CBO 3231-05 - Técnico em pecuária - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em pecuária
O profissional no cargo de Técnico em pecuária CBO 3231-05 realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.
Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.
Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.
Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3231-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em pecuária que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico em pecuária, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em pecuária CBO 3231-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3231-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em pecuária.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico em pecuária
O Técnico em pecuária CBO 3231-05 elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.
Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.
Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.
Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.
Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.
Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.
Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.
Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.
Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.
Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.
Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3231-05 deve demonstrar competências pessoais, efetuar controle zootécnico e sanitário, cultivar forrageiras e grãos, promover manejo zootécnico, administrar propriedades rurais, participar de projetos de pesquisa, preparar alimentação, processar produtos de origem animal, realizar análises laboratoriais, conduzir manejo reprodutivo.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3231-05
O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Técnico em pecuária CBO 3231-05
Um Técnico em pecuária (ou sinônimo) deve tosquear animais, provocar desova, atuar na comunidade, demarcar terreno, sexar animais, distribuir tarefas, observar estado de saúde dos animais, adaptar instalações ao projeto, inspecionar matéria-prima, debicar aves, prescrever embalagem, selecionar animais para reprodução, divulgar produtos, reverter sexo - peixe, preparar sêmen, determinar necessidades de cada animal, defumar carnes e peixes, levantar dados, preencher fichas de controle - digitar e ou escrever, trabalhar em equipe, planejar estação de monta, identificar animais - ferro, tatuagem, brinco, chip etc., escolher ingredientes da alimentação, ministrar medicamentos, prover conservação e armazenamento, demarcar curvas de nível, vacinar animais, colocar larvas em água salobra - camarão, treinar mão-de-obra, estocar forrageiras e grãos - ensilagem e fenação, descornear animais, casquear animais, desmamar animais, descrever topografia, curar ferimentos, fiscalizar execução dos serviços, adequar produção a demanda, montar orçamento, rotacionar culturas, ler amostras, acompanhar partos, fabricar derivados do leite, separar animais para abate, recolher larvas de peixe, usar equipamentos de proteção individual, auxiliar na transferência de embriões, zelar pela conservação do meio ambiente, corrigir solo, estimar viabilidade de execução, curtir peles e couros, fabricar embutidos, acompanhar desenvolvimento embrionário - ovoscopia, ultrassonografia etc., redigir relatórios, operar equipamentos, coletar sêmen, detectar pragas e doenças, armazenar sêmen, preparar rações, incubar ovos, desenvolver cronograma de operações, operar computador, escolher variedades, mudas e sementes, adestrar animais, projetar instalações rurais, avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, efetuar rodízio em pastagens, formular rações, verificar qualidade dos ingredientes, alimentar animais - concentrados e volumosos, reunir equipamentos de trabalho, classificar produtos, interpretar resultados, pesar animais, recolher desova, tomar parte em reuniões e congressos, medir animais - biometria, ministrar aulas e cursos, deplumar aves, avaliar resultados do projeto, organizar farmácia e almoxarifado, dimensionar plantel, desinfectar instalações, castrar animais, providenciar manutenção dos equipamentos, quantificar produtividade, plantar mudas e sementes, confeccionar fichas de controle, aprontar reagentes, atualizar-se, vistoriar execução de projetos, cultivar plâncton - fito e zôo, cortar dentes e rabos, divulgar resultados, auxiliar em cirurgias, retirar pedúnculo ocular do camarão, tomar vacina, adequar ambiente a espécie e vice-versa, prestar assistência técnica, diagnosticar prenhez, orientar auxiliares e estagiários, cuidar de recém-nascidos, providenciar controle de ervas daninhas, separar animais em categorias e raças, adubar solo, inseminar animais, comercializar produtos agro-pecuários, aprontar amostras, controlar finanças, adotar medidas de segurança e biossegurança, controlar parasitas - vermes, carrapatos, bernes etc., recrutar mão-de-obra, elaborar projetos, coletar materiais para análise.