CBO 3252-10 - Técnico em nutrição e dietética - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico em nutrição e dietética, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico em nutrição e dietética
O Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-10 deve demonstrar competências pessoais, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, coordenar equipes, comunicar-se, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-10
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10
Um Técnico em nutrição e dietética (ou sinônimo) deve corrigir os pontos críticos de controle, calcular os materiais e insumos, controlar o peso do produto, controlar desperdícios, acompanhar as necessidades do mercado, participar da elaboração de material educativo, realizar inquérito alimentar, interpretar necessidades dos clientes, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, preencher check-list - verificação de rotinas, participar da seleção de fornecedores, adequar cardápios, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, demonstrar dinamismo, realizar treinamento de rotinas operacionais, aplicar normas técnicas e legislação vigente, negociar com clientes internos e externos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, remanejar pessoal, transmitir segurança, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, identificar público-alvo, avaliar fornecedores, elaborar relatórios de atividades, verificar as condições da embalagem do produto final, trabalhar em equipe, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, interpretar a ordem de serviço, participar da seleção de passoal, participar de reuniões técnico-administrativas, demonstrar pró-atividade, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, controlar dimensões do produto, elaborar escala de trabalho, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, interagir com os clientes, corrigir desvios do processso, conferir dietas na linha de montagem, dimencionar escala de serviço, atualizar-se, participar da elaboração de cardárpios, contornar situações adversas, coletar dados antropométricos, exercer liderança, realizar atividades de educação nutricional, identificar pontos críticos de controle, assegurar condições operacionais do processo produtivo, avaliar aceitabilidade do produto, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, planejar área física, vistoriar instalações, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, enviar ao cliente amostras para aprovação, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, verificar condições de armazenamento, levantar clientes potenciais, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, verificar pressão dos equipamentos, demonstrar criatividade, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, acompanhar o cliente, demonstrar visão global do processo de produção, realizar serviços administrativos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, elaborar relatórios de análises, verificar a concentração do produto, comunicar o cronograma a equipe, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, controlar o ph do produto, estabelecer cronograma de atividades, verificar disponibilidade de pessoal, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, elaborar manual de instruções, demonstrar capacidade de acuidade visual, acompanhar tempo de entrega da produção, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, assegurar condições higiênico-sanitárias, testar formulação do produto, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, contatar empresa para substituição de pessoal, avaliar os resultados de desempenho da equipe, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, controlar avarias, distinguir com sensibilidade os odores, redigir relatórios de planilhas de controle, selecionar os procedimentos para cada atividade, especificar materiais e insumos, paticipar da elaboração do produto, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, elaborar relatórios de visitas técnicas, orientar o preparo de receitas, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, atender às reclamações do consumidor, coletar amostras dos produtos, acompanhar distribuição do cardápio produzido, participar da elaboração de normas, prestar assistência técnica aos clientes, identificar necessidades de treinamento, adequar produto às necessidades do cliente, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, demonstrar sociabilidade, discriminar com sensibilidade os sabores, elaborar receituário padrão, sob supervisão, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar o tempo de produção, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, demonstrar capacidade de negociação, calcular índice de cocção e fator de correção.