CBO 3250-05 - Enólogo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos enólogos, perfumistas e aromistas
O profissional no cargo de Enólogo CBO 3250-05 planeja, executa e orienta as atividades relacionadas à fabricação do vinho e ao estudo para melhoria contínua dos processos de produção e dos produtos obtidos Orienta viticultores quanto a aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.
Organiza a elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho, definindo tipos de produtos e orientando processos de produção Controla a qualidade de insumos Promove a execução de análises sensoriais e análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico.
Desenvolve atividades de pesquisa e coordena ações para cumprimento de normas legais Presta suporte técnico a clientes internos e externos Pode supervisionar equipe de trabalho.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3250-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de enólogos, perfumistas e aromistas que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Enólogo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Enólogos, perfumistas e aromistas CBO 3250-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-05
- Técnicos de nível médio.
- Enólogos, perfumistas e aromistas.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Enólogo
O Enólogo CBO 3250-05 planeja a produção de uva e a fabricação de vinhos e derivados de uva e vinho, considerando os recursos disponíveis e a demanda do mercado consumidor Seleciona máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos.
Elabora orçamento.
Pode adotar novas tecnologias, como monitoramento da produção em tempo real com uso de sensores, melhoramento genético de cultivares de uva, entre outras Presta informações sobre os processos de produção de uvas, orientando os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.
Orienta o cultivo de videiras, recomendando variedades de uvas testadas e aprovadas, definindo o espaçamento a ser adotado no plantio, e indicando os tratos culturais - em relação à poda, aos tratamentos fitossanitários, entre outros – a serem realizados Mostra a forma de avaliação do grau de maturação das uvas, para definição do momento de colheita e dos lotes a serem colhidos.
Organiza processos de elaboração de vinhos e de derivados de uva e vinho, definindo os tipos de produtos e os respectivos processos de produção.
Indica insumos para cada etapa do processo Orienta a equipe de trabalho quanto à higienização de equipamentos e utensílios.
Controla a qualidade de matérias-primas e demais insumos.
Avalia o estado fitossanitário das uvas recebidas e analisa a qualidade de fermentos e complexos enzimáticos, clarificantes, auxiliares de filtração, estabilizantes e conservantes Avalia a qualidade dos vasilhames e fechamentos Analisa a qualidade de rótulos, adesivos e caixas.
Monitora os processos de vinificação, tais como recebimento das uvas, extração do suco, fermentação, entre outros Controla as etapas de engarrafamento - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento - de vinhos e de derivados de uva e vinho Orienta a elaboração de vinhos espumantes, vinhos compostos e licorosos, conhaques, grapas e outros destilados, vinagres, e sucos concentrados de uva.
Promove a execução de análise sensorial - visual, olfativa e degustativa - durante os processos de elaboração, nos produtos finalizados, e em produtos concorrentes Orienta a realização de análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, observando os critérios de qualidade especificados.
Avalia resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novos insumos enológicos, testando novos equipamentos e sistemas automatizados, e verificando as melhorias decorrentes do uso de novos processos de elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho Mantém-se atualizado em relação às inovações em viticultura e enologia.
Desenvolve atividades de divulgação de produtos, promovendo visitação às adegas produtoras de vinho, ministrando cursos e proferindo palestras e conferências Coordena ações para o cumprimento de normas legais, orientando o registro de produtos, o registro da empresa e a elaboração de relatórios de produção, estoques e comercialização para o órgão fiscalizador Pode executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.
Presta suporte técnico a clientes internos e externos, fornecendo subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, assessorando a área comercial no atendimento a clientes, executando serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e fiscalização do setor vitivinícola, e realizando consultoria técnica à área industrial de fabricação de vinhos Pode supervisionar equipe de trabalho, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Observa a organização do local de trabalho.
Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 3250-05 deve prestar suporte técnico a clientes internos e externos, coordenar ações para o cumprimento de normas legais, desenvolver atividades de pesquisa, demonstrar competências pessoais, controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, desenvolver atividades de divulgação, controlar qualidade de insumos e matérias-primas, coordenar atividades de viticultura.
Condições de trabalho dessas profissões
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3250-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.
Atividades exercidas por um Enólogo CBO 3250-05
Um Enólogo (ou sinônimo) deve analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas, elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho, controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento, estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração, aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo, elaborar vinhos compostos e licorosos, avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração, demonstrar capacidade de concentração, demonstrar capacidade de tomar iniciativa, comunicar-se em língua estrangeira, prestar consultoria técnica a área industrial, fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho, avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos, definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes, autocontrolar-se, elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho, manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contra-prova, recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas, pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, demonstrar capacidade sensorial aguçada, testar novos insumos enológicos, elaborar conhaques - brandies , graspas e outros destilados, prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes, elaborar amostras de vinho com uvas testadas, demonstrar criatividade, controlar processo de vinificação - recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros, realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, elaborar wine coolers, pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho, recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos, orientar pessoal quanto a higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo, avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, elaborar vinagres, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, elaborar vinhos espumantes, pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, definir tipos de produtos e respectivos processos de produção, analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola, elaborar sucos de uva concentrados, avaliar grau de maturação das uvas - grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos para definição de lotes e momento da colheita, definir mesclas de vinho, definir as características - cor, aroma e sabor do produto a ser desenvolvido, avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos, elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador, demonstrar espírito de liderança, elaborar processos para registro da empresa, elaborar processos para registro de produtos, recomendar práticas de cultivo da videira - poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários, definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido, realizar análise sensorial - visual, olfativa e degustativa durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes, definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho.