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CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico de alimentos

O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-05 deve demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se, supervisionar processos de produção e distribuição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05

Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve assegurar condições higiênico-sanitárias, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, interpretar necessidades dos clientes, elaborar relatórios de análises, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, interpretar a ordem de serviço, participar de reuniões técnico-administrativas, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, controlar o peso do produto, elaborar relatórios de atividades, contornar situações adversas, acompanhar o cliente, corrigir desvios do processso, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de negociação, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, verificar condições de armazenamento, corrigir os pontos críticos de controle, trabalhar em equipe, atender às reclamações do consumidor, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, avaliar fornecedores, elaborar ficha técnica de produto, avaliar os resultados de desempenho da equipe, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, identificar necessidades de treinamento, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar o tempo de produção, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, verificar as condições da embalagem do produto final, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, negociar com clientes internos e externos, demonstrar criatividade, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, adequar produto às necessidades do cliente, verificar umidade do ar, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, controlar avarias, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, identificar pontos críticos de controle, calcular os materiais e insumos, enviar ao cliente amostras para aprovação, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, participar da seleção de passoal, elaborar relatórios de visitas técnicas, preencher check-list - verificação de rotinas, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, demonstrar capacidade de acuidade visual, paticipar da elaboração do produto, acompanhar as necessidades do mercado, vistoriar instalações, especificar materiais e insumos, participar da elaboração de normas, distinguir com sensibilidade os odores, redigir relatórios de planilhas de controle, dimencionar escala de serviço, testar formulação do produto, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, identificar público-alvo, selecionar os procedimentos para cada atividade, elaborar manual de instruções, participar da seleção de fornecedores, transmitir segurança, estabelecer cronograma de atividades, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, realizar treinamento de rotinas operacionais, discriminar com sensibilidade os sabores, demonstrar sociabilidade, aplicar normas técnicas e legislação vigente, controlar desperdícios, comunicar o cronograma a equipe, atualizar-se, assegurar condições operacionais do processo produtivo, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, realizar serviços administrativos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, interagir com os clientes, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar disponibilidade de pessoal, acompanhar tempo de entrega da produção, verificar a concentração do produto, controlar o ph do produto, demonstrar pró-atividade, planejar área física, elaborar escala de trabalho, levantar clientes potenciais, verificar pressão dos equipamentos, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, exercer liderança, coletar amostras dos produtos, controlar dimensões do produto, participar da elaboração de material educativo, avaliar aceitabilidade do produto, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, demonstrar visão global do processo de produção, remanejar pessoal, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, prestar assistência técnica aos clientes, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico de Panificação Jaboatão dos Guararapes

Técnico de Panificação: Jaboatão dos Guararapes, PE

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Jaboatão dos Guararapes - PE, ganha entre 1.993 e 3.235 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: Santa Catarina

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.957 e 5.565 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 524 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Produção de Alimentos Brasília

Técnico de Produção de Alimentos: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.109 e 3.779 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Produção de Alimentos Curitiba

Técnico de Produção de Alimentos: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 3.410 e 5.414 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 46 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Produção de Alimentos São Paulo

Técnico de Produção de Alimentos: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.878 e 5.833 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 609 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Produção de Alimentos

Técnico de Produção de Alimentos: São Paulo

O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.894 e 5.526 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool

Técnico em Açúcar e Álcool: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.351 e 4.589 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 636 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool

Técnico em Açúcar e Álcool: São Paulo

O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.791 e 5.195 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.580 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool Ribeirão Preto

Técnico em Açúcar e Álcool: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.962 e 5.546 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 76 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool Cariacica

Técnico em Açúcar e Álcool: Cariacica, ES

O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.975 e 3.137 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 57 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool Rio de Janeiro

Técnico em Açúcar e Álcool: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.011 e 3.124 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 160 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool São Paulo

Técnico em Açúcar e Álcool: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.630 e 4.975 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.