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CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico de alimentos

O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-05 deve demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, controlar a qualidade nas etapas de produção, coordenar equipes, comunicar-se, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, planejar atividades e rotinas de trabalho, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05

Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, participar da elaboração de normas, participar da seleção de fornecedores, atender às reclamações do consumidor, avaliar fornecedores, interpretar a ordem de serviço, transmitir segurança, testar formulação do produto, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, calcular os materiais e insumos, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, atualizar-se, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar as condições da embalagem do produto final, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, vistoriar instalações, demonstrar sociabilidade, contornar situações adversas, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, avaliar os resultados de desempenho da equipe, enviar ao cliente amostras para aprovação, demonstrar visão global do processo de produção, realizar treinamento de rotinas operacionais, elaborar relatórios de atividades, trabalhar em equipe, realizar serviços administrativos, comunicar o cronograma a equipe, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, prestar assistência técnica aos clientes, elaborar escala de trabalho, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, estabelecer cronograma de atividades, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, aplicar normas técnicas e legislação vigente, corrigir os pontos críticos de controle, interagir com os clientes, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, elaborar relatórios de análises, identificar público-alvo, especificar materiais e insumos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, paticipar da elaboração do produto, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, avaliar aceitabilidade do produto, participar de reuniões técnico-administrativas, demonstrar capacidade de acuidade visual, dimencionar escala de serviço, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, discriminar com sensibilidade os sabores, selecionar os procedimentos para cada atividade, interpretar necessidades dos clientes, adequar produto às necessidades do cliente, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, participar da seleção de passoal, remanejar pessoal, participar da elaboração de material educativo, elaborar manual de instruções, controlar o tempo de produção, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, exercer liderança, corrigir desvios do processso, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar dimensões do produto, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, identificar pontos críticos de controle, controlar desperdícios, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, demonstrar criatividade, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, elaborar ficha técnica de produto, coletar amostras dos produtos, assegurar condições higiênico-sanitárias, controlar o peso do produto, controlar avarias, demonstrar dinamismo, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, acompanhar o cliente, negociar com clientes internos e externos, identificar necessidades de treinamento, distinguir com sensibilidade os odores, controlar o ph do produto, demonstrar capacidade de negociação, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, acompanhar tempo de entrega da produção, acompanhar as necessidades do mercado, verificar disponibilidade de pessoal, levantar clientes potenciais, verificar a concentração do produto, verificar condições de armazenamento, preencher check-list - verificação de rotinas, demonstrar pró-atividade, elaborar relatórios de visitas técnicas, assegurar condições operacionais do processo produtivo, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, planejar área física, redigir relatórios de planilhas de controle, verificar umidade do ar, verificar pressão dos equipamentos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos Belém

Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos: Belém, PA

O profissional no cargo de Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.750 e 3.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Frutas e Hortaliças Uberlândia

Técnico de Frutas e Hortaliças: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças CBO 3252-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.452 e 4.501 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Grãos e Cereais Porto Alegre

Técnico de Grãos e Cereais: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Técnico de Grãos e Cereais CBO 3252-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.985 e 5.425 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios

Técnico de Laticínios: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.353 e 4.602 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 663 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Fortaleza

Técnico de Laticínios: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.706 e 2.554 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Goiânia

Técnico de Laticínios: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.870 e 3.056 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 39 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Brasília

Técnico de Laticínios: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.109 e 3.779 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios São Paulo

Técnico de Laticínios: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.630 e 4.975 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Massas Alimentícias Brasília

Técnico de Massas Alimentícias: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico de Massas Alimentícias CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.166 e 3.880 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 86 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação São Paulo

Técnico de Panificação: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.878 e 5.833 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 609 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Rio de Janeiro

Técnico de Panificação: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.048 e 3.232 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 149 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Salvador

Técnico de Panificação: Salvador, BA

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.715 e 2.930 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 84 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Belo Horizonte

Técnico de Panificação: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.653 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 193 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Brasília

Técnico de Panificação: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.109 e 3.779 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.351 e 4.589 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 636 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Florianópolis

Técnico de Panificação: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 3.428 e 6.629 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 30 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: Paraná

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.767 e 4.968 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 501 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: São Paulo

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.791 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.580 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.