CBO 3250-10 - Aromista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos enólogos, perfumistas e aromistas
O profissional no cargo de Aromista CBO 3250-10 desenvolve aromas para alimentos e bebidas, interpretando demandas de consumidores, avaliando perfil gustativo e olfativo das matérias-primas e dos produtos, estabelecendo a estrutura de formulação da composição de matérias-primas, e definindo a dosagem (peso e quantidade) dos componentes da formulação Elabora procedimentos para fabricação de produtos com os novos aromas.
Examina a estabilidade dos aromas após aplicação nos produtos Desenvolve atividades de pesquisa de novas formulações e novas matérias-primas Coordena ações para cumprimento de normas legais.
Presta suporte técnico a clientes internos e externos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 3250-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de enólogos, perfumistas e aromistas que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Aromista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Enólogos, perfumistas e aromistas CBO 3250-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-10
- Técnicos de nível médio.
- Enólogos, perfumistas e aromistas.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Aromista
O Aromista CBO 3250-10 planeja atividades para encontrar soluções em aromas para alimentos e bebidas, que possam servir como diferenciais dos produtos no mercado Seleciona, limpa e esteriliza instrumentos e equipamentos de laboratório.
Prepara matérias-primas e demais insumos necessários.
Interage com outros departamentos da empresa – tais como pesquisa e desenvolvimento, produção e marketing – para levantar informações preliminares sobre o produto em estudo Analisa a evolução das demandas dos consumidores, no sentido de exigência de produtos mais saudáveis, gosto agradável e o melhor aroma possível.
Interpreta necessidades específicas de clientes (“briefing”) para o produto em estudo Pode fazer uso de inteligência artificial para coletar dados - por pesquisa feita em aplicativos digitais ou monitoramento de máquinas de vendas - diretamente de consumidores.
Analisa os perfis olfativo e degustativo das matérias-primas e das primeiras produções.
Estuda composição de ingredientes que reduza sensações indesejáveis – como amargor, acidez, entre outras, aumente sensação agradável e intensifique a excelência do aroma Avalia a compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos) e a compatibilidade das matérias-primas com o produto.
Projeta e reproduz qualquer sabor (gosto e aroma) que possa ser incorporado ao alimento.
Pode utilizar software para gerenciar informações sobre componentes e suas combinações, na criação de novo sabor Estuda estrutura de formulação para a composição de matérias-primas, que seja segura para o consumo humano Define quantidade e peso dos componentes naturais e sintéticos da fórmula, em laboratório.
Elabora procedimentos da produção com os novos aromas Qualifica parceiros para processos produtivos terceirizados Monitora a fabricação do produto com os novos aromas.
Examina estabilidade de aromas após aplicação no produto Executa análise sensorial – especialmente a olfativa (via retronasal) e a degustativa – do produto finalizado e dos produtos concorrentes.
Acompanha o lançamento do novo produto no mercado e interpreta os resultados de pesquisa de mercado junto a consumidores Realiza atividades de divulgação de aromas, proferindo palestras e conferências e ministrando cursos e treinamentos, a fim de colaborar com o fortalecimento da marca, aumentar as vendas e estabelecer um canal de comunicação com consumidores Pode fazer avaliação de aromas em congressos.
Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novas tecnologias para formulação de aromas e testando novas matérias-primas - como o bioaroma, obtido em processos de biotecnologia para transformações microbianas e enzimáticas -, para lançar produtos aromáticos novos para consumidores Coordena ações para o cumprimento de normas legais, avaliando resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, e elaborando documentação pertinente à legislação vigente referente a aromas Analisa impactos - referentes à sua área de atuação - de decisões de entidades de classe e órgãos públicos.
Presta suporte técnico a clientes internos e externos, rastreando falhas e sugerindo modificações nos aromas e na base (produto finalizado) Sugere a utilização de aromas desenvolvidos Qualifica pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação.
Elabora documentos com descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas Presta consultoria técnica à área industrial e à área comercial no atendimento a clientes Observa a organização do local de trabalho Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes.
Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3250-10 deve demonstrar competências pessoais, desenvolver atividades de divulgação, desenvolver aromas e fragrâncias, desenvolver atividades de pesquisa, coordenar ações para o cumprimento de normas legais, prestar suporte técnico a clientes internos e externos.
Condições de trabalho dessas profissões
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3250-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.
Atividades exercidas por um Aromista CBO 3250-10
Um Aromista (ou sinônimo) deve elaborar processos para registro da empresa, elaborar documentação pertinente a legislação de aromas vigente, rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base - produto final, sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base - produto final, prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes, comunicar-se em língua estrangeira, elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias, avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula, qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação, avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base - produto final., demonstrar capacidade de tomar iniciativa, demonstrar capacidade sensorial aguçada, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, elaborar documentos com informações nutricionais de aromas, interpretar resultados de pesquisa de mercado, elaborar procedimentos de produção de novos aromas, qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados, manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor, demonstrar espírito de liderança, avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base - produto final, demonstrar capacidade de concentração, interpretar briefing - necessidades do cliente, pesar fórmulas em laboratório para avaliação, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, avaliar compatibilidade entre matérias-primas - compostos químicos, naturais e sintéticos, avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções, sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas, pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias, autocontrolar-se, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, monitorar produção de novos aromas, prestar consultoria técnica a área industrial, demonstrar criatividade, realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos.