CBO 3231-05 - Técnico em pecuária - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em pecuária
O profissional no cargo de Técnico em pecuária CBO 3231-05 realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.
Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.
Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.
Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3231-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em pecuária que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico em pecuária, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em pecuária CBO 3231-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3231-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em pecuária.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico em pecuária
O Técnico em pecuária CBO 3231-05 elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.
Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.
Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.
Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.
Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.
Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.
Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.
Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.
Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.
Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.
Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3231-05 deve demonstrar competências pessoais, promover manejo zootécnico, processar produtos de origem animal, preparar alimentação, administrar propriedades rurais, conduzir manejo reprodutivo, realizar análises laboratoriais, efetuar controle zootécnico e sanitário, participar de projetos de pesquisa, cultivar forrageiras e grãos.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3231-05
O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Técnico em pecuária CBO 3231-05
Um Técnico em pecuária (ou sinônimo) deve providenciar controle de ervas daninhas, deplumar aves, interpretar resultados, projetar instalações rurais, organizar farmácia e almoxarifado, colocar larvas em água salobra - camarão, usar equipamentos de proteção individual, armazenar sêmen, separar animais para abate, prover conservação e armazenamento, preparar rações, recolher desova, coletar materiais para análise, avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, cultivar plâncton - fito e zôo, dimensionar plantel, preparar sêmen, adaptar instalações ao projeto, tosquear animais, reunir equipamentos de trabalho, casquear animais, demarcar terreno, cortar dentes e rabos, provocar desova, adotar medidas de segurança e biossegurança, corrigir solo, quantificar produtividade, confeccionar fichas de controle, atuar na comunidade, tomar vacina, coletar sêmen, efetuar rodízio em pastagens, recrutar mão-de-obra, adestrar animais, orientar auxiliares e estagiários, sexar animais, estimar viabilidade de execução, controlar parasitas - vermes, carrapatos, bernes etc., detectar pragas e doenças, curtir peles e couros, desinfectar instalações, controlar finanças, alimentar animais - concentrados e volumosos, escolher ingredientes da alimentação, planejar estação de monta, demarcar curvas de nível, ler amostras, determinar necessidades de cada animal, separar animais em categorias e raças, preencher fichas de controle - digitar e ou escrever, estocar forrageiras e grãos - ensilagem e fenação, atualizar-se, adequar ambiente a espécie e vice-versa, selecionar animais para reprodução, redigir relatórios, cuidar de recém-nascidos, plantar mudas e sementes, divulgar resultados, auxiliar na transferência de embriões, formular rações, recolher larvas de peixe, elaborar projetos, prescrever embalagem, trabalhar em equipe, defumar carnes e peixes, montar orçamento, acompanhar desenvolvimento embrionário - ovoscopia, ultrassonografia etc., inseminar animais, descornear animais, fabricar derivados do leite, vacinar animais, castrar animais, auxiliar em cirurgias, tomar parte em reuniões e congressos, distribuir tarefas, diagnosticar prenhez, ministrar medicamentos, adequar produção a demanda, treinar mão-de-obra, providenciar manutenção dos equipamentos, reverter sexo - peixe, zelar pela conservação do meio ambiente, operar equipamentos, inspecionar matéria-prima, prestar assistência técnica, incubar ovos, verificar qualidade dos ingredientes, escolher variedades, mudas e sementes, aprontar reagentes, avaliar resultados do projeto, medir animais - biometria, comercializar produtos agro-pecuários, operar computador, aprontar amostras, levantar dados, retirar pedúnculo ocular do camarão, adubar solo, desmamar animais, identificar animais - ferro, tatuagem, brinco, chip etc., fabricar embutidos, debicar aves, pesar animais, acompanhar partos, desenvolver cronograma de operações, vistoriar execução de projetos, curar ferimentos, rotacionar culturas, observar estado de saúde dos animais, fiscalizar execução dos serviços, divulgar produtos, ministrar aulas e cursos, classificar produtos, descrever topografia.