CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico de alimentos
O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-05 deve exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, comunicar-se, coordenar equipes, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05
Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar avarias, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, redigir relatórios de planilhas de controle, identificar necessidades de treinamento, elaborar manual de instruções, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, participar de reuniões técnico-administrativas, demonstrar pró-atividade, preencher check-list - verificação de rotinas, elaborar relatórios de visitas técnicas, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, testar formulação do produto, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, controlar o ph do produto, controlar desperdícios, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, assegurar condições higiênico-sanitárias, demonstrar sociabilidade, dimencionar escala de serviço, transmitir segurança, verificar a concentração do produto, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, estabelecer cronograma de atividades, levantar clientes potenciais, verificar as condições da embalagem do produto final, identificar público-alvo, realizar treinamento de rotinas operacionais, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, adequar produto às necessidades do cliente, discriminar com sensibilidade os sabores, interpretar necessidades dos clientes, prestar assistência técnica aos clientes, coletar amostras dos produtos, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, controlar o tempo de produção, identificar pontos críticos de controle, vistoriar instalações, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, distinguir com sensibilidade os odores, exercer liderança, avaliar os resultados de desempenho da equipe, elaborar relatórios de análises, trabalhar em equipe, acompanhar tempo de entrega da produção, corrigir desvios do processso, verificar umidade do ar, avaliar aceitabilidade do produto, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, controlar dimensões do produto, contornar situações adversas, comunicar o cronograma a equipe, demonstrar capacidade de acuidade visual, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, participar da seleção de fornecedores, elaborar ficha técnica de produto, acompanhar as necessidades do mercado, calcular os materiais e insumos, interpretar a ordem de serviço, corrigir os pontos críticos de controle, enviar ao cliente amostras para aprovação, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, participar da elaboração de material educativo, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, remanejar pessoal, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, demonstrar dinamismo, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, verificar pressão dos equipamentos, demonstrar capacidade de negociação, atender às reclamações do consumidor, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, selecionar os procedimentos para cada atividade, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, demonstrar criatividade, elaborar escala de trabalho, negociar com clientes internos e externos, planejar área física, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, demonstrar visão global do processo de produção, controlar o peso do produto, avaliar fornecedores, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, atualizar-se, participar da elaboração de normas, paticipar da elaboração do produto, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, verificar disponibilidade de pessoal, assegurar condições operacionais do processo produtivo, interagir com os clientes, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, acompanhar o cliente, especificar materiais e insumos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, participar da seleção de passoal, elaborar relatórios de atividades, verificar condições de armazenamento, realizar serviços administrativos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, aplicar normas técnicas e legislação vigente, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos.