CBO 5101-35 - Maître - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5101-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Maître, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5101-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Maître
O Maître CBO 5101-35 planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.
Planeja operações para datas especiais.
Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.
Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.
Coordena e supervisiona os serviços de mesa.
Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.
Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.
Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.
Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.
Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.
Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.
Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.
Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.
Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.
Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Funções do cargo
O funcionário CBO 5101-35 deve planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, avaliar execução de serviços, avaliar desempenho de funcionários, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, preparar alimentos e bebidas, elaborar relatórios de operação e de avaliação, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, coordenar equipe de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5101-35
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.
Atividades exercidas por um Maître CBO 5101-35
Um Maître (ou sinônimo) deve elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, escolher matéria-prima, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, providenciar reparos de equipamentos e instalações, coletar dados sobre operação de reservas, organizar treinamento para execução de novos serviços, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, controlar preparação dos alimentos, demonstrar senso de organização, registrar ocorrências nos setores, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros, coletar dados sobre desempenho de funcionários, coletar dados sobre venda de bilhetes, descrever procedimentos de execução dos serviços, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, elaborar cronogramas de execução de tarefas, encaminhar clientes, providenciar atividades de capacitação, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, registrar pedido do cliente, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, planejar operações para datas especiais, programar abastecimento dos setores, controlar consumo de matérias-primas e insumos, controlar guarda de bilhetes, participar de programas de treinamento, manter bons hábitos de higiene, manter-se atualizado, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, criar receitas de preparo de bebidas, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, propor treinamento externo para funcionários, demonstrar atitudes inovadoras, demonstrar agilidade, elaborar normas para treinamento de funcionários, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, finalizar atendimento ao cliente, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, executar trabalho de subordinados, planejar cardápios de bebidas, dimensionar equipe de trabalho, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, motivar funcionários, finalizar pratos e bebidas, examinar produtos, segundo validade de utilização, estabelecer rotinas de passagem de turnos, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, orientar pedido do cliente, definir funções da equipe de trabalho, atribuir tarefas aos funcionários, demonstrar bom senso, degustar alimentos e bebidas, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, liderar equipe, pesquisar preços de produtos, calcular custo de alimentos e bebidas, definir trajetórias para condutores e maquinistas, atender reclamações, acompanhar visitações, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, delegar responsabilidade aos funcionários, avaliar novos equipamentos e utensílios, adequar equipe a situações atípicas, tratar clientes e subordinados com cortesia, intermediar informações entre equipe e superiores, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, pesquisar receitas de preparo de bebidas, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, executar preparação de alimentos e bebidas, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, pesquisar receitas de preparo de alimentos, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, distribuir funcionários em setores, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, sugerir atualização de equipamentos, controlar recebimento de mercadorias e valores, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, criar receitas de preparo de alimentos, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, verificar funcionamento de equipamentos, avaliar funcionários para promoções, solicitar auto-avaliação dos funcionários, simular atividades para aprendizagem, verificar estado das instalações, recepcionar clientes, realizar reuniões de avaliação de funcionários, manter boa postura pessoal, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, orientar execução dos serviços, acomodar clientes, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes.