CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico de alimentos
O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-05 deve coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05
Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, controlar o peso do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, transmitir segurança, elaborar manual de instruções, verificar pressão dos equipamentos, controlar avarias, avaliar os resultados de desempenho da equipe, avaliar fornecedores, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, demonstrar visão global do processo de produção, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, selecionar os procedimentos para cada atividade, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, remanejar pessoal, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, identificar público-alvo, contornar situações adversas, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, corrigir desvios do processso, estabelecer cronograma de atividades, participar da seleção de passoal, levantar clientes potenciais, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, demonstrar capacidade de acuidade visual, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, realizar serviços administrativos, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar escala de trabalho, controlar o tempo de produção, demonstrar capacidade de negociação, identificar necessidades de treinamento, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, elaborar relatórios de atividades, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, corrigir os pontos críticos de controle, participar da elaboração de normas, trabalhar em equipe, dimencionar escala de serviço, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, vistoriar instalações, assegurar condições operacionais do processo produtivo, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, participar de reuniões técnico-administrativas, controlar desperdícios, negociar com clientes internos e externos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, demonstrar criatividade, acompanhar o cliente, acompanhar as necessidades do mercado, demonstrar sociabilidade, participar da seleção de fornecedores, assegurar condições higiênico-sanitárias, controlar o ph do produto, realizar treinamento de rotinas operacionais, interpretar necessidades dos clientes, calcular os materiais e insumos, elaborar ficha técnica de produto, aplicar normas técnicas e legislação vigente, atualizar-se, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, coletar amostras dos produtos, enviar ao cliente amostras para aprovação, adequar produto às necessidades do cliente, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, paticipar da elaboração do produto, redigir relatórios de planilhas de controle, verificar condições de armazenamento, verificar umidade do ar, acompanhar tempo de entrega da produção, verificar a concentração do produto, testar formulação do produto, elaborar relatórios de análises, identificar pontos críticos de controle, controlar dimensões do produto, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, interagir com os clientes, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, prestar assistência técnica aos clientes, preencher check-list - verificação de rotinas, demonstrar pró-atividade, elaborar relatórios de visitas técnicas, atender às reclamações do consumidor, interpretar a ordem de serviço, verificar disponibilidade de pessoal, demonstrar dinamismo, participar da elaboração de material educativo, especificar materiais e insumos, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, verificar as condições da embalagem do produto final, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, comunicar o cronograma a equipe, exercer liderança, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, planejar área física, distinguir com sensibilidade os odores, avaliar aceitabilidade do produto, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, realizar análise comparativa com produtos concorrentes.