CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico de alimentos
O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-05 deve planejar atividades e rotinas de trabalho, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, comunicar-se, exercer atividades na Área de nutrição, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05
Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve demonstrar visão global do processo de produção, participar da seleção de fornecedores, aplicar normas técnicas e legislação vigente, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, especificar materiais e insumos, dimencionar escala de serviço, elaborar ficha técnica de produto, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, trabalhar em equipe, redigir relatórios de planilhas de controle, avaliar fornecedores, demonstrar capacidade de acuidade visual, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, interpretar necessidades dos clientes, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, verificar a concentração do produto, avaliar aceitabilidade do produto, enviar ao cliente amostras para aprovação, elaborar relatórios de visitas técnicas, verificar pressão dos equipamentos, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, controlar o peso do produto, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, prestar assistência técnica aos clientes, assegurar condições higiênico-sanitárias, demonstrar sociabilidade, elaborar relatórios de atividades, comunicar o cronograma a equipe, realizar serviços administrativos, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, corrigir os pontos críticos de controle, elaborar escala de trabalho, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, verificar condições de armazenamento, contornar situações adversas, preencher check-list - verificação de rotinas, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, planejar área física, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, distinguir com sensibilidade os odores, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, identificar necessidades de treinamento, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, participar da seleção de passoal, selecionar os procedimentos para cada atividade, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, participar de reuniões técnico-administrativas, demonstrar pró-atividade, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, identificar pontos críticos de controle, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, controlar o ph do produto, identificar público-alvo, paticipar da elaboração do produto, atualizar-se, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, controlar avarias, vistoriar instalações, acompanhar as necessidades do mercado, exercer liderança, negociar com clientes internos e externos, acompanhar tempo de entrega da produção, avaliar os resultados de desempenho da equipe, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, levantar clientes potenciais, verificar disponibilidade de pessoal, controlar dimensões do produto, verificar as condições da embalagem do produto final, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, demonstrar criatividade, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, interpretar a ordem de serviço, controlar desperdícios, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, demonstrar dinamismo, discriminar com sensibilidade os sabores, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, elaborar relatórios de análises, interagir com os clientes, testar formulação do produto, controlar o tempo de produção, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, calcular os materiais e insumos, participar da elaboração de material educativo, atender às reclamações do consumidor, verificar umidade do ar, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, elaborar manual de instruções, remanejar pessoal, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, participar da elaboração de normas, corrigir desvios do processso, acompanhar o cliente, adequar produto às necessidades do cliente, estabelecer cronograma de atividades, coletar amostras dos produtos, demonstrar capacidade de negociação, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, transmitir segurança, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, realizar treinamento de rotinas operacionais.