CBO 3252-10 - Técnico em nutrição e dietética - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.

Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico em nutrição e dietética, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico em nutrição e dietética

O Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.

Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.

Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.

Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.

Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.

Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.

Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.

Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.

Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.

Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-10 deve planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição, supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, coordenar equipes.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-10

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10

Um Técnico em nutrição e dietética (ou sinônimo) deve testar formulação do produto, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, calcular índice de cocção e fator de correção, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, elaborar escala de trabalho, enviar ao cliente amostras para aprovação, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, avaliar aceitabilidade do produto, transmitir segurança, interagir com os clientes, elaborar manual de instruções, realizar treinamento de rotinas operacionais, comunicar o cronograma a equipe, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, corrigir desvios do processso, elaborar relatórios de visitas técnicas, participar da elaboração de cardárpios, contatar empresa para substituição de pessoal, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, realizar inquérito alimentar, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, identificar necessidades de treinamento, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, redigir relatórios de planilhas de controle, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, acompanhar distribuição do cardápio produzido, adequar cardápios, elaborar relatórios de atividades, demonstrar criatividade, controlar o peso do produto, calcular os materiais e insumos, exercer liderança, vistoriar instalações, levantar clientes potenciais, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, orientar o preparo de receitas, realizar atividades de educação nutricional, acompanhar as necessidades do mercado, elaborar relatórios de análises, remanejar pessoal, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, estabelecer cronograma de atividades, coletar amostras dos produtos, atualizar-se, demonstrar visão global do processo de produção, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, elaborar receituário padrão, sob supervisão, contornar situações adversas, verificar a concentração do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, coletar dados antropométricos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, interpretar a ordem de serviço, controlar o tempo de produção, especificar materiais e insumos, paticipar da elaboração do produto, interpretar necessidades dos clientes, acompanhar tempo de entrega da produção, adequar produto às necessidades do cliente, verificar pressão dos equipamentos, dimencionar escala de serviço, demonstrar capacidade de acuidade visual, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, planejar área física, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, identificar público-alvo, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, acompanhar o cliente, conferir dietas na linha de montagem, assegurar condições higiênico-sanitárias, preencher check-list - verificação de rotinas, verificar as condições da embalagem do produto final, distinguir com sensibilidade os odores, controlar desperdícios, aplicar normas técnicas e legislação vigente, prestar assistência técnica aos clientes, negociar com clientes internos e externos, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, participar de reuniões técnico-administrativas, demonstrar pró-atividade, controlar dimensões do produto, controlar avarias, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, identificar pontos críticos de controle, participar da seleção de passoal, realizar serviços administrativos, participar da seleção de fornecedores, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, corrigir os pontos críticos de controle, verificar condições de armazenamento, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, verificar disponibilidade de pessoal, demonstrar capacidade de negociação, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, demonstrar dinamismo, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, avaliar fornecedores, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, participar da elaboração de normas, participar da elaboração de material educativo, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, selecionar os procedimentos para cada atividade, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, atender às reclamações do consumidor, trabalhar em equipe, avaliar os resultados de desempenho da equipe, demonstrar sociabilidade, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, assegurar condições operacionais do processo produtivo, controlar o ph do produto.

Cargos e salários CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: Brasil

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.218 e 3.551 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 8.105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: Brasil

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.218 e 3.551 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 8.105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Botucatu

Técnico em Nutrição e Dietética: Botucatu, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Botucatu - SP, ganha entre 1.890 e 2.459 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 24 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.334 e 3.841 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 456 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: Bahia

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.625 e 2.602 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 683 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.052 e 3.069 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 676 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.088 e 3.135 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 527 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: São Paulo

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.522 e 3.746 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.665 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Goiânia

Técnico em Nutrição e Dietética: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.042 e 3.078 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 153 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Manaus

Técnico em Nutrição e Dietética: Manaus, AM

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.793 e 2.723 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Belo Horizonte

Técnico em Nutrição e Dietética: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.115 e 3.106 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 317 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Ribeirão Preto

Técnico em Nutrição e Dietética: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.271 e 3.265 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 46 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Brasília

Técnico em Nutrição e Dietética: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.898 e 2.877 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 469 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Campinas

Técnico em Nutrição e Dietética: Campinas, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.472 e 3.411 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética São Luís

Técnico em Nutrição e Dietética: São Luís, MA

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.944 e 2.933 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 93 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Rio de Janeiro

Técnico em Nutrição e Dietética: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.050 e 3.080 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 452 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética São Paulo

Técnico em Nutrição e Dietética: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.582 e 3.876 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Curitiba

Técnico em Nutrição e Dietética: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.204 e 3.444 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.