CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico de alimentos
O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-05 deve coordenar equipes, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05
Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve controlar desperdícios, contornar situações adversas, remanejar pessoal, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, avaliar os resultados de desempenho da equipe, estabelecer cronograma de atividades, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, calcular os materiais e insumos, aplicar normas técnicas e legislação vigente, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, interagir com os clientes, controlar o peso do produto, elaborar manual de instruções, redigir relatórios de planilhas de controle, demonstrar capacidade de negociação, corrigir desvios do processso, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, demonstrar pró-atividade, realizar treinamento de rotinas operacionais, participar da seleção de fornecedores, verificar a concentração do produto, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, corrigir os pontos críticos de controle, verificar as condições da embalagem do produto final, controlar dimensões do produto, participar da elaboração de material educativo, especificar materiais e insumos, verificar umidade do ar, demonstrar dinamismo, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, elaborar relatórios de análises, trabalhar em equipe, interpretar a ordem de serviço, controlar avarias, realizar serviços administrativos, coletar amostras dos produtos, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, transmitir segurança, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, testar formulação do produto, avaliar aceitabilidade do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, participar da elaboração de normas, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, demonstrar visão global do processo de produção, identificar público-alvo, identificar necessidades de treinamento, interpretar necessidades dos clientes, dimencionar escala de serviço, elaborar ficha técnica de produto, identificar pontos críticos de controle, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar de reuniões técnico-administrativas, vistoriar instalações, atender às reclamações do consumidor, adequar produto às necessidades do cliente, acompanhar tempo de entrega da produção, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, demonstrar capacidade de acuidade visual, avaliar fornecedores, controlar o tempo de produção, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, enviar ao cliente amostras para aprovação, levantar clientes potenciais, prestar assistência técnica aos clientes, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, paticipar da elaboração do produto, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, controlar o ph do produto, exercer liderança, demonstrar criatividade, negociar com clientes internos e externos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, elaborar relatórios de atividades, acompanhar o cliente, atualizar-se, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, elaborar relatórios de visitas técnicas, distinguir com sensibilidade os odores, acompanhar as necessidades do mercado, assegurar condições operacionais do processo produtivo, planejar área física, elaborar escala de trabalho, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, comunicar o cronograma a equipe, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar condições de armazenamento, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, participar da seleção de passoal, verificar pressão dos equipamentos, selecionar os procedimentos para cada atividade, preencher check-list - verificação de rotinas, assegurar condições higiênico-sanitárias, demonstrar sociabilidade, verificar disponibilidade de pessoal.