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CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico de alimentos

O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-05 deve coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05

Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, preencher check-list - verificação de rotinas, demonstrar pró-atividade, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, negociar com clientes internos e externos, assegurar condições higiênico-sanitárias, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, controlar avarias, participar de reuniões técnico-administrativas, remanejar pessoal, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, controlar o peso do produto, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, paticipar da elaboração do produto, calcular os materiais e insumos, prestar assistência técnica aos clientes, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, assegurar condições operacionais do processo produtivo, enviar ao cliente amostras para aprovação, contornar situações adversas, identificar público-alvo, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, interagir com os clientes, demonstrar dinamismo, demonstrar sociabilidade, controlar dimensões do produto, planejar área física, elaborar relatórios de análises, avaliar fornecedores, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, comunicar o cronograma a equipe, testar formulação do produto, verificar pressão dos equipamentos, participar da elaboração de normas, elaborar relatórios de atividades, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, trabalhar em equipe, demonstrar visão global do processo de produção, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, realizar serviços administrativos, atualizar-se, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, participar da seleção de passoal, avaliar aceitabilidade do produto, interpretar a ordem de serviço, interpretar necessidades dos clientes, selecionar os procedimentos para cada atividade, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, participar da elaboração de material educativo, coletar amostras dos produtos, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, corrigir desvios do processso, participar da seleção de fornecedores, adequar produto às necessidades do cliente, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, verificar disponibilidade de pessoal, acompanhar as necessidades do mercado, estabelecer cronograma de atividades, avaliar os resultados de desempenho da equipe, atender às reclamações do consumidor, elaborar ficha técnica de produto, verificar condições de armazenamento, verificar as condições da embalagem do produto final, realizar treinamento de rotinas operacionais, exercer liderança, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, levantar clientes potenciais, controlar desperdícios, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, vistoriar instalações, elaborar escala de trabalho, distinguir com sensibilidade os odores, verificar a concentração do produto, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, redigir relatórios de planilhas de controle, controlar o tempo de produção, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, identificar pontos críticos de controle, demonstrar criatividade, elaborar relatórios de visitas técnicas, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, acompanhar o cliente, controlar o ph do produto, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar umidade do ar, identificar necessidades de treinamento, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, demonstrar capacidade de negociação, demonstrar capacidade de acuidade visual, aplicar normas técnicas e legislação vigente, especificar materiais e insumos, dimencionar escala de serviço, transmitir segurança, discriminar com sensibilidade os sabores, acompanhar tempo de entrega da produção, elaborar manual de instruções, corrigir os pontos críticos de controle.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

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