CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico de alimentos
O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-05 deve verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, planejar atividades e rotinas de trabalho, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05
Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, controlar o tempo de produção, estabelecer cronograma de atividades, participar da seleção de passoal, participar da elaboração de normas, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, acompanhar tempo de entrega da produção, demonstrar sociabilidade, elaborar ficha técnica de produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, remanejar pessoal, controlar desperdícios, vistoriar instalações, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, verificar condições de armazenamento, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhar as necessidades do mercado, assegurar condições operacionais do processo produtivo, exercer liderança, especificar materiais e insumos, realizar serviços administrativos, avaliar fornecedores, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, comunicar o cronograma a equipe, demonstrar capacidade de acuidade visual, corrigir desvios do processso, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, distinguir com sensibilidade os odores, planejar área física, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, trabalhar em equipe, paticipar da elaboração do produto, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, prestar assistência técnica aos clientes, controlar avarias, identificar pontos críticos de controle, avaliar aceitabilidade do produto, elaborar relatórios de atividades, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, controlar o peso do produto, interpretar necessidades dos clientes, selecionar os procedimentos para cada atividade, acompanhar o cliente, redigir relatórios de planilhas de controle, verificar a concentração do produto, elaborar relatórios de análises, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, calcular os materiais e insumos, participar da seleção de fornecedores, corrigir os pontos críticos de controle, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, interagir com os clientes, coletar amostras dos produtos, atualizar-se, avaliar os resultados de desempenho da equipe, discriminar com sensibilidade os sabores, assegurar condições higiênico-sanitárias, demonstrar pró-atividade, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar de reuniões técnico-administrativas, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, verificar as condições da embalagem do produto final, adequar produto às necessidades do cliente, aplicar normas técnicas e legislação vigente, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, preencher check-list - verificação de rotinas, dimencionar escala de serviço, controlar dimensões do produto, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar umidade do ar, interpretar a ordem de serviço, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, enviar ao cliente amostras para aprovação, identificar necessidades de treinamento, elaborar escala de trabalho, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, negociar com clientes internos e externos, verificar disponibilidade de pessoal, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de negociação, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar da elaboração de material educativo, levantar clientes potenciais, verificar pressão dos equipamentos, contornar situações adversas, testar formulação do produto, atender às reclamações do consumidor, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, elaborar relatórios de visitas técnicas, controlar o ph do produto, elaborar manual de instruções, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, demonstrar visão global do processo de produção, transmitir segurança, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, realizar treinamento de rotinas operacionais, identificar público-alvo, demonstrar criatividade, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto.