CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve criar pratos, preparar alimentos, elaborar cardápio, demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho, gerenciar estoques, gerenciar brigada de cozinha, capacitar funcionários.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve controlar situações adversas, delegar tarefas, formatar treinamento, sugerir harmonização vinho/cardápio, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, propor capacitação, participar de elaboração de projeto de cozinha, controlar cumprimento de horário, visitar fornecedores, adaptar receitas, identificar público-alvo, demonstrar paladar apurado, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, multiplicar talentos, participar da seleção de pessoal, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, definir perfil de pessoal, orientar execução do serviço, pesquisar preços, discriminar odores, prestar consultoria, trabalhar em equipe, controlar produtividade da equipe, testar receitas, dispensar funcionários, criar apresentação, criar receitas, capacitar pessoal, avaliar desempenho da equipe, demonstrar criatividade, propor dispensa de funcionários, demonstrar senso estético, checar processos de preparo e finalização, distribuir tarefas, dimencionar equipe de trabalho, planejar escala de folga, elaborar ficha técnica de receitas, selecionar matéria prima, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, verificar condições de armazenamento, identificar talentos, checar agenda de eventos e reservas, desenvolver talentos, requisitar matéria prima, demonstrar auto-controle, demonstrar liderança, requisitar equipamentos e utensílios, avaliar custo benefício, controlar consumo de matéria prima, demonstrar senso de organização, controlar marcha e saída - pedidos, controlar preparação dos alimentos, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, comprar matéria prima, criar estratégias de giro de estoque, sugerir compra de materiais, propor promoções, analisar conceito do empreendimento gastronômico, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, verificar validade de matéria prima e produto estocado, ministrar treinamento, avaliar novos equipamentos e utensílios, identificar tendências, elaborar lista de matéria prima, detectar necessidade de capacitação, definir leiaute de praças, demonstrar capacidade de improvisação, conferir matéria prima recebida, degustar produção culinária, definir escala de atividade, finalizar pratos, organizar pedidos.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Subchefe de Cozinha Fortaleza

Subchefe de Cozinha: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.247 e 3.996 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Recife

Subchefe de Cozinha: Recife, PE

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.338 e 4.164 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Goiânia

Subchefe de Cozinha: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.438 e 4.399 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.485 e 4.496 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.924 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: São Paulo

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.885 e 5.267 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.698 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.685 e 4.763 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Pernambuco

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 2.391 e 4.477 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 613 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Bahia

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.490 e 4.605 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 757 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Distrito Federal

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.372 e 4.253 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.285 e 3.995 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.229 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Florianópolis

Subchefe de Cozinha: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.550 e 4.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Ceará

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 2.418 e 4.511 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 600 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Minas Gerais

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.379 e 4.132 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.258 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Uberlândia

Supervisor de Cozinha: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.219 e 4.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 115 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Juiz de Fora

Supervisor de Cozinha: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 2.160 e 3.374 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 80 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha João Pessoa

Supervisor de Cozinha: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.928 e 3.345 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Barueri

Supervisor de Cozinha: Barueri, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 2.673 e 4.767 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 205 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha São Paulo

Supervisor de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.118 e 5.802 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.