CBO 3252-10 - Técnico em nutrição e dietética - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico em nutrição e dietética, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico em nutrição e dietética
O Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-10 deve coordenar equipes, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, controlar a qualidade nas etapas de produção, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-10
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10
Um Técnico em nutrição e dietética (ou sinônimo) deve atualizar-se, contornar situações adversas, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, identificar pontos críticos de controle, estabelecer cronograma de atividades, demonstrar criatividade, especificar materiais e insumos, controlar desperdícios, participar da elaboração de cardárpios, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, elaborar relatórios de visitas técnicas, calcular os materiais e insumos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, participar da seleção de passoal, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, elaborar manual de instruções, remanejar pessoal, interpretar a ordem de serviço, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, transmitir segurança, participar da elaboração de material educativo, elaborar relatórios de análises, elaborar relatórios de atividades, demonstrar capacidade de negociação, controlar o peso do produto, prestar assistência técnica aos clientes, controlar o ph do produto, testar formulação do produto, aplicar normas técnicas e legislação vigente, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, demonstrar visão global do processo de produção, elaborar receituário padrão, sob supervisão, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, assegurar condições operacionais do processo produtivo, atender às reclamações do consumidor, demonstrar sociabilidade, paticipar da elaboração do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, acompanhar distribuição do cardápio produzido, calcular índice de cocção e fator de correção, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, enviar ao cliente amostras para aprovação, dimencionar escala de serviço, distinguir com sensibilidade os odores, negociar com clientes internos e externos, assegurar condições higiênico-sanitárias, levantar clientes potenciais, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, discriminar com sensibilidade os sabores, realizar treinamento de rotinas operacionais, controlar dimensões do produto, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, demonstrar pró-atividade, orientar o preparo de receitas, corrigir os pontos críticos de controle, realizar serviços administrativos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, adequar cardápios, planejar área física, adequar produto às necessidades do cliente, participar da elaboração de normas, elaborar escala de trabalho, vistoriar instalações, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, selecionar os procedimentos para cada atividade, verificar condições de armazenamento, coletar dados antropométricos, avaliar aceitabilidade do produto, conferir dietas na linha de montagem, verificar a concentração do produto, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar as condições da embalagem do produto final, redigir relatórios de planilhas de controle, verificar disponibilidade de pessoal, acompanhar o cliente, controlar avarias, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, controlar o tempo de produção, realizar inquérito alimentar, demonstrar dinamismo, acompanhar as necessidades do mercado, interpretar necessidades dos clientes, exercer liderança, identificar público-alvo, avaliar os resultados de desempenho da equipe, participar de reuniões técnico-administrativas, acompanhar tempo de entrega da produção, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, corrigir desvios do processso, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, comunicar o cronograma a equipe, coletar amostras dos produtos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, demonstrar capacidade de acuidade visual, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, interagir com os clientes, identificar necessidades de treinamento, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, preencher check-list - verificação de rotinas, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, trabalhar em equipe, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, verificar pressão dos equipamentos, avaliar fornecedores, contatar empresa para substituição de pessoal, participar da seleção de fornecedores, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, realizar atividades de educação nutricional.