CBO 4141-05 - Almoxarife - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos almoxarifes e armazenistas
O profissional no cargo de Almoxarife CBO 4141-05 controla a movimentação de mercadorias em almoxarifado, recebendo, conferindo, armazenando e expedindo materiais, equipamentos e outros itens Mantém registros da movimentação e emite relatórios informatizados de controle.
Atua em consonância com procedimentos técnicos e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 4141-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de almoxarifes e armazenistas que pertence ao grupo dos escriturários, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Almoxarife, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Almoxarifes e armazenistas CBO 4141-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 4141-05
- Trabalhadores de serviços administrativos.
- Almoxarifes e armazenistas.
- Escriturários.
O que faz um Almoxarife
O Almoxarife CBO 4141-05 planeja leiaute e sinaliza áreas de risco do almoxarifado Realiza previsões de estoque dos itens do almoxarifado, dimensionando quantidades mínimas e máximas, controlando itens de alta e baixa rotatividade e fornecendo informações à área responsável por compras.
Cadastra produtos, seguindo regras de codificação e identificação do sistema.
Recebe mercadorias acabadas e semiacabadas no almoxarifado, confrontando notas fiscais com pedidos Controla itens recebidos, conferindo quantidade, qualidade, vencimento e demais especificações.
Lança a entrada de produtos no sistema Armazena produtos, organizando espaço físico, codificando e identificando itens.
Agrupa produtos e ordena materiais de acordo com a rotatividade.
Prepara produtos para distribuição, separando por pedido Reabastece o local.
Lança a saída do produto no sistema.
Pode acompanhar transporte do produto, informando à transportadora peso e cubagem e providenciando a distribuição do peso da carga de acordo com o limite legal de cada veículo Realiza inventário de bens e materiais Controla estoques físico e contábil, utilizando métodos apropriados e sistemas informatizados.
Emite relatórios informatizados de controle Envia documentos fiscais para o setor contábil Arquiva documentos.
Pode utilizar sistema informatizado de planejamento de necessidade de materiais Pode acessar o Sistema Integrado de Gestão Empresarial (Enterprise Resource Planning – ERP), para consulta de informações atualizadas de outras áreas – como compras e vendas, para controle das entradas e saídas de cada item do almoxarifado e para realização de inventários.
Realiza destinação de descartes de embalagens, seguindo procedimentos da empresa Zela pela boa conservação do almoxarifado e controla o acesso de pessoas Presta informações a auditorias internas e externas.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 4141-05 deve organizar local de armazenagem, preparar mercadorias/produtos para distribuição, armazenar produtos e materiais, registrar dados no sistema, conferir produtos e materiais, controlar estoque, recepcionar produtos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Almoxarifes e armazenistas atuam nas mais variadas atividades econômicas onde haja armazenamento e movimentação de mercadorias,tais como: indústria, comércio atacadista, construção civil. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe sob supervisão permanente, em ambientes fechados, exceto o balanceiro que também trabalha a céu aberto, em estradas. O horário de trabalho pode ser diurno, noturno ou em rodízio de turnos. Há situações em que os armazenistas trabalham confinados e os balanceiros com movimentação de cargas, expostos a ruído intenso, fumaça e baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 4141-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se formação equivalente ao nível médio completo. O pleno desempenho das atividades ocorre após um a dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Almoxarife CBO 4141-05
Um Almoxarife (ou sinônimo) deve planejar o leiaute, conferir lastro de embalagem, devolver itens em desacordo, controlar estoque físico e contábil, controlar mercadorias de alta e baixa rotatividade, registrar estorno de notas fiscais, demonstrar capacidade de observação, demonstrar liderança, controlar o acesso de pessoas, colocar produtos em prateleiras, porta paletes, drivers, blocagem, gaiolas etc.., controlar mercadoria por tempo de estoque, demonstrar responsabilidade, registrar ordens de serviço de terceiros, lançar baixa de mercadorias/produtos, etiquetar mercadorias/produtos, unitizar carga - strech, fitilho,.., encaminhar materiais para armazenagem, separar produtos por zona, demonstrar organização, emitir notas fiscais de devoluções, tomar decisões, controlar emissão de notas manuais, conferir quantidades, operar equipamentos de movimentação de mercadorias, organizar produtos no espaço físico, enviar documentos fiscais para o setor contábil, conferir prazos de entrega dos produtos, cadastrar produtos no sistema, reabastecer o local de separação, escanear códigos dos produtos, arquivar documentos, demonstrar capacidade de concentração, separar produtos por pedidos, liberar o transportador, organizar prateleiras, checar códigos de barra e unidade de venda do produto, anotar códigos nas caixas de controle, controlar mercadorias por fornecedores, emitir tiquetes de pesagem, colocar caixas vazias em gaiolas, ouvir atentamente - saber ouvir, armazenar matéria-prima, codificar notas, remeter correspondência dos volumes, controlar datas de vencimento de produtos, controlar mercadorias por depósito, demonstrar iniciativa, separar mercadorias/produtos por destinatário, armazenar produtos sucateados, conferir conhecimento de fretes com nota fiscal, registrar prazos de entrega, comunicar-se com facilidade, armazenar produtos perecíveis, limpar o local de armazenamento e equipamentos, armazenar produto acabado, separar produtos por marcas, pesar produto, orientar os transportadores sobre as regras de distribuição de cargas nos veículos, verificar notas fiscais lançadas no sistema, informar às transportadoras peso e cubagem, conferir amarração dos paletes, dimensionar quantidades mínimas e máximas, conferir a distribuição do peso das cargas por eixo, conferir marcas dos produtos, agrupar produtos, separar mercadorias/produtos por rol, contêineres e paletes, armazenar explosivos em paiol, controlar produtos danificados na manipulação, controlar qualidade dos produtos armazenados, conferir lacre do caminhão, lançar entrada de mercadorias/produtos, conferir materiais por subgrupo, demonstrar criatividade, movimentar produtos no paiol, demonstrar disciplina, vistoriar produtos avariados, acompanhar carregamento dos produtos, trabalhar em equipe, definir áreas de armazenamento por tipo de produto, controlar termo de responsabilidade de materiais acautelados, demonstrar agilidade, definir o módulo de armazenamento, limitar peso de veículos conforme exigências legais, registrar condições de pagamento, controlar devolução de itens, montar embalagens, solicitar reposição de estoque, fazer previsão mensal de estoque, armazenar por linha e marca, utilizar epi, armazenar gases em depósitos especiais, embalar mercadorias /produtos, descarregar produtos, controlar pedidos de compra, controlar produtos congelados em câmaras frias, registrar cancelamento de pedidos, ordenar paletes, contêineres e equipamentos, manter-se dinâmico, demonstrar dedicação, emitir notas fiscais de transferência de itens, distribuir peso da carga de acordo com limite legal de cada veículo, controlar estoques futuros, remanejar peças e itens disponíveis, controlar material em consignação, sinalizar áreas de risco, armazenar produtos semi-acabados, registrar conhecimento de fretes, armazenar produtos por zona ou subgrupo, demonstrar resistência física, emitir autorização de serviço, ordenar materiais, direcionar mercadorias de acordo com o sistema, controlar distribuição de alimentos com risco de contaminação, codificar itens, confrontar notas e pedidos, conferir produtos com especialista da área requerente, contar volumes na distribuição, conferir qualidade e vencimento dos produtos, verificar notas fiscais, endereçar materiais, inventariar itens por endereço, demonstrar auto controle, emitir requisição de compras.