CBO 5131-15 - Governanta de hotelaria - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos mordomos e governantas
O profissional no cargo de Governanta de hotelaria CBO 5131-15 coordena os serviços de governança em hotel, monitorando a limpeza, a organização e a conservação dos ambientes, supervisionando os serviços de lavanderia, passadoria e costura, providenciando os serviços de reparação e manutenção de instalações, móveis e equipamentos, abastecendo o estoque de suprimentos, e controlando os custos das atividades Monitora o padrão de qualidade dos serviços e a satisfação dos hóspedes.
Coordena, administra e avalia o desempenho da equipe de trabalho Executa atividades administrativas Atua conforme protocolos de discrição e sigilo e cumpre normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5131-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de mordomos e governantas que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Governanta de hotelaria, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Mordomos e governantas CBO 5131-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5131-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Mordomos e governantas.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Governanta de hotelaria
O Governanta de hotelaria CBO 5131-15 recepciona os hóspedes, conhecendo suas preferências e providenciando os serviços extras solicitados, como facilidades para utilização de equipamento de informática nos aposentos Planeja as atividades de limpeza, de organização e de conservação dos aposentos e das demais áreas, levando em consideração a necessidade de permanência e de circulação dos hóspedes nas instalações.
Supervisiona e orienta a limpeza e a arrumação de aposentos e das demais áreas do hotel, inspecionando a qualidade do trabalho realizado.
Providencia aposentos personalizados, para atender a exigência de hóspedes Verifica o consumo e a reposição de frigobar.
Examina o estado de conservação de móveis e equipamentos, providenciando serviços de reparação e manutenção Pode interditar apartamentos, para execução de reparos e manutenção nas instalações.
Supervisiona e orienta os serviços de lavanderia e passadoria e as atividades do setor de costura, verificando a forma de uso de produtos químicos, examinando os arremates de costura, observando o processo de passar roupas e outros detalhes da execução dos serviços, cuidando para que o hóspede receba suas roupas de acordo com suas exigências.
Controla entrada e saída de vestuário e enxovais lavados por terceiros Executa atividades administrativas, preparando relatórios, recebendo auditores e atendendo fornecedores.
Lança débito aos hóspedes de serviços de lavanderia, passadoria e costura e de consumo do frigobar.
Controla objetos achados e perdidos Acompanha registros de entrada e saída de hóspedes Controla o estoque de matérias-primas e produtos para limpeza e conservação de instalações, para os serviços de lavanderia e passadoria e para as atividades do setor de costura, requisitando aquisição para reposição.
Controla os custos das atividades de governança, monitorando as despesas e considerando o orçamento da área Controla desperdícios, verificando o reaproveitamento de materiais Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais.
Coordena equipe, planejando o trabalho de camareiros, de pessoal de lavanderia, passadoria e costura e de outros empregados que realizam atividades relacionadas à governança Dimensiona pessoal, estabelece rotinas, atribui tarefas e orienta a execução dos serviços.
Observa a apresentação pessoal dos empregados e fornece seus uniformes Administra a equipe de trabalho, decidindo sobre admissão de novos empregados, fiscalizando o cumprimento de horário de trabalho, programando escala de serviço e férias, e decidindo sobre demissão de empregados subordinados Indica membros da equipe para promoções.
Avalia a conduta e a qualidade dos serviços realizados pelos membros da equipe Pode promover treinamentos para melhoria dos serviços prestados ou para o uso de novos equipamentos e produtos Utiliza recursos de novas tecnologias para agilizar e aperfeiçoar seu trabalho, fazendo uso de softwares para monitorar o andamento dos trabalhos de sua equipe, controlar chegada de novas ordens de serviço em tempo real e informar à equipe as preferências dos hóspedes para execução dos serviços.
Zela pelo cumprimento das normas de segurança, prevenindo acidentes e orientando a equipe para o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5131-15 deve cuidar do vestuário e objetos de hóspedes e familiares, atender hóspedes e familiares, controlar serviços de lavanderia e rouparia, demonstrar competências pessoais, administrar pessoal, executar atividades administrativas, supervisionar arrumação de aposentos e demais Áreas.
Condições de trabalho dessas profissões
Mordomos e governantas atuam nos serviços de alojamento e alimentação, pessoais e domésticos. Os mordomos na área da hotelaria são encontrados apenas nos estabelecimentos mais sofisticados e suas atribuições variam de acordo com cada hotel. São empregados com carteira assinada e trabalham com supervisão permanente. Executam suas atividades em ambientes fechados e nos horários diurno, noturno, rodízio de turnos e irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5131-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio completo. O exercício pleno dessas atividades ocorre entre três a quatro anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Governanta de hotelaria CBO 5131-15
Um Governanta de hotelaria (ou sinônimo) deve orientar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas, supervisionar troca de apartamentos, atender auditorias, verificar estado de conservação de móveis e equipamentos, arrumar vestuário e objetos pessoais nos armários, solicitar serviços de manutenção em instalações, móveis e equipamentos, controlar objetos achados e perdidos, supervisionar execução de serviços por terceiros, providenciar serviços extras, vistoriar apartamentos e outras áreas, demonstrar responsabilidade, controlar estoque de materiais de consumo, controlar entrada e saída de vestuário e enxovais lavados por terceiros, providenciar facilidades para utilização de equipamentos de informática, tomar conhecimento das preferências dos hóspedes, treinar empregados, controlar enxoval utilizado pelo hóspede, acompanhar entradas e saídas dos hóspedes durante a estadia, vistoriar enxovais e uniformes lavados e passados, interditar apartamentos, disponibilizar apartamentos para venda, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar pontualidade, desfazer malas de hóspedes e familiares, indicar funcionários para promoções, verificar decoração das áreas, avaliar qualidade e produtividade dos serviços executivos, avaliar conduta dos empregados, encaminhar peças de vestuário para reparos e ajustes, supervisionar consumo e reposição de frigobar, encaminhar solicitação de serviço de lavanderia, demonstrar capacidade para motivar pessoas, controlar entrega e recebimento de chaves, lançar débito de serviços de lavanderia e de consumo do frigobar aos hóspedes, demonstrar atenção ao detalhe, demonstrar liderança, demonstrar capacidade de planejamento, demonstrar postura, demonstrar dinamismo, fiscalizar cumprimento de horário dos empregados, fazer malas de hóspedes e familiares, planejar trabalho dos empregados, preparar relatórios, programar escala de serviço e férias, providenciar assistência médica aos hóspedes e familiares, demonstrar capacidade de observação, acompanhar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas, inventariar enxovais, acompanhar registros de entrada e saída de hóspedes, observar apresentação pessoal dos empregados, examinar uniformes dos empregados, demonstrar discrição, decidir sobre demissão de empregados subordinados, preparar aposentos personalizados, controlar consumo de materiais, treinar estagiários, motivar empregados, atender fornecedores, dimensionar equipe de trabalho, controlar a guarda temporária de vestuário de hóspedes, demonstrar paciência, analisar relatórios, supervisionar lavagem e passagem de roupa de hóspedes, demonstrar atenção distribuída, dar boas vindas aos hóspedes, demonstrar organização, verificar estado dos enxovais, decidir sobre admissão de empregados subordinados, requisitar materiais.