CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico de alimentos

O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-05 deve verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, coordenar equipes, comunicar-se, exercer atividades na Área de nutrição, demonstrar competências pessoais, controlar a qualidade nas etapas de produção, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, planejar atividades e rotinas de trabalho, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, supervisionar processos de produção e distribuição.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05

Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve elaborar relatórios de visitas técnicas, acompanhar as necessidades do mercado, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, paticipar da elaboração do produto, avaliar os resultados de desempenho da equipe, preencher check-list - verificação de rotinas, testar formulação do produto, planejar área física, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar de reuniões técnico-administrativas, exercer liderança, realizar treinamento de rotinas operacionais, elaborar ficha técnica de produto, enviar ao cliente amostras para aprovação, participar da seleção de fornecedores, interagir com os clientes, aplicar normas técnicas e legislação vigente, demonstrar sociabilidade, identificar necessidades de treinamento, levantar clientes potenciais, selecionar os procedimentos para cada atividade, controlar dimensões do produto, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, identificar pontos críticos de controle, demonstrar capacidade de acuidade visual, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, verificar as condições da embalagem do produto final, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, demonstrar dinamismo, demonstrar visão global do processo de produção, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, controlar o ph do produto, controlar avarias, demonstrar capacidade de negociação, transmitir segurança, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, corrigir desvios do processso, remanejar pessoal, controlar desperdícios, acompanhar tempo de entrega da produção, avaliar fornecedores, controlar o tempo de produção, participar da elaboração de material educativo, interpretar a ordem de serviço, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, atualizar-se, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, participar da elaboração de normas, verificar disponibilidade de pessoal, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, identificar público-alvo, distinguir com sensibilidade os odores, elaborar escala de trabalho, corrigir os pontos críticos de controle, interpretar necessidades dos clientes, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, prestar assistência técnica aos clientes, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, trabalhar em equipe, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, negociar com clientes internos e externos, discriminar com sensibilidade os sabores, contornar situações adversas, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, participar da seleção de passoal, atender às reclamações do consumidor, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, assegurar condições higiênico-sanitárias, dimencionar escala de serviço, vistoriar instalações, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, demonstrar criatividade, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, verificar pressão dos equipamentos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, avaliar aceitabilidade do produto, acompanhar o cliente, redigir relatórios de planilhas de controle, controlar o peso do produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar pró-atividade, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, realizar serviços administrativos, estabelecer cronograma de atividades, elaborar manual de instruções, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, elaborar relatórios de análises, comunicar o cronograma a equipe, calcular os materiais e insumos, verificar condições de armazenamento, coletar amostras dos produtos, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, verificar umidade do ar, adequar produto às necessidades do cliente, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, elaborar relatórios de atividades, verificar a concentração do produto, especificar materiais e insumos.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

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