CBO 4141-10 - Armazenista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos almoxarifes e armazenistas
O profissional no cargo de Armazenista CBO 4141-10 armazena materiais e produtos, organizando o local de armazenagem, conferindo e separando itens recebidos, de acordo com especificidades, controlando integridade das matérias-primas, dos itens perecíveis e dos produtos - finais e semiacabados - durante o período de armazenagem Prepara materiais e produtos para distribuição.
Registra dados da movimentação em sistema informatizado Cumpre legislação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 4141-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de almoxarifes e armazenistas que pertence ao grupo dos escriturários, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Armazenista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Almoxarifes e armazenistas CBO 4141-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 4141-10
- Trabalhadores de serviços administrativos.
- Almoxarifes e armazenistas.
- Escriturários.
O que faz um Armazenista
O Armazenista CBO 4141-10 organiza o local de armazenagem, planejando o leiaute, sinalizando áreas de risco, arrumando prateleiras, definindo módulos de armazenamento e estabelecendo áreas por tipo de material Dimensiona quantidades mínimas e máximas para acondicionamento no armazém.
Recepciona materiais e produtos, providenciando o descarregamento e confrontando notas fiscais com pedidos.
Providencia pesagem e escaneamento dos códigos Cadastra materiais e produtos no sistema.
Armazena materiais e produtos, operando equipamentos de movimentação de mercadorias e colocando produtos em prateleiras, porta paletes, drivers, blocagem, gaiolas e congêneres Separa materiais e produtos de acordo com especificidades, tais como perecibilidade, necessidade de refrigeração, linha e marca, entre outras.
Armazena gases em depósitos especiais.
Pode armazenar produtos em zona de quarentena e em zona de exportação Controla a integridade dos materiais e produtos armazenados, verificando produtos congelados em câmaras frias, monitorando a distribuição de alimentos com risco de contaminação e avaliando mercadoria por tempo de estoque.
Vistoria produtos avariados e controla produtos danificados na manipulação.
Prepara materiais e produtos para distribuição, identificando e etiquetando - de acordo com pedidos e destinatários - e contando volumes Pode acompanhar carregamento, informando às transportadoras peso e cubagem e providenciando a distribuição do peso da carga de acordo com limite legal de cada veículo Registra dados no sistema, lançando entrada e saída de produtos e materiais.
Verifica notas fiscais lançadas no sistema, emite notas fiscais de transferência de itens, envia documentos fiscais para o setor contábil e arquiva documentos Controla estoques físico e contábil, utilizando métodos apropriados e sistemas informatizados Pode utilizar software para controle da localização dos materiais e produtos no armazém.
Pode utilizar sistemas que automatizam o transporte de cargas no armazém Zela pela limpeza, conservação e segurança dos armazéns e centros de distribuição.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 4141-10 deve organizar local de armazenagem, registrar dados no sistema, conferir produtos e materiais, recepcionar produtos, preparar mercadorias/produtos para distribuição, demonstrar competências pessoais, armazenar produtos e materiais, controlar estoque.
Condições de trabalho dessas profissões
Almoxarifes e armazenistas atuam nas mais variadas atividades econômicas onde haja armazenamento e movimentação de mercadorias,tais como: indústria, comércio atacadista, construção civil. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe sob supervisão permanente, em ambientes fechados, exceto o balanceiro que também trabalha a céu aberto, em estradas. O horário de trabalho pode ser diurno, noturno ou em rodízio de turnos. Há situações em que os armazenistas trabalham confinados e os balanceiros com movimentação de cargas, expostos a ruído intenso, fumaça e baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 4141-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se formação equivalente ao nível médio completo. O pleno desempenho das atividades ocorre após um a dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Armazenista CBO 4141-10
Um Armazenista (ou sinônimo) deve lançar baixa de mercadorias/produtos, anotar códigos nas caixas de controle, armazenar por linha e marca, demonstrar disciplina, pesar produto, verificar notas fiscais, conferir amarração dos paletes, remeter correspondência dos volumes, controlar devolução de itens, ordenar paletes, contêineres e equipamentos, tomar decisões, registrar conhecimento de fretes, montar embalagens, controlar mercadorias por fornecedores, lançar entrada de mercadorias/produtos, colocar caixas vazias em gaiolas, demonstrar capacidade de concentração, conferir a distribuição do peso das cargas por eixo, agrupar produtos, armazenar produtos perecíveis, encaminhar materiais para armazenagem, controlar o acesso de pessoas, controlar estoque físico e contábil, conferir produtos com especialista da área requerente, separar mercadorias/produtos por rol, contêineres e paletes, controlar produtos danificados na manipulação, remanejar peças e itens disponíveis, controlar mercadoria por tempo de estoque, controlar material em consignação, informar às transportadoras peso e cubagem, armazenar produtos semi-acabados, demonstrar criatividade, embalar mercadorias /produtos, distribuir peso da carga de acordo com limite legal de cada veículo, controlar pedidos de compra, registrar estorno de notas fiscais, separar produtos por pedidos, separar produtos por marcas, controlar estoques futuros, definir o módulo de armazenamento, demonstrar agilidade, demonstrar dedicação, reabastecer o local de separação, tirar amostra de produtos, verificar notas fiscais lançadas no sistema, definir áreas de armazenamento por tipo de produto, armazenar produtos em zona de quarentena e exportação, confrontar notas e pedidos, vistoriar produtos avariados, controlar produtos congelados em câmaras frias, contar volumes na distribuição, cadastrar produtos no sistema, separar mercadorias/produtos por destinatário, escanear códigos dos produtos, liberar o transportador, controlar mercadorias de alta e baixa rotatividade, inventariar itens por endereço, codificar itens, limpar o local de armazenamento e equipamentos, registrar prazos de entrega, trabalhar em equipe, direcionar mercadorias de acordo com o sistema, armazenar produtos por zona ou subgrupo, utilizar epi, solicitar reposição de estoque, devolver itens em desacordo, enviar documentos fiscais para o setor contábil, ouvir atentamente - saber ouvir, conferir lastro de embalagem, codificar notas, armazenar gases em depósitos especiais, demonstrar resistência física, demonstrar auto controle, etiquetar mercadorias/produtos, orientar os transportadores sobre as regras de distribuição de cargas nos veículos, dimensionar quantidades mínimas e máximas, manter-se dinâmico, planejar o leiaute, armazenar produto acabado, emitir notas fiscais de transferência de itens, movimentar produtos no paiol, registrar condições de pagamento, fazer previsão mensal de estoque, conferir prazos de entrega dos produtos, rastrear lotes de produtos perecíveis, descarregar produtos, controlar mercadorias por depósito, separar produtos por zona, conferir marcas dos produtos, demonstrar liderança, unitizar carga - strech, fitilho,.., comunicar-se com facilidade, demonstrar capacidade de observação, armazenar produtos sucateados, demonstrar organização, armazenar matéria-prima, conferir materiais por subgrupo, conferir conhecimento de fretes com nota fiscal, conferir lacre do caminhão, operar equipamentos de movimentação de mercadorias, controlar datas de vencimento de produtos, endereçar materiais, organizar prateleiras, separar produtos congelados para armazenagem, organizar produtos no espaço físico, acompanhar carregamento dos produtos, conferir quantidades, ordenar materiais, controlar distribuição de alimentos com risco de contaminação, controlar qualidade dos produtos armazenados, conferir qualidade e vencimento dos produtos, checar códigos de barra e unidade de venda do produto, arquivar documentos, demonstrar responsabilidade, colocar produtos em prateleiras, porta paletes, drivers, blocagem, gaiolas etc.., sinalizar áreas de risco, demonstrar iniciativa.