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CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve capacitar funcionários, gerenciar estoques, elaborar cardápio, criar pratos, demonstrar competências pessoais, gerenciar brigada de cozinha, preparar alimentos, planejar rotinas de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve detectar necessidade de capacitação, delegar tarefas, organizar pedidos, degustar produção culinária, dimencionar equipe de trabalho, sugerir compra de materiais, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, requisitar equipamentos e utensílios, discriminar odores, distribuir tarefas, demonstrar liderança, finalizar pratos, testar receitas, conferir matéria prima recebida, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, formatar treinamento, controlar preparação dos alimentos, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, prestar consultoria, verificar validade de matéria prima e produto estocado, avaliar novos equipamentos e utensílios, selecionar matéria prima, checar processos de preparo e finalização, requisitar matéria prima, planejar escala de folga, demonstrar senso estético, controlar marcha e saída - pedidos, comprar matéria prima, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, identificar público-alvo, identificar talentos, desenvolver talentos, demonstrar auto-controle, controlar situações adversas, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, sugerir harmonização vinho/cardápio, visitar fornecedores, adaptar receitas, demonstrar paladar apurado, verificar condições de armazenamento, demonstrar senso de organização, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de improvisação, elaborar lista de matéria prima, capacitar pessoal, propor dispensa de funcionários, controlar cumprimento de horário, criar apresentação, participar da seleção de pessoal, participar de elaboração de projeto de cozinha, definir escala de atividade, identificar tendências, orientar execução do serviço, demonstrar criatividade, analisar conceito do empreendimento gastronômico, propor promoções, criar receitas, multiplicar talentos, checar agenda de eventos e reservas, avaliar custo benefício, criar estratégias de giro de estoque, pesquisar preços, elaborar ficha técnica de receitas, ministrar treinamento, avaliar desempenho da equipe, propor capacitação, definir perfil de pessoal, dispensar funcionários, controlar consumo de matéria prima, controlar produtividade da equipe, definir leiaute de praças.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Bahia

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.453 e 4.481 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Belo Horizonte

Subchefe de Cozinha: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.570 e 4.387 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.000 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Florianópolis

Subchefe de Cozinha: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.553 e 4.258 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 422 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Salvador

Subchefe de Cozinha: Salvador, BA

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.234 e 3.866 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 328 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: São Paulo

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.985 e 5.503 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Goiânia

Subchefe de Cozinha: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.467 e 4.358 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha São Bernardo do Campo

Subchefe de Cozinha: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.675 e 4.790 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.661 e 4.528 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Porto Alegre

Subchefe de Cozinha: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.362 e 4.067 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 361 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Caxias do Sul

Subchefe de Cozinha: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.744 e 4.526 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Santos

Subchefe de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.568 e 4.350 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Campinas

Subchefe de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.790 e 4.977 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Brasília

Supervisor de Cozinha: Brasília, DF

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.459 e 4.415 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Santos

Supervisor de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.568 e 4.350 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha São Paulo

Supervisor de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.229 e 6.060 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.706 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Campinas

Supervisor de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.807 e 5.064 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.661 e 4.528 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha João Pessoa

Supervisor de Cozinha: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 2.058 e 3.661 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 191 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.