CBO 5101-30 - Chefe de bar - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O profissional no cargo de Chefe de bar CBO 5101-30 supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5101-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de bar, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-30 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5101-30

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Chefe de bar

O Chefe de bar CBO 5101-30 planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços.

Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.

Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes.

Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.

Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos.

Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.

Pesquisa e cria novas receitas.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.

Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização.

Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.

Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções do cargo

O funcionário CBO 5101-30 deve planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, avaliar execução de serviços, preparar alimentos e bebidas, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, avaliar desempenho de funcionários, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, elaborar relatórios de operação e de avaliação, coordenar equipe de trabalho, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes.

Condições de trabalho dessas profissões

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5101-30

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Atividades exercidas por um Chefe de bar CBO 5101-30

Um Chefe de bar (ou sinônimo) deve avaliar funcionários para promoções, definir funções da equipe de trabalho, executar preparação de alimentos e bebidas, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, dimensionar equipe de trabalho, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, finalizar pratos e bebidas, elaborar cronogramas de execução de tarefas, recepcionar clientes, definir trajetórias para condutores e maquinistas, coletar dados sobre operação de reservas, tratar clientes e subordinados com cortesia, participar de programas de treinamento, controlar preparação dos alimentos, examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, pesquisar receitas de preparo de alimentos, criar receitas de preparo de bebidas, liderar equipe, acompanhar visitações, propor treinamento externo para funcionários, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, finalizar atendimento ao cliente, acomodar clientes, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, avaliar novos equipamentos e utensílios, coletar dados sobre desempenho de funcionários, simular atividades para aprendizagem, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, providenciar atividades de capacitação, executar trabalho de subordinados, controlar guarda de bilhetes, examinar produtos, segundo validade de utilização, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, organizar treinamento para execução de novos serviços, demonstrar agilidade, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, demonstrar bom senso, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, demonstrar atitudes inovadoras, manter-se atualizado, realizar reuniões de avaliação de funcionários, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, registrar pedido do cliente, controlar emissão de comandas, criar receitas de preparo de alimentos, distribuir funcionários em setores, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, manter bons hábitos de higiene, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, pesquisar preços de produtos, sugerir atualização de equipamentos, encaminhar clientes, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, registrar ocorrências nos setores, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, verificar estado das instalações, coletar dados sobre venda de bilhetes, demonstrar senso de organização, solicitar auto-avaliação dos funcionários, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, pesquisar receitas de preparo de bebidas, manter boa postura pessoal, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, delegar responsabilidade aos funcionários, orientar pedido do cliente, adequar equipe a situações atípicas, descrever procedimentos de execução dos serviços, motivar funcionários, controlar recebimento de mercadorias e valores, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, elaborar normas para treinamento de funcionários, orientar execução dos serviços, intermediar informações entre equipe e superiores, executar preparação de bebidas, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, atribuir tarefas aos funcionários, atender reclamações, providenciar reparos de equipamentos e instalações, verificar funcionamento de equipamentos, programar abastecimento dos setores, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, escolher matéria-prima, controlar consumo de matérias-primas e insumos, degustar alimentos e bebidas, estabelecer rotinas de passagem de turnos, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas.

Cargos e salários CBO 5101-30 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Salário Chefe de Barewomen São Paulo

Chefe de Barewomen: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chefe de Barewomen CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.537 e 7.860 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Bar e Restaurante Florianópolis

Encarregado de Bar e Restaurante: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.155 e 3.458 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Bar e Restaurante Natal

Encarregado de Bar e Restaurante: Natal, RN

O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.617 e 2.371 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 34 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Bar e Restaurante Rio de Janeiro

Encarregado de Bar e Restaurante: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.868 e 5.452 para uma jornada de trabalho média de 34h semanais de acordo com dados salariais de 939 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Bar e Restaurante São Paulo

Encarregado de Bar e Restaurante: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.537 e 7.860 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Bar e Restaurante

Encarregado de Bar e Restaurante: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.685 e 5.125 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 1.298 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Bar e Restaurante Campinas

Encarregado de Bar e Restaurante: Campinas, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.147 e 3.321 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Bar e Restaurante Aracaju

Encarregado de Bar e Restaurante: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.614 e 2.437 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 32 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Bar e Restaurante

Encarregado de Bar e Restaurante: São Paulo

O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.905 e 5.817 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Cantina São Paulo

Encarregado de Cantina: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Encarregado de Cantina CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.537 e 7.860 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Cantina

Encarregado de Cantina: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Encarregado de Cantina CBO 5101-30 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.685 e 5.125 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 1.298 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Cantina Rio de Janeiro

Encarregado de Cantina: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Encarregado de Cantina CBO 5101-30 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.868 e 5.452 para uma jornada de trabalho média de 34h semanais de acordo com dados salariais de 939 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Encarregado de Cantina Recife

Encarregado de Cantina: Recife, PE

O profissional no cargo de Encarregado de Cantina CBO 5101-30 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.841 e 2.946 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Subchefe de Bar Rio de Janeiro

Subchefe de Bar: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Subchefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.868 e 5.452 para uma jornada de trabalho média de 34h semanais de acordo com dados salariais de 939 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Subchefe de Bar São Paulo

Subchefe de Bar: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.537 e 7.860 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Subchefe de Bar

Subchefe de Bar: São Paulo

O profissional no cargo de Subchefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.905 e 5.817 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Subchefe de Bar Florianópolis

Subchefe de Bar: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Subchefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.155 e 3.458 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
Salário Supervisor de Bar São Paulo

Supervisor de Bar: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Bar CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.537 e 7.860 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.