CBO 5111-15 - Taifeiro (exceto militares) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes
O profissional no cargo de Taifeiro (exceto militares) CBO 5111-15 presta serviços a passageiros de embarcações, informando-lhes sobre as acomodações, servindo-lhes alimentos e bebidas e orientando-os em emergência Executa atividades de checagem de equipamentos de combate ao fogo e de recebimento de gêneros alimentícios, bebidas e material de limpeza.
Zela pela limpeza dos camarotes dos passageiros Prepara relatórios sobre ocorrências durante a viagem Cumpre procedimentos e normas regulamentadoras da Marinha do Brasil, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5111-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Taifeiro (exceto militares), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes CBO 5111-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5111-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Taifeiro (exceto militares)
O Taifeiro (exceto militares) CBO 5111-15 realiza procedimentos a bordo da embarcação antes do início da viagem, checando a localização e a validade dos equipamentos de combate ao fogo, verificando a quantidade e a validade dos produtos estocados e descartando os alimentos com validade vencida Emite pedidos de gêneros alimentícios e bebidas e faz seu recebimento e sua conferência.
Abastece o paiol com materiais de limpeza.
Atende passageiros, informando-lhes sobre as acomodações e arrumando seus camarotes Informa aos passageiros sobre particularidades da viagem.
Prepara alimentos e bebidas, participando da organização do cardápio, colocando bebidas no gelo, aquecendo refeições e arrumando a mesa ou o balcão de refeições Faz o preparo simples de alimentos e bebidas, como café, chá, mamadeira, drinques e sucos.
Serve alimentos e bebidas.
Recolhe as bandejas e os utensílios, após as refeições Vende alimentos e bebidas, recebendo os valores em numerário ou utilizando ferramentas e/ou aplicativos informatizados, como máquinas de cartão, pagamento eletrônico, entre outros.
Zela pela limpeza dos camarotes dos passageiros, trocando roupas de cama, mesa e banho e lavando utensílios de mesa.
Distribui sacos para materiais descartáveis, com separação de lixo reciclável Lava câmaras frigoríficas Atua em emergências, comunicando ao comandante sobre anormalidades na embarcação, combatendo fogo a bordo, ajudando na contenção, remoção e limpeza, no caso de derramamento de óleo, orientando os passageiros e distribuindo a eles os equipamentos de sobrevivência e emergência da embarcação.
Presta primeiros socorros às pessoas Prepara relatórios no final da viagem, avaliando as condições de limpeza da embarcação, apresentando a quantidade de gêneros alimentícios e bebidas a bordo, elaborando relação de alimentos com data de validade vencida, e relatando ocorrências e anormalidades durante o percurso Registra necessidade de reparos e de serviços de manutenção a bordo.
Emite documento de prestação de contas de produtos vendidos Declara os pertences pessoais.
Usa equipamentos de proteção e participa de treinamentos sobre segurança.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5111-15 deve checar os equipamentos e instalações a bordo de aeronaves, trens e embarcações, demonstrar procedimentos de segurança e de emergência, atender aos passageiros, zelar pela manutenção da limpeza de aeronaves, trens e embarcações, agir em situações de emergência, controlar entrada e saída de alimentos e materiais de limpeza, trabalhar com segurança, preparar relatórios e ou documentação, servir refeições preparadas e bebidas, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes atuam em companhias de transporte aéreo, terrestre e aquaviário. São assalariados, com carteira assinada que trabalham em equipe ou de forma individual, com supervisão ocasional ou permanente, dependendo da ocupação. Trabalham em horários irregulares nos períodos diurno ou noturno em veículos, confinados ou em grandes altitudes. Podem estar expostos a ruídos, radiação, material tóxico, micro-vibrações, doenças infecto-contagiosas, baixa umidade e baixos índices de oxigênio. Permanecem em pé por longos perídos e podem estar sujeitos a situações de estresse físico e emocional.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5111-15
Para o acesso a essas ocupações requer-se ensino médio complementado por curso básico de qualificação profissional que varia de duzentas e quatrocentas horas-aula, dependendo da ocupação exercida. Para o taifeiro, a escolaridade mínima é de ensino fundamental. Os profissionais dessa família ocupacional são treinados para atender a situações de emergência e ou segurança, além do bem- estar dos passageiros.
Atividades exercidas por um Taifeiro (exceto militares) CBO 5111-15
Um Taifeiro (exceto militares) (ou sinônimo) deve separar lixo reciclável, lavar utensílios de mesa, participar da organização do cardápio, recolher as bandejas e utensílios de mesa, checar a localização e validade dos equipamentos de combate ao fogo, receber gêneros alimentícios e produtos de limpeza, registrar necessidades de reparos ou manutenção a bordo, atualizar-se profissionalmente, distribuir sacos para materiais descartáveis, retirar equipamentos de sobrevivência e emergência da aeronave ou embarcação, conservar a limpeza de bordo de aeronaves, trens e embarcações, adaptar-se a diferenças climáticas, culturais e alimentares, dar provas de agilidade, verificar a apresentação das refeições e bebidas, retirar anéis e alianças, agir com cortesia, declarar os pertences pessoais, abastecer o depósito ou paiól de alimentos, bebidas e materiais de limpeza, comunicar ao comandante ou maquinista sobre anormalidades na aeronave, trem ou embarcação, combater fogo a bordo, organizar os paióis - depósitos, lavar as câmaras frigoríficas, colocar bebidas no gelo, fazer pedidos de gêneros alimentícios e produtos de limpeza, descartar alimentos com validade vencida, ajudar na contenção, remoção e limpeza no caso de derramamento de óleo, trabalhar em equipe, abandonar a embarcação, informar os passageiros sobre particularidades do vôo ou percurso, aquecer refeições, demonstrar organização, fazer cumprir normas e procedimentos de segurança, identificar-se com a profissão, trocar roupas de cama, mesa e banho, evidenciar equilíbrio emocional, limpar as dependências internas da embarcação - setor de câmara, prestar primeiros socorros às pessoas, emitir relatório de alimentos com data de validade vencida, demonstrar boa apresentação pessoal, demonstrar empatia, demonstrar liderança, informar os passageiros sobre as acomodações, preparar a mesa ou balcão de refeições, emitir relatório de ocorrências e ou anormalidades nas viagens, usar equipamentos de proteção, adaptar-se a mudanças de fusos horários, repor refeições no balcão térmico e ou carrinho, relatar as condições de limpeza, preparar café, chá, mamadeira, drinks e sucos, emitir relatório de gêneros alimentícios e bebidas a bordo, limpar os paióis da seção de câmara, participar de treinamentos sobre segurança, dar provas de desprendimento, demonstrar facilidade de comunicação verbal, emitir relatório de prestação de contas de produtos vendidos, vender alimentos e bebidas, verificar a quantidade e validade dos produtos estocados, arrumar camarotes para passageiros, monitorar atitudes dos passageiros, demonstrar iniciativa, comunicar-se em outros idiomas, providenciar a lavagem das roupas de cama, mesa e banho.