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CBO 3252-10 - Técnico em nutrição e dietética - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.

Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico em nutrição e dietética, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico em nutrição e dietética

O Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.

Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.

Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.

Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.

Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.

Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.

Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.

Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.

Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.

Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-10 deve demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, supervisionar processos de produção e distribuição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, planejar atividades e rotinas de trabalho, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, exercer atividades na Área de nutrição, controlar a qualidade nas etapas de produção.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-10

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10

Um Técnico em nutrição e dietética (ou sinônimo) deve realizar inquérito alimentar, elaborar manual de instruções, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, demonstrar visão global do processo de produção, interpretar necessidades dos clientes, elaborar relatórios de visitas técnicas, calcular índice de cocção e fator de correção, controlar o tempo de produção, elaborar receituário padrão, sob supervisão, realizar atividades de educação nutricional, conferir dietas na linha de montagem, demonstrar sociabilidade, participar da elaboração de normas, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, acompanhar o cliente, transmitir segurança, demonstrar pró-atividade, dimencionar escala de serviço, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, adequar produto às necessidades do cliente, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, controlar o ph do produto, avaliar os resultados de desempenho da equipe, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, acompanhar tempo de entrega da produção, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, coletar amostras dos produtos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, elaborar relatórios de atividades, negociar com clientes internos e externos, corrigir desvios do processso, demonstrar capacidade de acuidade visual, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, realizar serviços administrativos, comunicar o cronograma a equipe, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar avarias, prestar assistência técnica aos clientes, contatar empresa para substituição de pessoal, avaliar fornecedores, participar da elaboração de material educativo, exercer liderança, distinguir com sensibilidade os odores, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, corrigir os pontos críticos de controle, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, remanejar pessoal, participar da seleção de passoal, especificar materiais e insumos, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, participar da elaboração de cardárpios, controlar dimensões do produto, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, preencher check-list - verificação de rotinas, adequar cardápios, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, enviar ao cliente amostras para aprovação, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, participar de reuniões técnico-administrativas, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, planejar área física, verificar as condições da embalagem do produto final, verificar disponibilidade de pessoal, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, verificar pressão dos equipamentos, atender às reclamações do consumidor, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, aplicar normas técnicas e legislação vigente, estabelecer cronograma de atividades, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, levantar clientes potenciais, paticipar da elaboração do produto, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, acompanhar as necessidades do mercado, demonstrar capacidade de negociação, controlar o peso do produto, atualizar-se, selecionar os procedimentos para cada atividade, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, identificar pontos críticos de controle, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, elaborar relatórios de análises, avaliar aceitabilidade do produto, orientar o preparo de receitas, identificar necessidades de treinamento, participar da seleção de fornecedores, assegurar condições higiênico-sanitárias, elaborar escala de trabalho, verificar condições de armazenamento, acompanhar distribuição do cardápio produzido, demonstrar criatividade, interagir com os clientes, calcular os materiais e insumos, coletar dados antropométricos, controlar desperdícios, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, interpretar a ordem de serviço, contornar situações adversas, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar a concentração do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, redigir relatórios de planilhas de controle, testar formulação do produto, demonstrar dinamismo, vistoriar instalações, trabalhar em equipe, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, assegurar condições operacionais do processo produtivo, realizar treinamento de rotinas operacionais, identificar público-alvo.

Cargos e salários CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico em Nutrição e Dietética Belo Horizonte

Técnico em Nutrição e Dietética: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.219 e 3.323 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Goiânia

Técnico em Nutrição e Dietética: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.088 e 3.165 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Campinas

Técnico em Nutrição e Dietética: Campinas, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.682 e 3.914 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 139 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Sorocaba

Técnico em Nutrição e Dietética: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.783 e 4.341 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética: Amazonas

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.821 e 2.731 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Botucatu

Técnico em Nutrição e Dietética: Botucatu, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Botucatu - SP, ganha entre 1.922 e 2.537 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 38 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição e Dietética Manaus

Técnico em Nutrição e Dietética: Manaus, AM

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.823 e 2.742 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 264 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Rio de Janeiro

Técnico em Nutrição: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.146 e 3.336 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 465 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Manaus

Técnico em Nutrição: Manaus, AM

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.823 e 2.742 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 264 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.188 e 3.379 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 491 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Sorocaba

Técnico em Nutrição: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.738 e 4.225 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Jundiaí

Técnico em Nutrição: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.724 e 4.087 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição São Paulo

Técnico em Nutrição: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.635 e 3.935 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.435 e 3.971 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 458 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Belo Horizonte

Técnico em Nutrição: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.219 e 3.323 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Maceió

Técnico em Nutrição: Maceió, AL

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.784 e 2.562 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 56 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Goiânia

Técnico em Nutrição: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.088 e 3.165 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.121 e 3.246 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 677 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.