria prima recebida, demonstrar paladar apurado, avaliar novos equipamentos e utensílios, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, demonstrar senso estético, analisar conceito do empreendimento gastronômico, comprar matéria prima, checar agenda de eventos e reservas, adaptar receitas, participar de elaboração de projeto de cozinha, propor capacitação, verificar validade de matéria prima e produto estocado, ministrar treinamento, sugerir compra de materiais, controlar situações adversas, dimencionar equipe de trabalho, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, prestar consultoria, checar processos de preparo e finalização.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Encarregado de Cozinha São Bernardo do Campo

Encarregado de Cozinha: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.675 e 4.790 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Ribeirão Preto

Encarregado de Cozinha: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.479 e 4.155 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Brasília

Encarregado de Cozinha: Brasília, DF

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.459 e 4.415 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Salvador

Subchefe de Cozinha: Salvador, BA

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.234 e 3.866 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 328 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: São Paulo

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.985 e 5.503 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Goiânia

Subchefe de Cozinha: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.467 e 4.358 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha São Bernardo do Campo

Subchefe de Cozinha: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.675 e 4.790 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.661 e 4.528 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Porto Alegre

Subchefe de Cozinha: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.376 e 4.086 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Caxias do Sul

Subchefe de Cozinha: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.744 e 4.526 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Santos

Subchefe de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.568 e 4.350 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Campinas

Subchefe de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.790 e 4.977 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Distrito Federal

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.459 e 4.415 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Curitiba

Subchefe de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.639 e 4.487 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 799 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Fortaleza

Subchefe de Cozinha: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.275 e 3.972 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Rio de Janeiro

Subchefe de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.678 e 4.946 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Aracaju

Subchefe de Cozinha: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.162 e 3.403 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Ceará

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 2.458 e 4.567 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 629 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.