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CBO 3252-10 - Técnico em nutrição e dietética - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.

Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico em nutrição e dietética, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico em nutrição e dietética

O Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.

Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.

Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.

Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.

Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.

Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.

Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.

Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.

Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.

Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-10 deve controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, coordenar equipes, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, planejar atividades e rotinas de trabalho, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-10

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10

Um Técnico em nutrição e dietética (ou sinônimo) deve acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, levantar clientes potenciais, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, controlar o peso do produto, atualizar-se, atender às reclamações do consumidor, calcular índice de cocção e fator de correção, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, redigir relatórios de planilhas de controle, elaborar relatórios de visitas técnicas, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, participar da elaboração de cardárpios, interagir com os clientes, exercer liderança, trabalhar em equipe, elaborar relatórios de análises, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, assegurar condições higiênico-sanitárias, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, demonstrar dinamismo, demonstrar visão global do processo de produção, verificar as condições da embalagem do produto final, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, prestar assistência técnica aos clientes, preencher check-list - verificação de rotinas, verificar a concentração do produto, aplicar normas técnicas e legislação vigente, controlar avarias, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, realizar treinamento de rotinas operacionais, enviar ao cliente amostras para aprovação, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, identificar pontos críticos de controle, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, conferir dietas na linha de montagem, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar o tempo de produção, transmitir segurança, identificar necessidades de treinamento, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar escala de trabalho, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, contatar empresa para substituição de pessoal, demonstrar sociabilidade, avaliar aceitabilidade do produto, paticipar da elaboração do produto, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, elaborar receituário padrão, sob supervisão, demonstrar criatividade, adequar cardápios, participar da seleção de fornecedores, orientar o preparo de receitas, assegurar condições operacionais do processo produtivo, controlar o ph do produto, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, coletar dados antropométricos, participar da elaboração de material educativo, realizar inquérito alimentar, calcular os materiais e insumos, testar formulação do produto, vistoriar instalações, verificar pressão dos equipamentos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, demonstrar pró-atividade, realizar serviços administrativos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, controlar dimensões do produto, acompanhar o cliente, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, identificar público-alvo, especificar materiais e insumos, acompanhar tempo de entrega da produção, avaliar fornecedores, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, remanejar pessoal, discriminar com sensibilidade os sabores, corrigir os pontos críticos de controle, participar da elaboração de normas, estabelecer cronograma de atividades, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, acompanhar as necessidades do mercado, verificar disponibilidade de pessoal, interpretar necessidades dos clientes, corrigir desvios do processso, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, demonstrar capacidade de acuidade visual, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, adequar produto às necessidades do cliente, distinguir com sensibilidade os odores, participar da seleção de passoal, controlar desperdícios, negociar com clientes internos e externos, verificar condições de armazenamento, dimencionar escala de serviço, elaborar relatórios de atividades, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, comunicar o cronograma a equipe, elaborar manual de instruções, selecionar os procedimentos para cada atividade, realizar atividades de educação nutricional, coletar amostras dos produtos, participar de reuniões técnico-administrativas, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, acompanhar distribuição do cardápio produzido, demonstrar capacidade de negociação, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, contornar situações adversas, interpretar a ordem de serviço, avaliar os resultados de desempenho da equipe, planejar área física.

Cargos e salários CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.188 e 3.379 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 491 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Sorocaba

Técnico em Nutrição: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.738 e 4.225 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Jundiaí

Técnico em Nutrição: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.724 e 4.087 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição São Paulo

Técnico em Nutrição: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.635 e 3.935 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição

Técnico em Nutrição: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.413 e 3.946 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Belo Horizonte

Técnico em Nutrição: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.219 e 3.323 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
Salário Técnico em Nutrição Maceió

Técnico em Nutrição: Maceió, AL

O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.778 e 2.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.